关于大理,并没有多少想说,其实就是整理照片方便自己随时翻阅吧。
近年作为一线城市的大后方,大理容纳了众多想法各异的年轻人。朋友们在那里租下院子房子,做了长期生活的安排,像是第二个家园。22年11月在大理的短暂停留,去巍山古城走了走,上了苍山的自然保护中心和洗马潭,苍山云长袖善舞,蒸腾缭绕。23年7月又去,并在沙溪古镇小住。
青青说,沙溪是最好的古镇,不接受辩驳;荔枝附和道,得要住一晚,不然别去。于是我一个人去沙溪住了一晚。到达的那天下午包车去了石钟山石窟,也一路拾级去到了宝相寺,除了与岩壁相依偎的亭台楼阁,宝相寺让我称奇的还有那里众多的猕猴,大摇大摆地在山和寺中游荡。后来查了资料得知,是寺院僧人喂养着,猴群得以壮大。山门前的大姐们见我要上山进寺,热心地递来一根木棍,说不收费,下山放回这里就好,如有猴子调皮,也可用来抵挡。我便携杖上山,将近下午4点,我是当日最后一个游客了。山中寂寂,除了两个海外背包客,并无其他游人,猕猴也没来捣乱。回到沙溪,赶上和煦的夕阳,沙溪镇和玉津桥都被温柔包裹,暖风吹醉。大约是得益于路程偏远,沙溪虽有名,有网红店,却还能保持着本地居民,民居处于新旧之间的模样也感觉很舒适。第二天一早跟着大家一起赶个集,买了几瓶油浸菌子,又在镇里溜达一圈,回大理。
在大理的日子,住在三塔旁边,苍山洱海之间。房间窗户对着苍山,经常是读着书写着字,一抬头望见苍山飘忽莫测的浮云,便被吸引住,望云时久,忘了当下要做的事情。爬上楼顶则可以眺望洱海,日出或是晚霞,都是美好的。每日里,和友人们谈天,上课;见了新朋友;走了一趟桃溪谷的莫催茶室,也走了一趟波罗寺。两者隐在苍山中,不闻达,就是舒舒服服的所在,让人只想坐下来喝一杯茶,听溪水流淌,看云看天,坐够了,便可以起身返回。好像在哪里并不重要,想要的只是和朋友们一起度过的时光,与场景。挑着7月去,是盼着野生菌纷纷冒出来,也确实吃了见手青炒饭,吃了松茸披萨,野生菌季的向往就此达成。还有外来人想象不出的云南菜肴,比如芋头花,在谷老师手下,炒过再蒸,口感和烧茄子高度相似,也是一绝。
友人们依然在大理常住,关起门来自成一统;我如今远在万里之遥,心境倒也类似。
住在大理
上苍山,自然保护中心和洗马潭
波罗寺
巍山古城
我在巍山 by 啤酒
石钟山石窟
宝相寺
宝相寺的猕猴们
沙溪古镇