佛弟子必知的两个字

文摘   2024-09-11 07:02   湖南  

互联网宗教信息服务许可证

编号:湘(2022)0000106


佛陀来我们人间示现八相成道,涅槃是最后一相。佛陀为什么要示现涅槃?就是要警策我们这些还沉迷于轮回,熟睡于生死当中的可怜众生。





世间的众生,生老病死对于他们来说,是一种常态化。每天医院里都有婴儿降生,每天殡仪馆都有死者火化。


但是对于活的人来说,不知不觉,把生命的逝去只当成一种社会常态,当成茶余饭后的话题,甚至避免谈及这个话题。普通的人去世不为人所知,就像他没来过这世间一样。稍微有一点名声的人,他的死亡,对很多人而言,也只会从心里划过一下。只有极少人的死亡会被人类纪念。


但是像佛陀这样的圣者,他们入灭犹如世间的明灯熄灭了一样,会震撼我们的心灵,乃至对祂入灭的纪念都成为众生证悟真理的一个因缘。


我们平时说“百年之后”,也是客气地、委婉地讲死亡。有的称死亡叫“千古”,也有称“千秋”、“西逝”、“仙逝”,“驾鹤”。但佛陀的入灭更有一个特别的名称:涅槃。





我们还是很有福报的,《大般涅槃经》还能在中国古代被翻译出来。虽然翻译的前部和后部时间不同,但是有些大乘法师由前篇还能够领悟到后面的道理。







我的师父也经常引用《大般涅槃经》的经文。因为这是他老人家一生中修行证悟的,所以他讲的这种加持力不一样。他讲了之后我就会一直记住,“若人得闻常住二字,生生世世不会堕落三恶道”。


“妙湛总持不动尊”,这个不动尊就是“常”,如如不动,然后以如如不动的佛力,去救度生灭的、轮回的众生。从凡夫的角度上,要照见无我,究竟无我,根本无我,这个智慧生起来之后,转凡成圣,才知道有常乐我净。我们学佛的目的就是这个。





对于“将三宝作为我们的皈依处”的理解,对于“常住”二字的理解,这是非常重要的。你如果认为佛陀涅槃了,所谓涅槃就是死了、不存在了,那就连三皈依都没有了。


法性常住,这个法性到底是什么?僧的体是以什么形成的?其中很重要的一个就是戒体。作为僧人,有没有定力,有没有智慧?一个普通僧人身上的戒定慧有没有法性流露?都是有的。如果这样理解三宝,我们三皈的体才会形成。实际上佛法是始终围绕着三皈依这个主题的。





佛陀宣讲大乘常住、常乐我净的诸佛世界,实际上就是在讲佛土、讲极乐世界。当众生狭隘、低级、有漏、生灭的世界沉寂时,我们会恢复到本来面目,这个本来面目是不生不灭的。迷惑的状态是生灭的,但觉悟是不生不灭的。


作为佛弟子,在常住之法、不生灭中,于佛大般涅槃的极乐世界中而得涅槃,这就叫往生极乐世界。师父悟公上人说:“一句南无阿弥陀佛,即是涅槃,即是不生不灭法。”无量光无量寿,所谓无量,即不是有限、不是生灭,这就是涅槃之光。





《涅槃经》里有很多文句阐述佛陀涅槃、佛陀法身常住的深奥智慧。我们要好好地去思惟佛陀的真身是什么。真身若不灭,这个就是佛陀正法的标志。既然佛的法身不灭,那就没有所谓的前际、后际,就没有正法、像法、末法之分。


我们佛子都能够忆佛、念佛,现前就会见佛。我们现前就会知道佛陀的身在哪儿。我们的戒来自于佛的身体,我们读的法也来自于佛陀的音声,我们的祖师、善知识住世就是在阐释着佛陀的真实义,这说明佛的身口意都是住世的。





为什么佛要示现涅槃,就是为了警策在轮回中的众生,让我们产生一种紧迫感。佛陀如果常住不灭,众生就会放逸,就会觉得佛陀住不住世跟我没关系。


所以佛陀所示现的正是在鞭策我们,圣人、佛尚在我们眼前,就像光明一闪而过一样,我们要追随光明而去。一是要警策我们自己生命无常,同时也要珍惜我们所遇到的光明。


当我们去追随,去思惟,去修习的时候,我们会和这种光明永远在一起。否则我们众生不知道珍惜,也没有这无常的紧迫感……所以佛陀示现这种涅槃,实际上也是佛陀的威德,也是佛陀的大悲心愿。





在三千年后的今天,我们在三宝的加持下,通过读《大般涅槃经》,就会明白自己是有皈依处的。因为佛陀是常住的,法是常住的,僧是常住的,三宝是常住的。如来身是金刚身,是法性身,是常住身,所以皈依者也得脱生死,得大涅槃。


我们感受着三宝,皈依着三宝,然后在这样的大框架下,我们每天都浸润其中。佛陀的字字句句就像甘露一样,汇聚于我们生命的大海,启发我们的智慧。一行一行,一字一字,我们要把佛陀的大智慧、大情怀、大慈悲,都灌入到心田里去,让心得到滋润,然后再把这种法喜回向给法界众生。


本片开始选自 | 三参法师

你若喜欢,点个在看 

白云寺
白云寺《互联网宗教信息服务许可证 》编号:湘(2022)0000106,每天与你在此思修,觉悟人生
 最新文章