行走时间:2015年2月
行走方式:自驾
行走路线:
D1:西山东村古村
D2:西山林屋洞——东山陆巷古村——太湖渔村
D3:木渎古镇
D2:
跨过太湖大桥,从西山到东山。
临碧波,依群山,茶香果熟之间一派桃源风貌。
到东山以后去到岛上的如家快捷酒店,但已经无房了。GPS找了一家附近的良益宾馆,其实就是招待所。价格便宜,130一间,关键是有很好的热水澡。就这价格我也不能奢求什么了,凑合着住一晚。安顿下来就抓紧时间开上车继续环东山岛。
太湖环湖公路超级美,一边是挂满金红橘子的山坡,一边是荡漾的太湖,也许拐弯就能看到远处粉墙黛瓦的古老村庄。一路百花盛开,万紫千红,茶芽滴翠,远看万绿丛中点点红。青山如壁,林木茂密。三万六千顷的烟波太湖,偎抱四周;扑朔迷离的七十二峰,或隐或现。青山如黛,花果琳琅;良田连片绵延,茶树层层叠叠,鱼池星罗棋布,青梅、红桔、枇杷、杨梅、枣、栗……飞红点绿,布满山坞。
清代诗人吴庄有诗先赞三山:“长圻龙气接三山,泽厥绵延一望间。烟水漾中分聚落,居然蓬莱在人寰。”
陆巷古村
路的外侧就是烟波浩渺的东太湖,而内侧则是类似于护城河一类的河网水系。路的两侧及堤岸旁都大量地种植着各色各样的花草树木。
高高的牌楼
伸入太湖腹部的陆巷,依山傍湖,景色秀丽,远望如一幅“水是眼波横,山是眉峰聚”的传神画图。可能这两天的雨水,四处都静悄悄的。我们一下车就有大姐模样的人上来搭腔。只要一人十元带我们进古村,免门票。当时我们也是贪小便宜答应了。可是等我们转了一圈发现 上当了,此时已经五点,根本不用门票就可以进村了。要收门票的景点此时已关门。只在村中随意走走是不需门票的。这个小插曲令我有些小失落。旅途中的景其实是次要的,旅途中的人才是主角。一句温暖的话语,一个灿烂的微笑都会令旅途中的我怦然心动。这个古朴的村落遇到这样的村民有些意外。远离喧哗与嘈杂的古村,也依旧未脱名利和世俗。
拐角
木雕孔雀
和谐
青石板,红灯笼,斑驳的墙壁
整个古村就是一座古宅博物馆,明清时代的老房子很多,厚重的老房子外墙有些地方已经裸露出灰暗的青砖,就像一位脸上布满皱纹的老汉。钢筋水泥的现代都市之外,这里成了一处世外桃源。 或破败,或精致,或沧桑厚重,或春意盎然……凝固的建筑与风景里流淌的是历史与现实的时空交接。
渡口远景
我们漫步在幽街窄巷。村中牌楼接踵,气势恢弘,长达一里的紫英街上,高耸着探花,会元,解元三座明代的牌楼。我们仰望“探花牌”、“解元牌”等牌楼,在狭长的弄堂里静静沉思剥落的风尘。
这里没有张扬,也少了浮躁。寂静的村里一派安详的农家气氛。
陆巷古村隔条马路的太湖渔村让我从历史的厚重回到太湖的宽广,包容与纯净中。
渔帆樯影,意蕴万千。
环岛一圈回到住宿附近的醉香园餐厅吃饭,这是我临时在网上看到的评价4.7的餐厅,恰恰又离我们只有500米,在雕花楼的正对面。今晚六菜一汤240元的晚餐。