《佛说无常经》最经典的佛家偈语,字字明心,受用无穷!

文摘   文化   2024-09-11 06:00   广东  

点击上方蓝字诗词情感关注我们哦!

【1】

生者皆归死,容颜尽变衰。

强力病所侵,无能免斯者。
【心得感悟】
“生者皆归死,容颜尽变衰。强力病所侵,无能免斯者。”《佛说无常经》中的这句偈语,如黄钟大吕,振聋发聩,道出了生命的无常本质。在这纷繁复杂的世界里,一切都在变化和消逝之中,没有什么能够永恒不变。
 
我们呱呱坠地,来到这个世界,便开始了一场向死而生的旅程。无论我们多么年轻、健康、富有或强大,最终都无法逃脱死亡的命运。容颜,这曾经被我们视为骄傲的资本,也会随着时间的流逝而逐渐衰败。皱纹会悄悄爬上眼角,青丝会变成白发,曾经的如花美眷也终会面临迟暮的那一天。疾病更是如影随形,它不会因为我们的身份、地位或财富而有所偏袒。无论我们多么不情愿,多么努力地抗争,都有可能被它击倒。这就是无常,它是生命的底色,是我们无法回避的现实。
 
然而,正是因为生命的无常,才让我们更加珍惜当下的每一刻。当我们意识到生命的短暂和脆弱时,才会更加懂得去关爱身边的人,去追求自己真正热爱的事物,去实现自己的人生价值。我们不再会为了一些琐碎的事情而烦恼,不再会在无聊的纷争中浪费时间,因为我们知道,这些都不重要。真正重要的是,我们能够在有限的生命里,创造出属于自己的美好回忆,让自己的人生变得充实而有意义。

【2】

是故劝诸人,谛听真实法,

共舍无常处,当行不死门。
【心得感悟】
“是故劝诸人,谛听真实法,共舍无常处,当行不死门。”这句偈语告诉我们,面对无常,我们不能只是消极地接受,而是要积极地寻求解脱之道。那么,什么是真实法?什么是不死门呢?在佛教的教义中,真实法就是佛法,不死门就是通过修行佛法,达到超越生死轮回的境界。当然,对于不同的人来说,真实法和不死门可能有着不同的含义。但无论如何,我们都需要在内心深处寻找一种力量,一种能够让我们在无常的世界中保持平静和安宁的力量。
 
这种力量或许来自于我们对家人和朋友的爱,或许来自于我们对艺术和文学的追求,或许来自于我们对自然和宇宙的敬畏。当我们沉浸在这些美好的事物中时,我们会忘记时间的流逝,忘记生命的无常,感受到一种深深的满足和幸福。这种幸福不是来自于外界的物质享受,而是来自于内心的平静和安宁。它是一种超越了生死的境界,是我们在无常的世界中所能找到的最珍贵的宝藏。

【3】

假使妙高山,劫尽皆坏散;

大海深无底,亦复皆枯竭。

大地及日月,时至皆归尽;

未曾有一事,不被无常吞。
【心得感悟】
“假使妙高山,劫尽皆坏散;大海深无底,亦复皆枯竭。大地及日月,时至皆归尽;未曾有一事,不被无常吞。”这几句偈语更是将无常的力量描绘得淋漓尽致。无论是巍峨耸立的高山,还是深不见底的大海,无论是广袤无垠的大地,还是照耀万物的日月,在无常的面前,都显得如此渺小和脆弱。一切皆有生灭,没有什么能够永恒存在。
 
然而,我们不能因为无常的存在而感到绝望和恐惧。相反,我们应该从无常中领悟到生命的真谛。生命就像一场旅行,我们不知道它的终点在哪里,但我们可以选择如何去走这段路。我们可以选择在旅途中抱怨、痛苦和挣扎,也可以选择欣赏沿途的风景,感受生命的美好。无常是生命的一部分,它让我们的人生变得丰富多彩,充满了挑战和机遇。
 
在现实生活中,我们常常会被各种琐事所困扰,忘记了生命的无常和宝贵。我们为了功名利禄而奔波忙碌,为了满足自己的欲望而不择手段。我们在追逐物质享受的过程中,逐渐迷失了自己的方向,忘记了自己真正想要的是什么。当我们回首往事时,才发现自己已经错过了太多美好的时光,留下了太多的遗憾。
 
因此,我们应该时刻提醒自己,生命是无常的,我们要珍惜当下的每一刻。我们要学会放下心中的执念和烦恼,用一颗宽容、善良和感恩的心去对待身边的人和事。我们要关注自己的内心世界,培养自己的精神追求,让自己的生命变得更加充实和有意义。
 
《佛说无常经》中的这些智慧偈语,让我们深刻地认识到了生命的无常和宝贵。它们如同一盏明灯,照亮了我们前行的道路,让我们在迷茫和困惑中找到了方向。让我们在这无常的世界里,用心去感受生命的美好,用爱去温暖身边的人,用智慧去面对生活的挑战。让我们珍惜每一个当下,让自己的人生绽放出更加绚烂的光彩。因为,只有当我们真正领悟了无常的真谛,才能超越生死的轮回,找到永恒的幸福和安宁。


图 I 更多精选诗词 请关注“诗词情感”

 I 诗词情感 期待与你交流分享

推荐阅读
佛陀证悟后的第一句话,点醍无数梦中人,若能参悟,福泽提升!
“财神”范蠡:40岁还不富,一定要记住这“5个字”!
《无量寿经》10句精华偈语,句句尽显佛法智慧,读诵福生无量!
《黄帝内经》:“100多种疾病”都源于“气”,一字值千金!(果断收藏)
《太上老君说常清静经》“万事由心造”细细品悟,可获福泽无量!
佛陀一生的言教“八正道”:悟透破除苦难,得一生福慧!
《易经》中最厉害的 4大天机,悟透一个,可受用一生!
《了凡四训》:改变命运的4句话,一定逼自己背出来!
王阳明心学中最经典的4句话,最好背下来!
《菜根谭》堪称封神的千古名句,句句真机无穷!
壁纸|道家那些杀疯了的封神诗词!
你若喜欢,记得点个在看
 防止失联,点击关注


诗词情感
诗词,是一种情感寄托,更是一种智慧表达
 最新文章