寻味人间|最美不过秋日藕
时下,莲藕已经大规模上市了。一堆堆似乎刚从淤泥挖出来的鲜藕,在菜场的摊位上码成一溜。一条藕分几节,头节藕鲜嫩白净,生吃又甜又脆,没有一点渣。中节藕如一家之主,雄壮着,尾藕有点老,但适合炖来吃。一条一条地卖,一条藕不分离。
藕是莲科植物的根茎,在我国多地均有种植。“一莲藕,百样菜。”莲藕生吃可凉血散瘀,熟食可补心益肾,能滋阴养血,补五脏之虚。巧手的主妇用之入菜,无论蒸、煮、炖、炒、熘还是炝,都很好吃。头藕凉拌,中藕清炒,尾节炖肉,都相得益彰。
记得小时候,家家户户都用稻田栽莲藕,清明节前后到市场上买种藕栽下。夏天,我们小孩子经常要割野草,把野草踩到莲藕田里沤肥,可省肥料钱。到了秋天,藕田里是满目的萧瑟残荷,淤泥下静静睡着的莲藕,还坚守着最后的遗珍。
等到秋风一刮,心急的农夫们就走进藕田,在藕田里走几步,凭经验就知道脚下的莲藕有多长多重。挑一两条自以为最重的,弯下身子用脚拔开淤泥,双手握住头藕,活动下身子,双臂发力就拔出了整条满是黑泥的莲藕。到池塘把藕洗干净,再洗洗手脚上的泥巴就拎回家了。都要吃头藕,家长就用刀切成小块,一人一块,解解馋。莲藕的中节用来炒了吃,尾节剁碎了做藕圆子、藕夹,都很好吃。
藕夹是南方地区有名的家常菜,酒席中一般都有藕夹。其做法是在两片藕片间塞上肉馅,裹上面粉鸡蛋糊,在油锅里炸一下,变焦黄后出锅。黄澄澄、油润润、香酥可口,趁热一口咬下去,藕的清香加上肉的鲜美,舌尖上的满足感油然而生。
藕与肉是奇妙的遇见,经过油炸,荤素相互渗透交融,你中有我,我中有你。那时候家里孩子多,藕夹一般选用直径6厘米左右的藕,刮去外皮,平刀片成两片看似分离实则连为一体的薄片。每一组薄片就是一个藕夹,形状很像一朵绽放的并蒂莲,寓意缔结同心。肉馅是用上好的五花肉剁成的肉末。用小勺从藕夹开口处抹进去,再用手轻轻捏一下,使张口部位紧密,而后交替放到盆里,裹上面粉鸡蛋糊,等着下油锅炸。
锅里热油烧成七成热,将藕夹顺着锅沿轻轻地滑入油锅里。藕夹一下油锅,一股诱人的香气弥漫整个厨房,肉的香,藕的香、油的香,一起交织成奇妙的交响乐。原本白生生的藕夹须臾变黄了,一个个逐渐成形。待藕夹浮起来时就炸好了,用笊篱捞起,沥干油。我在一旁等候多时,已经迫不及待地想品尝了。待这种独有的清香味儿扑鼻,我赶紧抓起一个,一边用嘴吹着气,一边趁热咬上一口,吃起来喷香不腻。藕夹里有肉味,一阵阵从口中蔓延到肺腑,绵延不绝。金黄的外观,酥香细腻,又粉又面的口感把我们淡寡的胃治愈。
秋风起,我想起家乡的藕夹留给我唇齿生香的记忆。在看不到荷塘的城市,麻木地按部就班地重复着生活程序的我,总会想起被藕夹治愈的童年,对生活就多了一份坚持和热爱。
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编辑:孙梦 监制:郭绪书
审核:饶春垚 核发:张旭
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