昨天我们的报道《10元1盒,十年没涨价,最近杭州好多人赶去吃,就剩这一家了,且吃且珍惜》推送后,引起了广大市民朋友的强烈反响。
有的读者被勾起了一波回忆杀,有的读者看到几款发糕的照片被勾起了馋虫,也有的读者被蔺轩发糕老板朱宏光的创业故事感动。
当我们在谈论美食的时候,我们在谈论什么?我觉得是美食背后的人物,人物的故事。
就像每个人都有乡愁,乡愁一定会指向某一样打小吃到大,后来远离故土,只有过年回家才能吃上一口,却可能再也找不回记忆中那口味道,这就是乡愁。
报道出来后的第二天,老板忙不过来,饭都来不及吃,只等货出来。
底下的评论区很热闹,我们发现说得最多的还是要求“上链接”、“能不能邮寄”、“有没有外卖”之类的留言,确确实实,蔺轩之前最多开了七家,遍布杭城,如今只剩下凤起农贸市场口子上这一家,很多读者朋友住得远的,终究不方便,更别说外地的朋友。
好消息来了,服务做到底,我们马上和老板商量沟通了一下,给大家开通线上购买链接。
6款口味的发糕(大米米粉做的),2款口味的鸡蛋糕(米粉和糯米做的),每盒250g-300g,店里零售价一律10元一盒,从开店就是这个价格。
江浙沪皖顺丰包邮。任意口味5盒装,原价50元,优享价48元; 任意口味10盒,原价100元,优享价88元。
因为是手工现做,产量有限,按订单顺序发货,耐心等待哦。
▲原味发糕
▲黄桃发糕
▲蔓越莓发糕
▲桂花发糕
▲芝麻核桃发糕
▲红糖发糕
▲小米黑米双拼鸡蛋糕
如果其他地区的朋友想尝鲜,愿意承担额外邮费,也可以私信联系客服,因为不添加防腐剂,为保品质,只支持顺丰发货。
试吃了几款,个人最喜欢的是原味发糕,装在一个最普通的塑料盒子里,打开就能闻到一小股淡雅的酒酿香味,入口非常绵密细腻,柔软香糯。
第二喜欢桂花发糕,杭州不愧是桂花之城啊,杭州的秋天就是要吃一盒桂花香的发糕,超应景的,感觉把秋天吃进去了。
黄桃特别惊喜,之前没有吃过这个口味,黄色一粒粒点缀其上,煞是好看。从小喜欢吃黄桃,包括黄桃罐头、黄桃酸奶。现在又多一样黄桃美味啦。
蔓越莓更适合女孩子的口味。
两款鸡蛋糕和发糕有截然不同的风味,用米粉和糯米粉一起制作,绵软甜糯,但又不会腻,吃起来感觉人都变得柔软了。
1.传统手工发糕,现做现卖。夜里十一点开始发酵,中间两点三点得起来要给它打下去,就是发胀了,要打下去,大概一个后半夜到天亮,要打个四次。
2.特别有韧性,有嚼劲,绵密而有酥松,吃的是自然的米香和酒酿香,滑,润,吃到后面没粉感。
3.很多客人都愿意门口站着等,现在不用现场排队。
最多时候,朱宏光的蔺轩发糕,杭州开了7家分店。
那几年,压力大,一家店,光房租至少要20来万,还要管员工保底5000的工资,特殊时期,不干活也得养着……七家店,都是单店直营,少年愁白头,真不是文学故事。
这个月1号,他把望江店关掉了,房租是两年一签,合同到期了,房东要涨价一万块钱,朱宏光一盘算,算了。
▲橙柿报道:第一次来杭州吃的就是他家,网友纷纷表示不舍(上下滑动观看)
▲曾经的望江老店
朱宏光还记得初来杭州时的情形,彼时的他,二十啷当,带着一身手艺,选定了望江门农贸市场门口的一个铺面,目光坚毅。
初来乍到,第一年亏出去30来万,房租八九万,每天的食材,租房三千四一个月,还有生活开支,杂七杂八算下来,亏30来万。
第二年,杭州电视台《生活大参考》栏目先找到了他,拍了美食节目,就有了一点名气。再后来,美食林、二更等越来越多媒体和博主来打卡,一下子成名了,很多人来找合作。
有的来谈开连锁,有的来学手艺,算算至少教出去20个徒弟有的,重庆、云南、山东,江苏的最多,学费也不便宜,5万一个。
很多来学徒的,都是急着回去开店的,匆匆忙,一礼拜就走了,“那其实手工活不是这么简单的,里面有很多细节”。
春天是怎么发酵的,米的比例,水的比例,怎么增,怎么减,连店门头都有关系,朝南朝北,阳光不一样,温度湿度,都要见微知著。
做传统手工发糕,需要提前一天泡米,不能偷懒,不能12小时,给缩减成6小时,那能行吗?
“做这个,时间比较熬人。”
酵母有自己的脾气,自然发酵,四时不同,得伺候着。有晚上师傅专门看着,万一发过头,就酸掉了。稍微有一个细节偏差了,就有瑕疵。
“我为什么能持续这么多年?就是讲质量,不然老顾客也会跑掉。”
品牌一开始不叫“蔺轩”,叫“御秧”,挂了一年,感觉有点土,变成现在这个。
随着望江老店的关张,朱宏光最后只留了建国北路这一家。门面很小,就一个单元。租金23万一年,每年涨两三千,还能接受。
▲只剩下这一家凤起店
朱宏光也观察,现在年轻人吃西式糕点多一些,中式糕点还是中老年为主。价格卖不上去。年轻人认为你这个东西就这点材料,就值这点钱。包括包装也是,最简单的塑料盒。
“也有人建议我做些造型,但我这个是手工东西,我得再请一个人,八千块钱,那划不来的。”
其实,随着外卖订单和社区团购的量起来,朱宏光完全可以只做工厂,不开店。但他没有这样做。
“我打开门做生意,就是让大家走过路过都可以看到我是现做现卖的。”
朱宏光老家是宁波奉化,这个发糕就是奉化的特色糕点。
朱宏光的大伯的老婆在宁波小菜场里开这个店的,后来要带孙子,又遇到拆迁,就不做了,大婶是他的第一位发糕师父。
又另外找了几个师父去学,去比较之间的差别。
“我不会认定某一家就是最好的,我要自己去比较,白砂糖加多少,米的成分比例,发酵的控制等等,我要去找到最佳的状态。”
就这么一家小店,一天最多卖过1200盒,一个大单子砸过来就是几百盒。平时一天差不多500来盒的量。
一次蒸22屉,可以切装120盒左右。
店里三个员工,白天两个,晚上一个看酵师傅,要熬通宵。
中午十二点开始泡米,泡足六个钟头,一定要把大米浸透,吸饱水分,晚上水磨出来就会比较细腻,水磨好,自然冷却,每天剩下的老酵母和酒酿进行发酵,夜里十一点开始发酵,中间两点三点得起来要给它打下去,就是发胀了,要打下去,大概一个后半夜到天亮,要打个四次。
看酵师傅只能眯一会,起来打一次,掌握规律后,就知道发酵的脾气。
早上六点就可以开始上浆了,米浆灌入模具,再发一下,就可以蒸了,蒸蒸很快,一屉22分钟。
就是有这么传统而细节的发酵手艺,朱宏光的发糕特别有韧性,绵密而有酥松,吃的是自然的米香和酒酿香。
怎么判断发糕好不好呢?
看切面就知道,发酵产生的气孔,要大大小小,不均匀,要自然,如果很均匀,就不对了,说明水分大了。
吃起来,要有嚼劲,要润,要滑,吃到后面,看有没有粉感,如果有粉感,发糕就散掉了,说明今天米磨粗了。
看酸味,如果重了,要么发酵发过头了,要么水多了。
闻香味,要有淡淡的酒酿香,米香,如果香味重了,要么是香精,要么顾客就会说你这个东西是不是坏掉了。