它是杂草,是猪食,是农家餐桌上的野味,更是美名广传的“革命菜”
文摘
2024-08-29 22:02
广东
刷微博时,看到博主海蒂的花园对杂草有这样一番阐述,大意是:每一棵杂草其实也有它自己的名字。甚至越是了解它,你越会发现,原来我们曾经和它们那么亲近。很多“杂草”,它们都几乎被记录过有药用价值。可想而知,在古人眼里,这一草一木都多么珍贵。看到它们的花苞上有蚂蚁爬行,蜜蜂毫无差别地采蜜授粉,阳光也不会因为是“杂草”而少分给它们一点光。
它们作为一个个鲜活的生命个体而努力活着,正如我们一样。但真正把野茼蒿这个名字和实物本体真正对应起来,还是近期的事儿。哪怕这种植(杂)物(草)伴随了俺从小到大的数十年的农村生活——去地里锄草,有它;背着背篓找猪食,有它;灶房简单的餐桌上,偶尔有它……可是,哪怕对它已经很熟悉,但还是一直处于一种我不认识它,它也不“认识”我的状态。说起来,造成这种“相看两不识”,的原因也很简单,那就是它在我们老家的名字,并不是叫野茼蒿,而是“观音老母菜”。也是最近看了资料,才知道,野茼蒿有那么多的别名:草命菜、革命菜、灯笼草、关冬委妞、凉干药、啪哑裸、胖头芋、野蒿茼、野蒿筒属、野木耳、野青菜、一点红、东风菜、飞花菜、革命草、革命蒿、满天飞、民革菜、啪亚裸、宣伟草、野筒蒿、昭和草……为什么野茼蒿又叫做革命菜呢?这个名称来源还有一个故事。据说是革命时期,在与敌军作战时,冯白驹将军率领部队撤退到黎母山一带进行游击战争,由于部队在山区没有后勤保障,战士们只能靠少量的粮食和山上的野菜来充饥。其中就有漫山遍野都能找到的野茼蒿。野茼蒿的嫩茎叶可作野菜,其风味接近茼蒿,在一众苦涩的野菜中因为脆嫩可口而受到战士们的喜爱,所以在不知道它叫做野茼蒿的情况下,将士们亲切地将其称为“革命菜”。
正是因为有野茼蒿这一“革命菜”,在危难的关头帮助了冯白驹等等几十名红军战士能够顺利坚持下来,保存了力量,最后夺取到战役的胜利。革命结束后,为了表达野茼蒿的感激之情,冯白驹将军专门为野茼蒿赋予“革命菜”的名称,尔后“革命菜”的名声大振。
忽然发现,我们家乡对野茼蒿的称呼和“革命菜”这个叫法,还真是有异曲同工之妙。野茼蒿,就这样顽强地生活在我们农村生活的角角落落。所以,对野茼蒿不陌生的,岂止是很多老一辈的农民朋友。所以从某方面说,在农民伯伯心里,它是一种害草无疑了,谁叫它要和庄稼争抢肥料呢。不过,野茼蒿的嫩叶可以喂猪喂牛,所以也常被当做猪草割回去,一些地方还把它用来制作成家畜青饲料,用来养牲口。以前下地干活,几乎家家户户都会带着晌午饭到地里,到了饭点,就找个平坦宽敞的地方,席地而坐,打开午饭,就开吃。这个时候,大人们就会给我们“加菜”,薅一把长在包谷地里的野茼蒿的嫩叶,——被包谷遮阴的野茼蒿,更加鲜嫩多汁,用水冲冲,拌上自家腌的辣椒酱,那味道,真是绝了。茎有纵向的条棱,很丰满,感觉肉呼呼的,摸起来很软,看起来很嫩的叶片,则呈椭圆形或长圆状椭圆形,叶片的顶端渐尖。野茼蒿的花朵为橙红色,数个花朵开放在野茼蒿茎的顶端,向下低垂。与向日葵的永远面向太阳不一样,野茼蒿的花喜欢垂着头,一副看起来没睡醒的样子。随着时间的推移,野茼蒿管状花逐渐从苞片中伸出,盛开时的花朵就像一把小小的软毛刷。凋谢后会长出如蒲公英一样的白色小绒毛,这些小绒毛会和蒲公英的种子一样,借助外力飞向四方进行繁殖……【植物小百科】野茼蒿,是菊科野茼蒿属的直立草本植物。野茼蒿原产热带非洲,现在我国云南的大部分地区及西南、华中、华东、华南均有分布。
《本草纲目》中记载:“野茼蒿具有安心气,养脾胃,消痰饮,利肠胃之功效。
野茼蒿的茎叶是鲜草兔极喜食,煮熟后可喂猪,为农村猪常用的青饲料。(小百科综合自网络)图片来源网络
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