说法第一富楼那(5):要将佛法遍人间

文化   2024-10-19 07:01   美国  

  富楼那对于弘法布教最热心,他不贪求名利,不希望利养,他知道像水中月、空中花似的人间,正是他办了生脱死、广度众生大事的最好的道场。


  富楼那最不喜欢有人表面上披搭袈裟,皈依佛陀作弟子,实际上所作所为的全不是为了佛法,而是为了自己。


  佛陀的慈悲威德,感动了全印的国王。他们皈依佛陀后,就下令,凡是犯了不赦大罪的人,只要他出家皈依佛陀,进入僧团后就赦免他的罪。虽然佛陀知道这样将使清净的僧团,成为龙蛇混杂的场所,但慈悲如同无边大海能容纳众流的佛陀,不忍见罪不救,佛陀为此还称赞诸王的仁政。


  就这样,僧团中出现了无恶不作的人,他们藉著佛陀的圣德,贪求名闻,希图利养,甚至有的还做起贩卖如来的勾当。


  富楼那见到这些名义上的比丘,常会率直的告诫他们说道:


  诸位!你们不可以做与佛陀教示相违背的事,不可以劝人家布施,而自己却爱私蓄金钱;告诉人五欲会危害自己的身心,而自己却欢喜往五欲的漩涡中攒。我们能有救世主佛陀作我们的老师,实在是千生难遇的因缘。凡有所作,皆不可违背佛陀的教制,不可触犯佛陀规定的戒条。最要紧的,不能令人见了丧失信心。


  你们出家学道,这是佛陀慈悲给你们一个忏悔灭罪的机会,而你们不肯为教争光,不热爱僧团,对于弘法利人的佛化运动不热心,佛陀虽然慈悲的一时摄受大家,但终究对于你们自己的未来,不会有好处。


  佛陀常说,人不怕有过,过而能改,才是大丈夫。在佛教的僧团里,做一个庸庸碌碌的人无多大关系,但最不好的就是做一个自私自利,不顾佛教,不顾大众而好活动的人。


  我和你们共师共学,我有话说话,就是你们打我骂我都没关系,只要佛法能够兴隆,众生能够得度。希望大家从今以后,真正的发心修学佛法,依教奉行。


  富楼那的忠告,让一些心性不端的比丘都很感动,富楼那与人相处,并不喜欢吹毛求疵,找人麻烦,但他的确是把个人的光荣、个人的利益完全抛弃,为教的光荣、教的利益而努力的人!


  佛陀知道富楼那的为人,常常称赞他是同学比丘中的开导者、谏言者。


  富楼那做事很沉着,很稳重,僧团中的人和事,他都是经过再三的考虑才肯表示意见。唯对于弘法布教,则永远是那么热情,只要有机会播撒菩提种子,从不计较个人的利害得失,永远是那么精进向前。


  佛陀的弟子中,能够帮助佛陀说法度生的弟子很多,但自己无所求,而又不怕魔难,不怕挫折,始终在社会人群中施教的,却很少有人能和富楼那相比。有些比丘,虽然跟随佛陀学得满腹经纶,但对众生的悲心热情不够,把别人的生死痛苦置之度外,只求做个自了汉。更有些比丘,对弘法利生的事业不热心,但向社会攀缘,不以道处而以情交。富楼那对他们很不表赞同。


  有一天,富楼那尊者在行化的途中,经过憍萨弥罗国的山林,山林里有几位很有道行的比丘在此隐居修行,富楼那见到他们时,很恭敬的问讯道:


  诸位大德!我早就听说你们在此隐居修道,我对你们不随俗沉浮的清高人格,非常敬仰。但各位是奉佛陀的慈命往各方教化的使者,为什么不到社会人群中去普渡众生呢?


  这几位比丘一见是富楼那,很欢喜的起来让坐,并且答道:


  尊者!我们也曾到各处去布教,但是,众生太难度化了,佛陀要我们把甘露法水施予他们,他们还以为是臭不可闻的东西。他们愚痴刚强,顽固执着,沉迷在五欲之中,杀生祀神求福,其实是造作恶道之因。就是我们伸出慈悲援救之手,他们也是不肯回首一顾。尊者!真理大道,不是人人能走,净土的世界,不是人人能去,就由他们去吧,他们的苦受够了,因缘成熟时,自然会回头。


  富楼那听了这几位比丘的话,知道他们弘法布教时,遭到挫折,遇到魔难,所以对众生心灰意冷,鼓不起布教的热情。富楼那就说道:


  你们修道的认真,我非常佩服,但你们弘法度生的观念,我却不以为然。佛法易弘,众生易度,便不需要我们来从事这项工作;正因为五浊恶世,弘法度生是艰难困苦之事,为了报答佛陀的恩惠,我们应一刻不懈怠的去从事这项神圣的工作。


  弘法是家务,利生为事业,我们出家的佛弟子,不可以把僧团看作避难所,或是养老院,以为出家做比丘,只要解决生活的问题,世间的一切就可以不去管了;佛法未弘,众生未度,以为与自己无关,这是违背佛陀的教示;佛陀的慈心悲愿,一定不喜欢大家这样的作风。


  众生不易接受佛法,因为众生太贫穷了,贫穷得像讨钱的乞丐一样,你把万贯的佛法家财布施给一无所有的穷汉,他对你的好意怎会不怀疑呢?他对你的财宝怎会敢大胆的接受呢?


  怀着无限的悲心,带着饱满的热情,要在众生的身上,庄严自己的净土,把法乐欢喜布满人间,把佛陀的光明、智能、慈悲、威德,分给一切众生共享,这是我们出家弟子的责任,不容我们闪避,不许我们推诿。


  诸位!跋蹉国的佛法尚未兴隆,我和你们大家就到那边去弘化吧!


  这几位比丘听了以后,深深为富楼那说法的真情感动,他们都愿随着富楼那往跋蹉国弘化。


  对一些懈怠、贪图安逸的比丘,富楼那常常劝他们要振作起来,要把佛法布满人间。因此佛陀在大众中,常常称赞富楼那是比丘中的鼓舞者、激励者!



   转载声明:本文中的图片及视频为本平台原创或二次加工,如需转载请注明出处。本平台赞成并遵循微信公众平台关于保护原创的各项举措。平台部分推送文章可能因无法查证真实原作者而未能事先与原作者联系取得授权,若涉及版权问题,请原作者留言联系我们。经核实后,我们会及时删除或者注明原作者及出处,谢谢! 


莲花吉祥宝
小故事,大道理;闻思修,恒精进。
 最新文章