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桃江路
金 倜
在上海健硕而时尚的体魄里,桃江路顶多是一线不显眼的毛细血管。
夹在汾阳路跟乌鲁木齐路之间的桃江路,长不足一华里,最宽处不过十五米,汽车单行道,西段约200米路面为见方的石砖铺成,沪上称之为弹街路。提笔写桃江路有两个原因:一是与汾阳路、岳阳路交叉的三角区街心花园里,有一尊普希金铜制雕像,自少年时代起我就是他的信徒;二是我的女儿再三推荐,永不拓宽的桃江路在深秋时节最值得徜徉。
普希金铜像不算大,胸像,置于竖条形的花岗岩碑座顶端。短促而狭窄的桃江路因为有了普希金雕像,而成为这座高度现代化的城市所珍藏的一条生活哲学,普希金乃桃江路的底色是之谓也。
印象中上海老马路的行道树大都是梧桐,桃江路也是,那些梧桐一看就知道年代久远了,粗壮又弯腰驼背的样子;而桃江路西段行道树,则是不多见的乌桕树和麻栎树,我的植物学知识很贫乏,吊不了书袋子,顶多觉得乌桕垂下的万条丝绦,把秋色隐隐的老马路衬托出万种风情。值得一提的是,著名的光明食品集团就坐落在桃江路上,坐北朝南,集团大门左侧,有一个半怀抱的玻璃幕墻设计,很现代的怀里,抱着的是一棵苔痕累累的老香樟,树身超过两层楼高,毫无疑问,这个温情的设计保全了一颗树的性命,懂得尊重生命是多么宝贵的质量,难怪光明食品长盛不衰。
古木参天的背后则是老上海独具一格的万国建筑,这里原是使馆区,法式花园比肩接踵。桃江路7号曾经是法国驻沪总领事的官邸,桃江路25号则是德国驻沪领事的住宅,31号曾经是美孚石油公司总经理的府邸,而45号这座德侨住所在抗战胜利后收归政府,宋庆龄先生在此居住过。保存完好的39号别墅曾是蒋介石侍卫官俞济时的寓所,俞将军作为黄埔一期的翘楚也是一代抗战名将。专程细说39号别墅并不是俞将军跟我有什么渊源,而是因为在39号别墅的门檐下,一转身我看到了马路对面的38号门牌。
桃江路,38号,叶茂中。
叶茂中先生,中国广告第一人,江苏泰州人,我的老乡。跟我做老乡肯定值不得夸耀,一点不重要,重要的是叶先生是我的挚友袁晓庆的好友。我随即微信晓庆,先证实一下此处的确是泰州叶茂中的地盘。回答是肯定的,晓庆来过,他著述的《艺术家访谈录》里关于叶茂中的访谈,应该就是在这座紧闭的院落里完成最初的采访。晓庆说,院子是茂中买下来的,庭院里有几棵老树,政府严令不许动,他在院落尽头新建了二层楼,又加了地下一层,这里不许建再高的建筑。我完全不能想象我朋友的朋友在类似这样的所在置下私有产业,这太忒特十分非常威武了!晓庆一声“可惜了”,我的情绪也为之一沉,2022年初,叶先生因病去世。可惜了。
驻足桃江路西端的街心花园,花园中央是一座人物雕塑,拉手起舞的男女青年应该是从上世纪八十年代一直僵持到今天,近旁有做直播的男男女女对着手机支架自说自话。从密密严严的老房子里抽身而出,从故人依旧悲伤的对话里逃逸而来,这群藏不住青春的孩子让人忍不住多看几眼,顿时觉得吹进身体里的秋风,竟然那么饱满而体贴,大把大把从树叶闲撒下的晨光,更是温爱有加,一如爱宠的舔舐,鲜活的青春比花园中心的雕塑好看多了,肤色,身材,服饰,肌肉,曲线。
编辑 | 陈曦
审核 | 沈雁秋
审发 | 晏文彬
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