在家持诵经文时被打断?你该怎么办?

文摘   2024-09-08 07:31   湖南  

互联网宗教信息服务许可证

编号:湘(2022)0000106


缘  起
很多人在家念经都会出现两种情况。
一种是定不下来,总是无法进入状态。心烦意乱,这样的念经是没有效果的。
还有一种现象是,自己已经进入状态了,可是总是有人找,不是爸妈敲门,就是微信朋友在找。
那这个时候我们该怎么办呢?是等等再开门?还是有什么其他办法呢?
2500多年前,须菩提请佛陀为那些想要发菩提心或者已经发心的修行者开示降伏烦恼、安住菩提心的法门。
信心清净
“信心清净”,什么叫清净?佛法里与清净对应的叫“杂染”或“染污”。清净跟杂染,是一对概念,一对儿名言。
最初步的第一重解释,清净就是离相,杂染就是着相。什么是相?就是凡夫自以为的真实世界。
着相,就是死死地执著着凡夫自以为的真实世界为实有;清净就是离相,就是知道凡夫境界如梦如幻,根本就不真实,进而还要知道,凡夫境界不仅不真实,而且根本就是如梦如幻的空性。
所以,证空性就是清净。佛陀说的凡夫境界一切的存在都是虚幻的这件事儿,从心底里生起了信心,绝对相信,能够证悟这种空性,叫信心清净。
信心清净的结果是什么?“则生实相”。实相这个名言要格外注意,这是佛陀二时教法中常用到的,实相就是佛陀作为智者证悟到的真实。
“信心清净,则生实相”,能够证诸法空性,这是前提,而后能够见证佛陀证悟的真实。这就是次第。
修行禅定
可能是经书太长,你坚持不下去,或者你和这本经书之间还没有一种感应。
你不认经书,那就自然无法心定。遇到这样的事情呢,可以先去坚持一段时间的打坐,让自己拥有一个净心的状态,调整自己的心态气场。
还有一种简单的办法就是抄经,抄经可以让人很快的专注。
明心净慧
如果只是几次被打断,你可以说“阿弥陀佛,菩萨不会怪罪”开门去询问有什么事情,但是如果你常常都遇到这样的情况,那我觉得你的心还是没有静下来。
你一次被中断,你会很快再进入状态,可你常常这样,心里就很想,这次会不会有人来敲门呢?会不会发生什么事情呢?
抱着这样的心态念经,无论你觉得自己多专注,其实都是在欺骗你自己。
在家被打扰是很正常的,但你可以自己主动解决麻烦。
你可以提前一个小时念经,大家都没醒,你念经那肯定没人会来打扰你啊。
或者和家里沟通,这段时间可否不要来敲门,态度诚恳一点,没人会拒绝你的嘛。把手机关掉,自己安静的念经。
诵经被打断,梦参老和尚曾经说过,自己功课如念佛,规定一千声,念到九百九十九句时,有人打岔,回应一下,那前面这些句就白念了,要从头开始。所以不要轻视自己的这些问题,要主动的解决才能更好的修行。
诵经,心没有住到经上,换句话说,你吃饭没有住到吃饭上,喝水没有住到喝水上,心跑了,这就没有办法了,这样读诵经典所得的利益很少。
虽然每部经上都说,你读此经会得到什么福德,那些都是镜花水月,不可靠的。
功德是因为你读经的时候,心理产生般若的“明”,有一种“照慧”,这是在解上来论功德。
如果你只念到文字,以为就能有好大的功德,有没有功德呢?有,但跟你这个智慧的功德是不能相互替换的。
念佛先是计数,计一计连数字都没有了,我们念经、念佛都有这种情况,能念的人,所念的经,好像都没有了,还在念吗?没有念吗?
四十多分钟一下子过去了,这也是好现象,这是你的心明白了,渐渐趋于寂静。
将佛法与日常生活结合,来验证这个心,无非是训练心的一个方法,“炼心”应该在什么地方练习呢?就在生活当中!
就在你面对一切的人事处理之后,你就会知道,你的心境是心如止水,还是波涛汹涌?是有功力,还是没有功力?只有自己最清楚。

你若喜欢,点个在看 

白云寺
白云寺《互联网宗教信息服务许可证 》编号:湘(2022)0000106,每天与你在此思修,觉悟人生
 最新文章