早年在农村,人们冬天杀了猪,从炖排骨到炖猪大骨头,再到炖猪头蹄,一个炖字尽得精髓。家里来了客人,或者是子女都回家了,母亲就会张罗着吃炖猪骨头。猪骨头是提前剔开的,农村人杀猪那天,往往会请杀猪的人和左邻右舍吃一顿杀猪肉烩菜,吃完杀猪烩菜,杀猪的人抹抹嘴唇走了,左邻右舍说说笑笑散了,自家人就开始剔猪肉,把肥肉、瘦肉、骨头等剔开,放在凉房这个天然冰柜里,以后做饭随吃随拿很方便。我家一般是排骨放一盆,前座的骨头放一盆,后座的骨头放一盆。有时候猪后座的骨头剔不开,免不了斧头解决问题,但斧头剁骨头有一个缺点,就是骨头渣子太多,所以有时候人们干脆不剔,就吃大猪骨头。猪排骨一般用一把菜刀就可以剔开,剔起来省事,做起来方便,吃起来有味。
炖猪排骨先要炒一下,再加入葱、蒜、花椒、大料、姜粉、酱、水等炖,炖二十多分钟,就骨肉分离了。母亲也经常做山药丸子,山药丸子是晋陕蒙一带人们日常生活中最常见的一道食物,这里所说的山药,并不是书上所说的长棍形“山药”,而是人们常吃的圆形土豆,学名为马铃薯。母亲把土豆擦成丝,再加入面粉拌匀,然后捏成团,在锅上蒸20分钟左右,山药丸子就出锅了,有时用西红柿酱或葱花、蒜、醋等调好的汤蘸着吃,有时把山药丸子切成小块炒着吃。本来是两道互不相干的食物,但让有生活情趣的梁外人突发创意,把两者结合在了一起,做成了排骨炖山药丸子,味道自然不同凡响。做法是先用足调料把猪排骨炖一会儿,然后把捏好的山药丸子放到炖猪排骨汤锅上面,汤最好能盖住排骨,但不要淹没山药丸子,这样猪排骨炖烂,山药丸子也蒸熟了。猪排骨得到了山药丸子的淀粉,口感更加柔滑;而山药丸子吸收猪排骨的香气,入口更加香醇。美食上桌,一家人坐在一起,谈的是乡间旧事,喝的是陈年老酒,真的不是仙境胜似仙境了。有时候一碗猪排骨山药丸子下肚,本来不想吃了,但看看锅里还有那么多垂涎欲滴的排骨,就会禁不住再吃一碗,有一种浓浓的满足感。
父母先后离开了我,许多乡亲也因为种种原因进了城,我回老家的次数越来越少了,但老家的山、老家的水、老家的场面和磨坊、老家的房子和井台,还会常常走入我的梦中,让我记忆和感伤。好在许多老家的人进了城,为了谋生在城里开饭馆做厨师,把老家的美食带到了城里。前不久一位文友叫我吃饭,我去了饭店,饭菜已经端上来了,其中一道菜就是排骨炖山药丸子。她问我味道怎么样,我吃了一口,一下子就把我带到了过去的时光。我又一次感触,胃是有记忆的,胃让我对老家有一种无法割舍的亲情。吃着老家风味的饭菜,虽然坐了很长时间,都不觉得疲倦。
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来源:暖新闻微信公众号
作者:张冷习
编辑:刘璟璐