为什么在皈依处供养佛、菩萨?

文摘   2024-06-23 07:01   山东  


佛陀并不会真的把“供养”的水喝了,把供果吃了,如果真是这样,大概佛菩萨也有偏好的口味。观音菩萨说了:“我爱吃芒果,为什么老给我供苹果!”供不好佛菩萨也郁闷!并不是佛菩萨喜欢灯、香、花、水、食这些,只是我们要培养对佛菩萨的感恩,不忘皈依处的修法,也是我们对皈依处和伟大成就者的怀念,同时又是对自己的鼓励,也是在积累资粮。我们可以在任何时候或者个别吉祥日(初一、初八、十五、二十二、三十)做供养。生命受到威胁我们都不能放弃皈依处,更不用说为了此生的利益和奖赏了,哪怕开玩笑都不能说离弃皈依处。


在我们的衣食住行当中不断地修皈依,比如吃饭时去供养;睡觉时将皈依处融入自身,愿我们达到同皈依处一样的品德,愿增长一切功德;在行走或做事时将皈依处观想在前方去祈祷;任何一点动静让我们起念时,念头都不离皈依和虔诚,并祈求达到圆满的境界。


不然,平常生活中一点风吹草动都会启动我们的烦恼、习气,所以一定在生活中不放弃皈依,把烦恼的启动转成修皈依的启动。每一次祈祷都祈求:“希望消除修行的障碍,希望我的一切障碍和烦恼融化在本性当中,愿我像皈依处一样清净,愿我像皈依处一样有力量、圆满具足,请赐予我一切力量和勇气,以及对皈依处的信念。我是一个凡夫俗子,在修行当中经常不具足信念与虔诚,愿皈依处大慈悲的照耀下给我力量,助我成就。”


当我们习惯与皈依处互动,就会得到力量,得到鼓舞,得到安慰;就会推动我们的本性,使我们不会气馁和放弃;就会提示和鼓励我们不屈从于惯性的烦恼。我们要虔诚地,没有怀疑地,充满勇气地顶礼三宝足下,而不是烦恼足下。


我们生活中做事尚需鼓励,更何况菩萨行、大解脱这样伟大的行为及目标,又怎能缺少鼓励呢?这是我们可以直接去祈祷的,不用期待外在的某种鼓励,不需要期待安慰。虽然亲人的嘘寒问暖让人温暖,但不是能永远期待的对境。除了皈依境,把任何东西当成永远期待的对境,它会变得很强大,足以压迫我们,使我们喘不过气。我们只会变得越来越羸弱,越来越没有勇气,因为我们永远在期待,最后期待的对境成了剥削者。


所以随缘即是福,不然蜜糖吃多了也会反酸。我们的皈依境,伟大的如来,好比细心的母亲给我们指点:甜东西不能多吃,会反酸,会伤身体。可孩子不信,“多好吃的东西呀,干吗不让我吃?”想不明白,不听老人言,吃亏在眼前。佛陀说,多听听我这老人的话吧!




世间菩提路
传孜珠精神,播世间菩提
 最新文章