今年春节期间,正月初二出门自驾游去了一趟陕北。选择陕北的原因有多种。首先我想去延安看看,也想看看范文正公笔下“长烟落日孤城闭”的塞北苍凉。而老婆的要求比较低,她想看看的是刘巧珍生活过的黄土高原和窑洞,也想看看孙少安、孙少平兄弟俩生活过的村庄。
当然,她还有一个不知道源于怎样缘故的希望,那就是能够看到沙漠。当然,在沙漠的前面她还有一个愿望,那就是能够看到鲜花盛开的草原。不过草原这个愿望在她去了几次川西之后,基本上已经满足了。若尔盖和塔公草原虽然没有内蒙古草原那么辽阔苍茫,但却也有一种别致的草原之美。所以在到了陕北之后,她的第一愿望就变成了想要看看沙漠。
查了一下,想要看沙漠,最近的也要去陕西和内蒙交界的毛乌素沙漠。而恰巧,在毛乌素沙漠东部边缘的靖边县,有一个IP值相当不错的景点叫做波浪谷景区。这样一来,我们就可以不那么单纯地仅仅只是为了去看一个荒凉的沙漠而跑步那么远了。
波浪谷景区的确不错,但更令我们心驰神往的还是那大漠孤烟直的沙漠。在前往沙漠的前一天晚上,我们住在靖边县城,讲真,从来没有想过这个叫做靖边【听名字就感觉挺荒凉的】的县城竟然如此繁华,最重要的是在这座县城里吃的水煮羊肉真是一种美味。
波浪谷景区
第二天一早,我们就开启导航,定位到大漠深处的一个村子的位置。因为走得太早,以至于天还没有怎么亮。
我们顺着靖边县城的西部边缘开始进入毛乌素沙漠。从地图的勾勒上我们可以知道,向西出了靖边县成,其实也就等于进了毛乌素沙漠。而且,在地图上还可以找到一个离靖边县成不远的沙漠主题乐园。当时没有想到为什么在到处都是沙漠的靖边会有这样一个乐园,直到后来反应过来我才恍然大悟,原来在靖边这里,沙漠也成了一种稀罕物。
车子向西曲曲折折的顺着丛林小路向前开了大约五六公里的样子,一路上都是茂密的树林或灌木,但并不难开。终于还是到了那个所谓的沙漠乐园。大概是春节的原因,也或者是冬天的原因,这个乐园显得有些陈旧,似乎已经停业了。转了一圈没有找到想问的人。再站到高处看看周边,都是一大片一大片的灌木树林,并没有看到整片的沙漠。心中不由得有些暗怪地图的不靠谱。夫妻二人商量了一下,接着向前走,直到沙漠的腹地,然后找一个沙丘去拍大漠日出。
车子这玩意儿,只要路况好,一小会儿就是几十公里的路程。我们从所谓的沙漠乐园出来后,就开上了国道。自然是向前走得飞快。但一路上,基本上看不到沙漠沙漠,偶尔有什么感觉荒凉的地方,车子开进去一看,原来是当地农民种的庄稼,收割后呈现出来的荒凉。虽然用脚踢一下可以感知这些庄稼地都是很松散的沙土,但它们绝对不能叫做沙漠。毕竟,能够种庄稼的土地是绝对不配叫做沙漠的。
毛乌素沙漠上的日出,四周都是农田
就着庄稼茬儿不太明显的庄稼地,我们假模假样的拍了一个大漠日出,不过,没有那种流线感十足的沙丘线条,这样的大漠日出实在是无法滥竽充数的。不甘心的我们虽然没有拍到日出,但还是决定向沙漠里面走,错过了日出,说不定还能捞到一个日落呢。
车子继续行进在大漠的公路上,此时由于天色大明,我们胆子也大了很多。商议一番后,认为国道周边肯定都被养路工人们用绿植保护住了,所以我们决定找到一个岔路开进沙漠深处,看看能不能找到一个像模像样的沙漠,以满足我们渴望看到沙漠的心愿。
不久后,我们就找到了一个似乎是当地人进出的岔路口,这是一个非铺装的沙石路,对于我们这种非四驱的城市SUV来说,可以开进去,但却具有一定的危险性,因为一旦陷入到沙子里面,我们自己是无法自救的。只是出于对沙漠的渴望,我们还是大着胆子开了进去。
路边的灌木很密,车子几乎需要撕开灌木的阻挡才能向前走,为了心心念念的沙漠,也就顾不得灌木对车面油漆的伤害了。不过,路还算坚实,由于少雨的缘故,这条非铺装路面并没有泥泞或软坑,只要不怕灌木对车漆的伤害,开起来难度不大。
大约向深处走了四五公里,随着前面岔路的增多以及梁坎的起伏,我们渐渐失去了冲动而产生的胆量。停下车子,升起无人机代替我们继续向深处探寻。而无人机目及之处,虽然绿植看上去并不茂盛,但却也无法找到一处像样的沙丘。于是我们决定放弃,调头开回了让我们心安的国道。本次沙漠之旅,由此宣告结束。
当然,为了弥补遗憾,我们还是沿着一条不知道是省道还是县道的公路继续前进,一直开进了内蒙古的鄂尔多斯境内,沿着内蒙境内的道路前往我们本次旅行的最北端目的地--榆林城的镇北台。
而在这条道路上,我们虽然没有领略到浩瀚无际的沙漠,但却总是能够在路转峰回间看到一幕幕固沙成林的场景。树,并不大;草,也很松浅。停下车用脚稍微踢一下就能做到灰土飞扬,但也正是在这矮树和浅草中,我们实现了沙漠变绿洲的奇迹。而针对毛乌素这个沙漠来说,这种奇迹已经成为了一种平常。所以有人戏称毛乌素沙漠是世界上活得最憋屈的沙漠。
我查了一下,毛乌素沙漠的治理是从1959年开始的,直到2013年,才告一段落。历时54年的沙漠治理,不仅让沙漠变成了绿洲,甚至还在漫漫黄沙中创造了不少农耕用地。虽然不多,但足以自豪。这份自豪的感觉在我注目’沙漠日出‘的时候,尤为强烈。虽然我不是这份奇迹的参与者,但却无意中见证了这个奇迹的成果,也算是三生有幸了。
所以,当前几天央视报道中国第一大沙漠塔克拉玛干沙漠完成锁边合龙的伟大任务时,我丝毫没有觉得惊讶。虽然毛乌素沙漠不能和塔克拉玛干沙漠相提并论,但只要这些沙漠是在中国境内,而中国人民又需要征服这些沙漠,那么这些沙漠最终就一定能够被征服,时间的早迟而已。毛乌素沙漠用了54年,塔克拉玛干沙漠沙漠可以用100年,甚至200年。只要我们的国家稳定,民族和盛,那么就一定会按照既定的规划做下去。愚公移山中的愚公并非神怪,只是一个普通的老人家。但他所树立的子子孙孙无穷尽也的执着精神却成为了中华民族的宝贵财富。【愚公移山这篇寓言,也是毛主席推崇并发扬光大的】
所以,中国人、中华民族长久矗立于这个世界的根本并不是上天的护佑,更不是鬼神的赐予,而是依赖于自身坚韧不拔的精神。就像我们的五年计划,短期目标为五年,而五年五年又五年,就是一个长期的目标,像治理沙漠,南水北调以及西方先推广后赖账的碳排放工程等,都是需要一个能够长久支撑的政策规划才能够实现的。仅凭这一点,全球能够匹敌的国家就不剩几个了,而剩下的那几个,却又无法实现中国的产业体系和市场规模,更是无法追及中国最大的优势--民族文化优势。
塔克拉玛干沙漠的治理工程注定是一场耗时以百年计的浩大工程,锁边合龙不过是治理的第一步。接下来的分区治理,隔断固沙才是真正的大任务。但有了毛乌素沙漠这样的前例,人们对于塔克拉玛干沙漠的治理成功是丝毫不会怀疑的。
通过沙漠的治理以及人定胜天的目标制定,我们就可以非常坚定地得出一个答案:在面对美国这样一个庞大且强大的帝国时,我们最终能够胜利的信心不仅仅在于我们的努力,更在于我们的坚持。坚持下去,熬死对方,或者就不用真的需要来一场毁灭世界的战争了。而对于熬,我们很擅长,也是我们喜欢的。
对于特朗普和拜登这样的车轮战,或者我们欢喜还来不及呢?就像过去我们的先祖开山的方法一样,以火烤之,再以水激之,反复之间,巨石裂矣。反之,如果这座大石头突然崩塌,说不定还会砸伤了我们正在烧柴浇水的伙伴们。