行走时间:2023年12月
行走路线:
D1:长春南湖公园
D2:松原查干湖
D3:长春红旗街
D4:长春净月潭
D5:长春——图们——延吉
计划来长春前在一家养生馆遇到一位老家长春的治疗师。得知他是长春人我们立刻话痨起来。得知我要去延边,一个劲的劝我延边有啥玩的,尤其是冬天更没啥玩的。极力推荐我去查干湖看冬捕。回去一搜查干湖冬捕那是一个非遗,立马将查干湖作为此行的目的地。
2023年查干湖冬捕的开幕式是12月28日,开幕式一定是人满为患的。我是不喜欢凑这样的热闹,买了开幕式第二天一大早的高铁票前往查干湖。去查干湖有两个高铁站,一个是查干湖站,一个是松原站,松原站离湖泊更远,但车次很多。车行一个半小时到达查干湖站。下车在站台行走就碰到一个拖着行李箱独自旅行的山东小伙,两个人攀谈起来。他来长春是这次旅行的第二站了。我们交流了一下行程安排。出站后,围上来很多的司机,我们各自谈价格。结果我谈的价格比他谈的便宜一些,想着我们一起搭伙上我这辆车,但是被他的那位彪悍的司机给久久的纠缠着。出门在外我们也就不强求,各上各的车,各行各得路了。旅途中的第一段缘分尽了。但这一出让我们领略了这里的风土人情。
司机和我谈的是260包车,于是出发。第一站是我要求的这个叫腾鱼雪洞奇缘的地方,某书上很多人介绍这个地方。司机居然都不知道。我开着导航去往这里,这里离高铁站不远。
到跟前一看门票98元的一个人为搭建的景点。果断放弃。
高铁站离查干湖渔场还有30公里。一路上司机开始热情的和我说了一大堆,问我住不住宿,吃不吃饭。我一个人,就只是想看看冬捕奇观,其他的都没想。得到若干“不用”之后,司机和我说把我带到看拉网的地方等我,如果冷了,我可以上车坐坐暖和暖和。这话听的我心理暖洋洋的。还没沉淀温暖的心情事情发生了有趣的反转。司机说包车这是包到冬捕拉网结束,基本是下午一点钟的样子。我当时头脑有些不够用。这里是什么套路?开始的司机抢客,现在又是什么包车套路。260就是现在从高铁站到冬捕现场,然后等到拉网结束。
我问:“那我怎么回啊?”
“再包我的车回高铁站啊。”
“不是260包车了吗?”
“260只是包到看冬捕啊?”我生锈的脑袋艰难的转动着,想理清这个逻辑啊。对啊,人家只说了包车,包到哪一步我们事先没谈好啊。我的惯性思维是哪里来回到哪,但好像查干湖不是这样理解包车的。
”再包你的车回高铁站需要多少钱?“
”150.“然后从手机里翻出很多的订单给我看。事已至此,我也上了别人的车,告诫自己不能起情绪,不要让情绪破坏了行程。”那这样吧,你就给我带到渔场,150是吧,我就打你这段路,不包车了。“他也实在没想到我会这么说。其实我也是情绪使然,觉得这样的做法不能接受。其他的也没多考虑。后来知道在查干湖这样的地方这样做还是有点冒险的。也许正是因为如此所以这里的司机可以用这样的套路。于是司机给我放到了这里,一个有着五颜六色路标的地方。司机愤愤的离开了,他一定很少遇到我这样的,一定觉得我简直不可理喻。于是查干湖的第二段缘分尽了。一片白茫茫的,看着路标我也不知道该往哪走。
这里是湖泊的最外围。昨天的开幕式就是在这里举行的。天蓝得透亮,地上白雪茫茫,彩旗飘飘点缀在纯净的色彩中。中央电视台的转播车还停在这里没有离开。
一边有一个滑雪道供游客游玩,几辆雪地摩托也是这里的主打。
真正看冬捕都是在湖里,很远的地方。想寻找到一个人问一问去看冬捕的交通方式和这里返回高铁站的交通。问了几个做清洁的本地人,他们也一脸茫然,不知道有什么样的交通,仿佛大家都是自驾前来的。因为没有车想到达冬捕之地是不可能的。他们没有见过像我这样的,尤其还是一个人。
我看着这里有一节生着火的铁皮箱,鼓足勇气走进去。屋内有三四个东北口音的人。我询问着如何去看冰上看冬捕。他们很诧异,一个人没有同伴,没有车就来看冬捕了。但当得知我是一个人孤零零的来看冬捕,一位男士说和他们的车一起去冬捕现场。我真的有种天上掉下馅饼的感觉,觉得是有天人相助吗?这么好的运气让我自己都不相信。因为前面问了几个当地人之后我都觉得希望渺茫了。没想到峰回路转。原来这几位是哈尔滨人在这里做生意。那位说带我一起去冬捕现场的是他们的老板,这两天冬捕开幕式正好在查干湖一起帮着经营着生意。没想到在查干湖的第三段缘分如此奇妙。哈尔滨人很热情,邀请我一起在屋内烤火,我们拉着家常。
他们很有经验,估摸好上网的时间,他们把做生意的家当搬上车,我们出发。
老板一边稳稳的开着车,一边充当起导游的角色。
这片冰面上一个个彩色的小屋原来是用来钓鱼的。作为南方人我是第一次看到这样的钓鱼方式。
汽车在冰面上缓慢行进,车窗外白茫茫一片。查干湖,蒙古语为查尔淖湖,意为白色圣洁的湖。南北长37公里,东西宽11公里,湖岸线蜿蜒曲折,周长达128公里,水域总面积420公里。是中国第十五大淡水湖。
天空在白雪的映衬下格外的蓝。查干湖的冬天是冰雪的世界,厚厚的积雪覆盖湖面,呈现出“千里冰封,万里雪飘”的壮观景象!雪落湖面,纤尘不染。白雪的圣洁,让人的心也随之变得纯净。
湖面之上有大片大片的冰面。晶莹剔透的冰面在阳光下泛着耀眼的光芒。行者们开着车在冰面上玩着漂移,寻找在冰上驾驶的轻盈飘忽之感。
湖面冰洁白透彻,如镜子一样光洁,一眼看去很深邃。
老板向我介绍着冬捕。原来冬捕每天打孔的位置都是不固定的。打孔点是由鱼把头来决定在哪里下网打鱼的。但是每一次都相隔数十米的地方插上彩旗一路引领着我们到达冬捕地点。而且每一天硕大的湖面不止一处下网,会有三到四处。他们是做生意,所以会选择去往一个游客最多的点。
银装素裹的查干湖一派肃穆清朗,厚厚的白雪静静躺卧在冰面上,等待着一天天为它而来的游人。我看着窗外那些和我们一样奔向冬捕地的各色车辆,想象着自己如果没有遇到这帮热情的哈尔滨人我将如何深入查干湖。走路?几乎不可能,我们在冰面上沿着小旗帜走了很远,具体不记得了,半小时还是......凭借人力是根本走不到的。
车停在外面一圈,然后要步行进入,里面已经是黑压压的人群了。我踏着雪,脚下咯吱咯吱的声音就好像一首很有节律的音乐。
附近的村民带着自家的马在这里坐生意。
查干湖冬捕是查干湖冬季冰雪捕鱼,是吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县一种传统的渔业生产方式。早在辽金时期,查干湖冬捕就享有盛名。祭湖、醒网、凿冰、撒网,数万斤鲜鱼脱冰而出,极富民族特色。虽然岁月更迭,查干湖冬捕的神奇、神秘与神圣依旧。
知道冬捕的名声,但看到这样的大网还是让我有点意外。
更让我意外的是查干湖的马儿。查干湖沿用古老传统的方式,骏马奔跑在广阔无垠的湖面上,看起来真美!一组正在作业,两组在边上休息。三组马儿是轮流作业的。高头大马拉动绞盘,牵引钢丝绳转动。冬捕的下网与收网都要靠马拉绞盘。
千里冰封的湖面上,每一组6匹高头大马正在主人的指挥下喘着粗气绕着绞盘奋力奔跑,转动着出网轮。绳索一圈圈地盘紧,将渔网一点一点地拉出冰面。
马儿快速奔跑的马蹄声,鞭子抽打的啪啪声,车夫的吆喝声,使寂静的雪野充满了极其紧迫的躁动感。马儿的速度一阵阵的加快,我看着这样的场面,都有了一种急促的累的感觉。我看到它们的身上淌出了汗珠,突然心生怜爱。
休息的马儿围成一圈在进食,想着也许不多久它们将被套上绞盘奔跑在冰面上。
看着它们的神态和眼神,好像能读出它们的心思。
这些马儿俊朗的身姿和模样吸引着各路摄影爱好者。他们的姿态也对应着他们的摄影水平。
嘹亮、悠扬的劳动号子响起,驱散了严寒,唱出他们对今日收获的希望和生活的希望。
守候着的游客在网的两侧一路排开,等待着收获的时候。
朴实勤劳的查干淖尔渔夫戴着狗皮帽子,穿着大棉袄等候着收获。
不远处,出网口附近,游客沿着渔网绳索分列两侧,兴奋地等待着出鱼时刻。第一拉没鱼,第二拉开始出鱼。“出鱼啦!”人们欢呼,纷纷拿出手机对着渔网拍摄。出鱼时,挂在网上的鱼直接随网拉到冰面然后摘下,浮在出网口的鱼用“捞子”捞出。大鱼随着渔网带出冰面,有的张着大嘴,有的不停摆尾。当鱼儿争先恐后地翻出了冰眼,围观群众很兴奋,跳下冰冷的水里抢鱼。捧着鱼儿拍照,拍视频,甚至还拎着鱼儿舞动起来。
但今天整体上鱼量就不多。也许是因为昨天的开幕式或者什么原因。
鱼儿离开水面在冰天雪地里很快就成了这个模样。但这个过程让人心怜。我拍了一些游客手捧大鱼又唱又跳欢快的场面,但在写游记的时候我都没有用。我知道原因。
冰天雪地的查干湖,这就是闻名遐迩的查干湖冬捕奇观。来了查干湖,看了冬捕,能看到这种古老的习俗也算是一段经历吧。北方冰天雪地的自然界,这是这里的人们赖以生存的方式,尊重敬佩。但看到马儿的奔跑和鱼儿在冰面的挣扎心中别有滋味。
于是离开出网口,还是去看看大自然吧。
雪地摩托车拖着一群南方游客驰骋在万里白雪的湖面。游客们被摩托拖着甩出一段段曲线,随着摆动游客的欢笑声划破了查干湖的上空。
他们就是那帮带着我进查干湖的可爱的哈尔滨人。他们除了开着雪地摩托带着游客驰骋湖面,还经营着各种小吃。玉米很棒,甜甜糯糯又很清爽的香味口感。因为上网差不多12点左右,正值中午,所以他们很及时的为你的能量提供补给。
这位一直陪着我的妹妹还请我吃了烤肠,感激之情无以言表。随后的几天她会发一些查干湖冬捕的盛况给我看。看来我来的这天,捕鱼的收获算是很少的了,想必也是有原因的吧?
停成一圈的车很壮观白雪皑皑的冬天,查干湖是别样的美丽,令人心驰神往!你如果不是身临其境,是无法感受在寒冬之下的热情!在这里我邂逅了一群可爱的哈尔滨人。依然是老板将我带回渔场。因为他下午就要返回哈尔滨,开玩笑说如果去哈尔滨玩我一样可以搭车。想想长这么大也算有了一次搭车旅行的经历,虽然只是一段路,但这一段路在我的经历中是如此的不寻常。和老板告别,很遗憾都没好意思问一些他的姓名,只能在此表达感谢。好在和那位妹妹加了微信,现在时不时能在朋友圈看到她的近况。这算是我在查干湖的第三段缘分。
接着我要在渔场搭车去查干湖高铁站。本来我想包车,但问了一家有车的饭店,送一趟查干湖高铁站都要150。我就试着在高德上打车,运气不错,打到了。上车一看已经有两位乘客是去松原的。一看时间如果去查干湖车站要等到六点,还有很长时间。于是决定和她们一起去松原,到松原我就来得及坐三点多的车,五点就到长春。太好了,虽然出租的价格贵了一倍,但130元打到松原也是很不错的。尤其愉快的是,车上两位大姐是广州人,一路上和我介绍她们的旅程故事。有一位也在网上写游记,展示给我看,看到她去的地方有我走过的很是亲切,没做过的也先一睹为快。看着她们的状态满满的幸福与满足。为了我赶车,她们毫不犹豫的同意先送我去车站,她们再去酒店。
就这样一天的查干湖行程,遇到一段段缘分,有失意,惆怅,但更收获了萍水相逢的支持和帮助,感恩这个世界的美好与奇妙。