TRAVEL
出发
去远方
很多人的印象中,甘肃是一个偏远的省份,GDP常年垫底,有着大片干旱的土地、漫天的风沙,荒凉肃杀的边关,
就是一个偏远荒凉的拉面省。
我想说,是的,没错,但也不完全是。
这里建成了中国最后一个世袭奴隶制王朝,周,周部落是在甘肃发展壮大的,从渭河流域开启了武王伐纣的序幕。
这里诞生了中国第一个中央集权制王朝,秦。
嬴氏部落的首领嬴非子,因养马能力出众,专门负责在“秦”给王室养马,当时的“秦”还不是陕西,而是位于今天甘肃天水市清水县境内,覆盖陇南市以及天水市、甘南市的部分区域。
秦人在这里可以饲养出良马,良马又可以装备出一支强大的军队,加上长期与西戎争战(训练)拥有了比中原地区战斗力更强的武装力量,这里还盛产盐,后来寻秦记的故事你们都知道了。
其实甘肃拥有除了海洋以外的所有地貌,而在其中,甘南值得独立的旅行篇章。
有人问我不是有很多兰州出发2天游甘南的旅行团嘛。我想请你看看这篇文字,然后再决定应该分配给甘南多少时间。
甘
肃
南
甘肃南部,甘南藏族自治州,也就是安多藏区。
甘南+陇南拥有3个国家级、1个省级自然保护区,3个国家森林公园和2个国家湿地公园。
合
作
市
合作(兰州出发232公里,驾车3小时)
夏河县(兰州出发231公里,驾车3小时)
夏河,就是指代大夏河,这里因为格鲁派六大寺院,世界藏学府的拉不楞寺而声名在外。
这里清代出过学者智贡巴,他按照河流分布写了《安多政教史》,真是旅行家和学者的完美结合。
今天真正的佛学院已经搬到了桑科草原入口处,你看还是在静谧出见修行。
我这次主要去亲眼看看藏医药学院墙上的壁画,用树干与树叶来表现身体的内脏和血管,真的很巧妙啊。
爬到对面展佛台的顶端可以俯瞰整个全景,我始终好奇的是那些半山腰的修行洞,据说续部上学院经堂的高材生才能去修行。
天下无贼取景的转经筒步道,如果想走一圈的话大概需要1小时。
穿过桑科草原景观交通道就可以去声名在外的甘加秘境了,我途径这个地方很多遍,从来没有进过现在收费的那个景区。
可以导航白石崖寺院或者癿(bie)石秘境,虽然是条很窄的路,但是也重新铺过了,已经好开很多了,沿途会看到各种大号的旱獭。
夏河拉不楞寺
▼
临潭县(兰州出发167公里,驾车3小时)
这里出过藏族大名鼎鼎的宦官,侯显,他是郑和的助手,所以也是著名的外交家、政治家、活动家。
这里也是伊斯兰教的喜道堂马启西诞生地,他能把伊斯兰教中国化,真是才华惊人,甘南地区的伊斯兰教寺院也很有特色,这里的中式宣礼楼是我看到最多的。
冶力关和莲花山都是丘陵水系的地貌,不知道是因为记忆加工美化的缘故吗。
我觉得这里的山水没有以前好看了,有可能是气候变化导致这里的水变小了很多,晚餐的老板娘也说起最近两年降水量都少的可怜。
冶力关
▼
禅定寺
▼
玛曲县
玛曲,藏语的黄河,草原上的河曲,黄河在这里拐了个大弯,大河为何曲折缠绕、留连忘返?为了产生支流啊!
这里气候高寒、湿地草原广阔,河曲马、藏獒、欧拉羊都是同品类里最好的!
碌曲+玛曲,郎木寺到甘加;连在一起是甘肃的草原区,也是中国5大草原牧区区之一
注:河曲马也称唐克马(这是1954年军政委员会起名的,当时主席是彭德怀),这片湿地草原本来就在青海、甘肃、四川的交界,所以不算某省份专属。
阿万仓湿地
▼
碌曲县
碌曲,藏语的洮河,洮河卷着黄土高坡的泥沙,在临夏一头扎进黄河的怀抱。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”黄河从天上跌落人间的第一站在临夏,这是从落差上来说的,但是今天的黄河第一湾景区还挺多的,只是我都没进去过。
郎木寺镇,有东方小瑞士的名号,也是吉祥天母显灵,莲花生大师伏妖的地方。在这里遇到年轻僧人练习铜钦,原来初学的时候声音也会如此稚嫩,练习神舞的青年也会拍拍胸口上不来气。
这里被白龙江一分为二,南边有达仓格尔地底寺院,也称四川郎木寺;北边是属于甘肃的,有达仓郎木赛赤寺,两座都是格鲁派的寺院,不过被不同的蒙古亲王的支持。
甘肃郎木寺山上还有一座天葬台,如果想要看的话需要4点多出门爬山。
至此甘南的一江三河,都出场了,白龙江、黄河、洮河,大夏河。
尕海
▼
迭部县
整个迭山山脉都很美,但是修成公园之后限制了这种美,还是以前徒步的时候路过高山草甸最好看,扎尕梁上看日出云海非常震撼。
洛克之路,一步一景,一日四季,你再不来,它可就要修好了。这条路连通甘南州的卓尼和扎尕那,得名于十九世纪二十年代在甘南探险的植物学家、探险家、《苦行孤旅》的作者约瑟夫洛克。
线路全长160公里,原本是一条砂石路,路况很差,现在接近一条正规的铺装道路,在基建狂魔的地图上大概率是找不着几条越野车能发挥作用的路了。
山下以前鲜为人知的小村落,如今成了新晋网红打卡地,扎尕那,它从50块一晚包吃住,已经变成了每个观景台都人满为患。
但是不影响你继续走没有人愿意付出脚程探索的风景,清晨追一缕阳光,那里还是云雾缭绕,宛如世外桃源。
扎尕那
▼
舟曲县
已经挨着九寨沟了,这里有条刚贯通不久的久若线,28个拐,不是修辞。
一日穿越四季,途经了草原,森林、峡谷、河流和高山。
过若尔盖的一段,看牛羊成群,群山环绕,苍松翠柏和紫红色砂岩相映生辉。
此处也是秦岭山脉,从昆仑山脉起,过青海、甘肃、陕西,河南,真中华龙脉。
翻越的最高点“喇嘛克卡”会看到植被从高山草甸过渡到高山松林。山的一侧就是白云下莽莽苍苍的若尔盖草原。山的这边是树木流水和村寨。
路过了全新打造的景区,跑来了秘境中查,山顶的林间小屋是我们未来想静心的一个选择,山下骑马看山看树看古寨和马夫聊天,白马上工的第一天也是奇妙的缘分了。
未来某天熙熙攘攘的喧闹中,我们会想念此刻的安静。
废弃的藏寨
▼
回到开始的问题如果只推荐一个地方,甘南应该去哪里?选择在你。
你要迎着雪山的斑斓醒来嘛,
还是想枕着大河的波涛入眠
苍凉厚重的黄土地,堆塑的是漫长岁月
穿行的牧马人,身披着异域风情
峡谷之中藏着
自白垩纪以来交叠形成的红色岩层
所以你比较想删掉什么?
当然这片土地上生活的人,
给了我最深的感动。
在一条狭窄的丁字路口,交叉路还是上坡,坡道太猛,2.0T的SUV第一次加油居然没有上去,猛踩之后,打方向盘,下一刻,我的左前轮悬空在道路之外了,我踩着刹车,握紧方向盘。
那是一个当地寺院的附近,周围的好心人一拥而上,片刻间我的窗户一侧就有喇嘛师傅和当地藏族大叔的脸,妈妈说当地的妇女扒着她那边的窗户,害怕我们翻下去。
我母亲大人在这种时刻,甚至都没有发出一声惊呼,只默默向反方向挪了一下并摇下了窗户。
回到路上,停好车,我和好友下车想要一一道谢,他们却各自离开,好友说远处的车辆上下来的人是跑向我们的。
没有同行人的冷静和好心人的帮助,
幸运就无从谈起。
开到山顶咖啡厅,突然天降冰雹,不忍心工作人员继续打熬,只能回到车上讨论前进还是放弃,会车的互相谦让和鼓励,让我们守到了云开!
这是一片能够感受到神之眷顾的土地。
希望看过的山河成为心中的沟壑
-THE END-