独乐在独乐寺

文摘   2024-10-16 22:20   山西  
一放寒假,
就夜奔北京了,
在北京站中转上拥挤的慢火车,
午夜时分,
到达蓟州北站。
“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。”
吟诵杜甫的高歌抗住冷风,
诵读白居易的
“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。”
是满心的激动!
渔阳 
蓟北
蓟州
蓟县
诗词里频繁出现的这个地方,
最最想看到的是辽代建筑独乐寺!

冒着严寒挤春运火车几千公里而来,
就为独乐寺!

我徒步从火车站入城,
一路小跑,
热出了一身的汗。

古城的夜已经装扮出了春节的气氛,
大红色布满了街道,
连墙也被灯光照成了喜庆中国红!
我顾不上手冷,
兴奋地一个劲地拍,
一处也舍不得放过。

整个街道上只有我,
还有什么可顾忌的呢?

直到镜头里出现了铁门,
铁门上看到了匾额:
独乐寺!


独乐寺就这样突然出现在了眼前,
这铁门后的建筑就是独乐寺的山门,
这山门是辽代木结构建筑啊!

那屋顶的鸱吻,
梁思成先生说过,
可能是明代复制的辽代风格的鸱尾。”

檐下的颜体字匾额,
传说是严嵩题写的大字。

门缝里是什么也看不到,
就退后拍山门的全景,
庑殿顶的山门在夜空下轮廓鲜明,
如鲲鹏展翅的檐角线满是飞升的力量!

山门后的建筑就是观音阁吧?
那么高的屋顶,
肯定是辽代木构观音阁了!
不是那高阁还能是谁呢?


我沿着红墙急走,
在西墙外的停车场里看到了高阁的侧影,
确定高墙内的大木构就是观音阁!


终于见到想了多年的观音阁了,
从太行山上出来的一路疲乏,
从火车站跑步而来的一路激动,
终于确定到达了辽代木构的跟前,
不想离开,
就站在空荡荡的停车场内仰望观音阁,
独自出行并不孤独,
我比梁思成当年从北京来此容易多了。

梁思成多次到访独乐寺,
其中一次拍摄下了路途情况,
这是他带东北来的学生踏访,
看他挥舞手臂的样子,
肯定是很兴奋,
嘴里肯定滔滔不绝地讲,
看看旁边的林徽因,
丝毫没有抱怨道路泥泞的神情,
再边沿的插兜女士是满面笑容,
独乐寺两座辽代木构建筑在眼前,
兴奋是溢于言表的。

就选定在停车场边的快捷酒店七天住,
以备天亮第一个进独乐寺。

一夜无眠,
天微微亮就吃了早饭蹲守在独乐寺门外,
八点第一个买票,
冲进了独乐寺内。

许是没有蓝天也冷的缘故,
庭院里只我一个游客,
好在有声声古乐播放,
可以独享这千年的古寺幽静,
乐在其中,
哪里觉得冷呢。


我相信“观音之阁”为李白题写,
我相信很多人看到“太白”二字后,
都会说:“啊,李白写的啊!”

看看梁先生在建国后又访独乐寺,
登阁凭栏的留影,
他是不是在说:“快看!
我们在这,在李白题写的匾额之下!”
如今,
观音阁不能自由登临了,
在月台上仰望那木匾下的凭栏,
能登阁眺望正南的大白塔,
能凭栏俯瞰山门的背影,
该是多么妙不可言的机缘啊!
只能想想一下,
只能期盼有缘登阁。

从包里掏出梁先生初访独乐寺的照片,
在观音阁前排对比照,
呀,
这棵阁前的柏树好像枯了啊?
身后有管理人员路过,
轻轻与我说:“当年保护,
误伤了柏树,枯死了。”

遗憾了,
有栏杆围绕,
无法倚树留影,
就手扶香炉复刻梁先生的到访以致敬吧。
梁先生倚靠的香炉已不存。
步入观音阁,
仰望十一面观音巨像,
与别处低首慈眉观音像不同的是,
二层门窗的光照亮着观音的面部,
观音菩萨在看窗外的景致,
伟岸的身姿,
健硕的双手,
菩萨似乎在思考远行,
只是观音菩萨已经在楼阁内屹立千年了。

虽不能登阁,
但1972年发现的壁画可近距离细观,
梁先生当年都不知道壁画的存在。

对独乐寺的研究梁先生是第一人,
他手绘的观音阁渲染图曾有幸见过,
每个细节的测绘无不体现着严谨与专业,
中国古建筑开启了国人的科学研究,
独乐寺是幸运的。

独乐寺的幸运还有乾隆的一份功劳,
他东行谒祖陵,
就在独乐寺休息歇脚,
由此观音阁东侧有了乾隆驻跸的行宫,
由此独乐寺修缮观音阁添加了檐角支柱。

乾隆行宫
有幸亦有不幸,
小鬼子入我华夏,
偷走了韦陀殿内的韦陀像,
今虽复原但难与原件一样的神韵。
还好,
山门的鸱吻还在,
山门内的哼哈二将还在,
观音阁抗住了唐山大地震,
观音阁如今还可入内环绕一观。

我在冷风中待到了中午,
拍照的手冻得生疼了,
才发现雪花不知在什么时候飘落,
在寺里寻找各个角度
对比独乐寺的今昔,
恋恋不舍不想离开,
那位帮我拍照的管理人员见我还在,
就说:“觉得好就再来吧!”

“嗯嗯,我一定再来,我一定还来!”
与独乐寺的缘还有很多次,
我一定再来的!

转身出山门,
高兴地直奔火车站回山西。



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