PLOG|肯尼亚生活|没能登顶的Rurimeria山

乐活   生活   2021-12-06 03:44  

回肯的第一次徒步,去了Rurimeria山,位于Aberdare公园,海拔3860米。这次不是和小姐妹一起,所以行李还得自己准备,话虽这么说,但直到周六晚上的十点,我们还在客厅里喝得醉醺醺地瞎扯胡话。结束小聚的时候我才想起来有登山这件事。


不过好像没啥要准备的,给相机和手机充了电,装了几件衣服,睡到4点半,还是很自觉地起了床出发了。


下了雨,也没听说行程取消。打车去接朋友,然后和领队会合。5点钟终于出发,但直到10点钟才到。还未下车,我已经被冻得瑟瑟发抖了。同行的人里也有几个中国人,但大家都保持高冷,互相不说话。这个时候的我还跟沙雕一样并未意识到接下来的我会经历什么样的人生艰难。



下车后,大家做了一个简单的自我介绍,然后大家开始收拾行李,倒腾装备。这个时候的我就显得格格不入了。除了极个别的几个跟我一样的菜鸟,其他人都是很专业的登山装备,登山鞋、冲锋衣、速干裤、登山包、防雨装备,没有人告诉我爬山要带准备这么多啊,但我一回头,某朋友也装备得正儿八经。。。不是说来个人就行了吗?不是说到山顶铺块毯吃零食晒太阳看风景的么???



还好机智的我在没人提醒的情况下带了雨衣。这简直是那天最给力的装备了。


上山的路几乎没有什么可以稍作调整的平路,全程都是一路陡峭,加上下雨,泥泞不堪,手脚并用地爬到了半山腰的时候,力气已经少了一半。如果不是回头一看山下的风景美如画,我都要后悔起来自己为什么要来经历这一遭了。



脑海里闪过的是如果如果室外桃源有原型,说不定就是Rurimeria的模样。





这个植物搁在西游记里,至少也是个妖精级别。


浓雾一阵接着一阵,微风带来的雨也是一阵接着一阵。虽然爬了一会儿就不冷了,但衣服和鞋子很快就湿了。从山脚到第一高点,没有一段像样的路,全在稀泥里艰难向上,路边的野草里不能走,因为不小心滑倒的话,会碰到一种带电的草。当然我没有试,有的人试了说被电了后麻麻的。遇到特别滑的路段,大家自觉友善地互相拉一把。————几百年没有牵男生的手了,那天破戒了可以说,不仅牵了,还把某位要拉我上山但走得比我还艰难的小哥给拖上了山。


第一高点向第二高点的路,是一段天然石板路,虽然没有正儿八经的路,只是沿着一条水路向上,但是没有泥巴路那么难走了,终于变得轻松起来,而且雨也变小了。


第二高点到第三高点,又是泥巴路,而且更陡,爬上去用了更长的时间。


在第三高点稍作休息,又继续向最后一个目的点:最高点出发。开始的一段路平坦,但草地很潮湿,稍不注意便会踩到一个水坑。半个小时后,周围已被浓雾包围,能见度不到五十米,草地铺了一层深度四五公分的水,已经找不到不积水可以落脚的地了,破罐破摔的我也懒得找路,就在积水里深一脚浅一脚继续向前。越来越冷,越来越绝望,手也被冻僵了,导游小哥主动把他的备用手套借给了我。裤子已经湿透了,鞋子也是,走一步,水从鞋子里挤出来,又吸进去更多的水。我第一次明白在野外为什么会很危险。在这样的能见度下,根本看不到任何标记,而且路已经被雨水完全淹没,就是回头都找不到路。

我不是那个一定要坚持登顶的人,于是跟导游提出了我要下山。原以为他会放我们走,他说还有几个人在前面,如果我们要下山,必须有领队或者导游带我们,不然会迷路,听起来很有道理。然后导游去问了前面几个人,有的人愿意放弃,有的人还要继续走,我们这两撮人只有一个导游,我们既不能待在原地等,也不能在没有导游的情况下下山,所以只能继续往前走。据说是还有40分钟的路程就能到顶。走了十来分钟,我确定自己是不走了,这时候前面的那几个人也不想走了,大家形成统一的意见,放弃登顶下山。


下了大半天的雨,下山的路也很艰难,每个人都不可避免地摔倒。连滚带滑地下山,湿透的裤子紧贴着皮肤,关节疼得发抖,走一步疼一步。但毕竟是下山的路,其他人跑得很快下了山,导游小哥和另一个中国小哥一前一后陪着我也下了山。




在山脚,路过村庄,明明就是三四百米的路,走了却有一个小时的样子,每一步都艰难到怀疑人生。

村庄里的小孩子很是害羞,又想打招呼,又不好意思的样子,有两个小姑娘跟着我走了一段路,终于说了一句斯语单词,然后又很快跑开。我都走远了才想起来背包里还有一包腰果,回头朝她们喊了几声,她俩跑了过来,拿到腰果后说了斯语的谢谢。


屋角上的一只小黄鸟

村庄里正在举行足球比赛,在半山腰的时候就听到呐喊声了。



在山下吃了两个煎鸡蛋,我敢说那是我人生里吃过的最好吃的鸡蛋,好吃到吃完了都没想起给拍张照纪念一下。

今天的命是这支登山杖给的。


然后在车里等了两个小时,等队里的其他人下山,因为衣服湿透的原因,等待的时间格外漫长。后来得知即便经验丰富的队员,即便是准备得非常充分,那天的30个人里没有一个人成功登顶,走在最前面的那一队也放弃了。

据说最后一段路的风景是这样的(别人的图)



七点钟终于出发回内罗毕,一路冷得睡不着,半路司机还热心地跑去给别的车修车,等了足足一个半小时,耐心终于被耗完了,回来的路上偷偷哭了。因为辛苦?因为冷?因为蠢?还是因为矫情?连自己都不知道。到内罗毕的时候已经12点过了。鞋子和衣服已经被体温暖干了。到家没有换衣服,站在浴室直接冲,地上一层的泥。第二天扔掉了鞋子和袜子,连同前一天的不开心一起扔掉了。


后记:

1、虽然每一次的爬山之旅的结束都是在松软的被窝里裹着奔波带来的腰酸背痛,在头沉如铁里啥都不想地一觉睡到天亮,但我仍然对这种枯燥甚至乏味的运动乐此不疲。体力的劳累并没有抵消一周下来脑力的累,只不过是换了一种累的方式,但那一觉是重启,是新生,是下一周的开始。

2、在回来的当天,恶狠狠地说自己再也不会踏足这个地方,但在一周后心平气和地写上周的记录,还是忍不住感叹那天的风景真美,是这么多次爬山途中遇到风景最美的一次。至于辛苦是否值得,我还没有肯定的答案。但下次,希望风和日丽,希望万事俱备,希望站在Rurimeria的顶点,一览众山小。

(我终于开始准备正经的登山装备了

一炉烟火
在新疆出生,在甘肃长大,在非洲工作。 寻一炉烟火,得人间清欢。 这是写给自己的备忘录。