复古的满洲里,边境小城的浪漫。

文化   音乐   2024-10-17 12:30   广东  


视频|满洲里的城市漫游@阿桐宝力代


满洲里是一个充满复古感的城市。”这是呼伦贝尔的朋友告诉我的。


十年来多次往返内蒙古,我觉得这片土地其实很多元。而单从呼伦贝尔本身来看,它就是多元的。因此很多人喜欢它的理由也是不同的。尽管外地朋友很难想象会用“复古感”去描绘一座内蒙古的城市,但比起传统的超级大IP——“呼伦贝尔草原”,这座中蒙俄边境小城的确算是另类。


对于面积25万km²的呼伦贝尔来说,位于其西北部的满洲里,距离俄罗斯不到10km,而距离另外一个市辖区海拉尔约200km,本身也是一个相对边远的地方。在广袤无际的内蒙古地界之内,从另外一个城市飞到满洲里,实属正常。


我便是从赤峰飞到满洲里的,坐上了奇妙的内蒙古境内小型航空——天骄航空,历时不到两个小时,在天空俯瞰白雪皑皑的呼伦贝尔大地,比起陆地自驾又是一番情趣。


图|飞机上的视角


落地满洲里西郊机场以后,进入市区十分方便。


图|满洲里西郊机场


因为机场不大,距离市中心也不远(距离二道街大概就11km)。对于常年差旅的我来说,抵达和离开大大小小的机场通常需要提前计算好时间。满洲里的机场就是省时省事又方便,也让行程具有一定的松弛感。


图|我在满洲里拍的第一张街景


满洲里最出名的景点,莫过于套娃酒店(套娃景区)以及国门大家都熟悉的部分,我没必要分享太多。我只说其中比较可圈可点的地方。


比起现在很多只有外壳、没有细节的“主题酒店”,套娃酒店算是把“套娃”的主题贯彻到很多装饰细节里,而不只是它的建筑外形。其灯具、门头、标识物等很多都带有套娃元素。因此,它更像是一个全空间运用的大型套娃博物馆。






图|套娃酒店


国门部分,我个人的感觉是,不一定非得走进贸易区,因为很多店真的千篇一律,但的确可以上一趟北疆明珠的45-46楼的餐厅。在这里,吃什么不重要,核心目的是可以在高空俯瞰三国交汇的国门。


图|俯瞰国门的视角


跟所有的边境小城一样,满洲里拥有很多大大小小的超市,售卖着亦真亦假的跨境商品。它们甚至组成了大家对这座城市的印象,因此有人觉得这里没什么好玩的,甚至吐槽它“只能购物”,认为没必要待上3天。


但是,我觉得,作为一个个体,在没有看到之前,我们不能因为别人的夸奖就盲目相信,也不能因为别人的吐槽就充满嫌弃。如果有机会,用自己的眼光去发现。


抵达满洲里的前两天,这里正好下了很大的雪,甚至一度封路。这导致很多人临时改变了出行计划。


我到达的那天,天气晴朗了。雪尚且未化,却有蓝天,城里的人还不多(从出机场以及接站的司机密度可以看出来)。


因此,雪后的满洲里,晴朗又安静。



图|满洲里的俄式建筑群区域


我觉得,满洲里这座城市更有味道且更吸引我的,是那些大大小小的城中建筑以及那些没有太多人聚集和吵闹的街景。‍‍‍‍


满洲里这种气质,很核心的一点,在于它还没被过度开发的原汁原味的小城面貌。比如满洲里饭店、俄式建筑群、满洲里俱乐部、沙俄监狱陈列馆、满洲里市博物馆、谢菲拉姆教堂……


图|满洲里饭店


图|谢菲拉姆教堂的视角


图|满洲里俱乐部


图|满洲里俄式建筑群区域


图|满洲里博物馆


图|满洲里的街景


连满洲里的火车站,都很有故事感。


图|满洲里火车站


现在不少刻意为了出圈的城市,在原有的建筑和街景的基础上,加了很多看似很网红感的东西,也许会突然爆火,却变得千城一面。


相比之下,满洲里这种感觉,反而多一些韵味。虽然,城市面临更新,肯定有一部分经历修缮和新建,但满洲里这种刻意为了“迎合外地视角”的设计的比例不高。


在我看来,Citywalk的精髓是城市的原生场景,而不是千篇一律的过度网红化的人为干扰的设计。


在夜色之下,灯光加持,满洲里也变得风情万种。





图|满洲里城市夜景


因为地处于中蒙俄边境,满洲里有很多俄餐。其中最出名的,莫过于卢布里西餐厅



图|卢布里西餐厅(满洲里)


说起“网红”,卢布里西餐厅也算是了。因为它非常火爆,节假日几乎在现场排号的话几乎都是100以上。大家对它的菜色褒贬不一,但我觉得,换一个心态,可以把“卢布里西餐厅”当成满洲里一个独特的城市文化场景,而不只是一家餐厅。我曾经吃过海拉尔的卢布里西餐厅,餐饮我不太好判断(毕竟过了两年我基本忘了口味),但它的确没有给我满洲里店这种体验和感受。






图|卢布里西餐厅(满洲里)


如果你只来满洲里一次,而不是天天在这里吃俄餐,卢布里西餐厅还是可以去品尝一下的。因为它的确做出了一定的品牌效应,各种配套服务也还可以,店面装饰也算是比较精致。总之,卢布里西餐厅算是满洲里比较有代表性的沉浸式体验。


当然,说起满洲里的美食。我不得不分享一家开了20多年的“巴尔古津蒙西餐”每一次到访一个“看似只需要一天”但我却拥有更多停留时间的地方,我总是会尽可能询问一些熟悉的朋友一些citywalk的建议。这次,巴拉金兄弟又给了我一些很好的选择,其中就有“巴尔古津蒙西餐”




图|巴尔古津蒙西餐


三天的时间里,我来这里吃了两顿。


这家餐厅是一位笑眯眯、很愿意跟大家交流的呼伦贝尔的布里亚特大叔开的。


图|巴尔古津蒙西餐的老板


这位大叔在俄罗斯待过十几年,会讲布里亚特语、蒙古语、俄语和汉语等多种语言,而到访的客人中除了有内地人和本地人之外,还有俄罗斯人、蒙古国人以及来自俄罗斯的布里亚特人等。



图|巴尔古津蒙西餐


巴尔古津蒙西餐的包子是其早已闻名的菜式。我还点了牛排汤、奶茶等。



图|巴尔古津蒙西餐


对满洲里的记录,只是我众多关于内蒙古的文章的一篇。还是回到核心的观点,内蒙古本身就是多元的,不只是有最经典的景区以及印象最深的“草原”画面,还有很多值得去细细挖掘的生活场景和文化内涵。



图|满洲里的街景


有朋友看到我的视频,跟我说:“为什么你眼中的满洲里跟我不一样?为什么你眼里的满洲里看起来那么有趣?


有些地方真的得自己亲自去,而不是道听途说,因为只有亲自去,所有的体验和收获才是自己的。不去就通过道听途说妄下判断,也只是在反复咀嚼别人咀嚼过的东西。


满洲里是一个别有风情的边境小城。如果你带着“旅游”的心态来,那这里的景点的确很快就看完了。但是,如果慢慢品味,似乎会让它趣味滋生。



【作者简介】

阿桐宝力代
「广州马头琴部落」自媒体创始人
8岁开始学画,10+年马头琴经历
行走在都市与自然之间的跨界策划人
当代蒙古音乐媒体传播研究者&游牧美学博主
生活方式&艺术美学研究者

撰文&图片&视频 | 阿桐宝力代
编辑&整理&排版 | 「广州马头琴部落」媒体组


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