密宗究竟密在哪里?

文摘   2024-08-11 07:03   吉林  


依止佛法的修行并不复杂,甚至可以说是非常贴近现实生活,贴近我们自身的简单行为,是一种生活的向导和动力。修行从来没有什么附加条件,可以在任何时候开始。当真正了解佛法以后,我们就会以一个全新的视觉、听觉和思维去感知一切事物,不会再完全否定什么。面对任何事物都会以智慧的方法应对,转化其中消极的因素为力量。这就是我们经常说的密宗。


密宗其实只有这么一个秘密,做到了,那就是密宗;没做到,那不是密宗,不是大圆满,不是禅宗,什么都不是——只是凡夫俗子,被五毒、五种烦恼情绪带着走的平庸的众生。如果能通过修行和学习,帮助我们升起一点点菩提心,称呼我们是什么一点也不重要——那只是个名称而已。重要的是,我们是菩萨的追随者,慈悲的行者。能把开启的智慧,实实在在地落实到自己的生活中,让灵魂开拓一点视野,让精神境界晋升一个层级,这才是灵魂进阶的意义所在。不像房屋所有权那样七十年的产权,而是一生的产权,让我们的灵魂安住在一个宽敞明亮、舒适无垢的心灵空间。我们要拓展自己的这种空间,进入实修是非常重要的。


一生中,我们总希望把自己的地盘弄得再大一点、金钱再多一点、地位再高一点,各个方面都弄得更好一些。我们的愿望是这样的,可是行动恰恰相反。我们不自觉地、不断地缩小自己的地盘,障碍越来越多。人生的道路和整体状况变得那么窄那么小,我们在这里面相互拥堵,不断磨擦,永远拿放大镜去看他人……我们一直以这样一种方式生活——行动和愿景完全背道而驰。


佛法、真理和真言修行的训练就是让我们踏上一条智慧旅途,是我们用一生的时间靠近它、认识它、经验它、实现它的一个过程。我们不要急于毕业,而是用我们的一生对自己的灵魂做一番交待。我们需要给自己的身体、给自己的灵魂提供滋养一生的营养。



世间菩提路
传孜珠精神,播世间菩提
 最新文章