朋友从防城港来,带来了他珍藏的六堡茶,三鹤07123八角饼,放了近二十年的陈茶了。用鼎湖山泉泡出来,浓醇甘润,还带一点木香。朋友说,真正的老茶是不用炭烤的,炭烤茶喝了上火。炭烤的观念是近年的新方法,只有自然发酵的茶才温润耐泡。六堡茶并不产自防城港,但朋友是梧州苍梧县六堡镇人,在防城港工作,喜欢茶,只要来广州,总要找我喝几道茶,说半天闲话。他说六堡茶的槟榔香是烟香味,我说更像是参香味,后来我们达成默契,所谓的陈年味,其实就是老木香。
我喜欢走茶山,了解各地做茶的方式。多数地方的茶叶杀青,都用热锅炒制,也有用槽式、滚筒式的,我在六堡镇却看过更古老的杀青方式。茶农用开水将刚采下的茶芽烫几分钟,捞出,用手搓或用脚踩,待茶叶卷缩后,再用火焙干。还有蒸青工艺。一般的茶,如果用蒸青,水分太多,涩味就重,但六堡茶杀青后还要揉捻、堆闷,涩味就不那么明显了。其实陆羽时代的茶叶加工,就说“晴,采之,蒸之、捣之、拍之、焙之、穿之、封之,茶之干矣”,那时很少喝绿茶那种鲜叶茶,也很少有像红茶那样的全发酵茶,而多是蒸青、捣烂(揉捻)、压制成饼后烘干。用竹篾穿孔悬挂起来,是为了储存方便,放上几年,发酵变化之后,滋味会悠长。
普洱茶、六堡茶都是这个类型的茶。
蒸青的茶,最不伤胃。六堡茶近年风行,和它能涵养胃气、调理肠胃的作用大有关系,毕竟多数中国人相信“寒凉伤元”,而六堡茶味甘性平,听说还能消脂、降血糖、防护酒精引起肝损伤,至少我的广西朋友们,几乎都改喝这茶了。
我还在六堡镇喝过茶粥。
古人烹茶,经常会加入芝麻、瓜仁、盐巴等佐料,让茶香与美食相结合,也称茶膳。茶膳中有茶菜、茶点、茶汤。淮扬菜中的“龙井虾仁”,就是我极爱的茶菜之一;日本料理中有很多用抹茶制作的糕点;我印象深的,还有云南基诺族人吃的凉拌茶,他们把鲜茶叶揉碎了放到茶罐里,加上黄果叶、大蒜、辣椒、盐巴等,冲入山泉水搅拌,茶香中杂着辛辣之味,一般人未必喜欢。
六堡镇的瑶族人家,来了客人,他们先用茶油将茶叶炒香,加水煮成油茶水后,再加入花生、黄豆、葱花、香菜,端上来时就像是一碗粥,可以解渴,也可充饥。那时我就想,古人讲“吃茶”,很可能就是一句双关语。古语的吴越方言,“粥”和“茶”的读音是一样的,早前也有“吴人采茶煮之,曰茗粥”的记载。我读过陆羽的《茶经》,里面有“而交广最重,客来先设,乃加以香芼辈”句,其时的苍梧地区属于吴,“交广”即指古苍梧地区。
六堡镇离广州并不远,朋友诚邀,再到他老家吃茶粥去。我说,现在我最想吃的,反而是防城港的海鲜粥呢。
“而今何事最相宜,宜醉宜游宜睡。”食欲既然被勾起来了,那就走吧。坐上火车,防城港,我又来了。
防城港市地处广西南部,以海岸线看,是在中国的最西南,背山面海。这个边陲明珠,海鲜尤为丰富。有报道说,8月16日休渔期结束,我看过那千船出海的照片,极为壮观。码头上,这些天捕鱼的大船陆续回来了,船上全是生猛海鲜,感觉远方的大海都被渔民们搬回来了。
2024北部湾开海节现场。(资料图)
我们到防城港的时候,是午饭时间。先去企沙海港市场。鼎沸的人声中杂着腥味、咸味,一片烟火气,又像电影画面。想吃什么,就买什么,买完到附近的海鲜大排档加工。生蚝3元一个,扇贝1元一个,鲍鱼6元一只,皮皮虾15元一斤,蟹螺也便宜,当然没有忘记让店家煮一锅热腾腾的海鲜粥。
坐在大排档的遮阳棚下,远处是深蓝的海,上面泊着许多正蓝的渔船,一眼望去,又是蔚蓝的天空,这抹只属于防城港的蓝,我是再也忘不掉了。
而后去白浪滩,浪花是白色的,沙粒却泛着黑,赤脚踩在沙滩上,看一排排欢乐的白浪滚滚而来,漫过脚背,在小腿上抚摸,有一种梦幻感。追逐完白浪,再去涂海艺术村时,已是傍晚,那些建在海边的矮房子,推窗即可看见石板路,还有肆意生长的榕树,夕阳打在房子石头外墙上,那颜色就是阳光的模样。太阳落下去前,海面上全是金色的碎片,“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,霞光射向天空,又反射回海面,真可谓是光芒万丈。
我印象中的防城港,是蓝色的、白色的,也是红色的。
接着去簕山古渔村。这里有最美的滩涂,奇特的礁石,还有岗楼、古堡,树林清幽,村民友善。绕村走半小时,神清气爽。晚饭就在渔村的大排档吃,主要是吃蟹,防城港的海蟹品种实在太多了,蟹壳在我们面前堆成了小山。
饭后,我们沿着码头走,海风吹过来,清新而湿润,有海藻的气息。同行的朋友,有人迎着海风唱起了歌,那个年轻的朋友,反复唱那一句,“没关系你也不用给我机会,反正我还有一生可以浪费”,是呀,他才二十多岁,所有的随性、率性,顶多只是浪费,却不能说虚度。而我们几个,人到中年,吃个饭,都老念叨着体重和血压,好像这个年龄的人,每做一个决定,都是咬紧牙关的。
终于走累了,在一个路边冷饮店坐下来,朋友向主人要了壶开水,开始泡茶。这次他带的是另一款六堡茶,20世纪80年代的老龙珠。投茶量明显大了,茶汤呈透亮的酱油色,但并不苦,入口绵滑,有药香。朋友也哼起了歌,边给我们斟茶,边说,大家都吃太饱了,多喝点,这茶消食解腻。
来源| 南方日报