印尼之旅带给我的感受可以用“心情跌宕起伏”来形容。印尼这个国家就像一枚硬币的两面,一面是烧得火红的地狱,一面是梦幻迷人的天堂。
出发前,朋友们给我按头安利:巴厘岛是治愈身心的圣地,乌布人友善、物价低,还有森林般的环境,龙目岛的海特别美,还能吃到五块钱一个的榴莲。一听这些描述,作为一个热爱大自然和榴莲的人,我早就按捺不住要冲向这个水果天堂了。
可当我真正踏上印尼的土地,迎接我的却是一地鸡毛的旅游乱象。
刚出机场就有一群当地人围上来,问我要不要打车,说这里不能打Grab。还没从一群人的喧哗中缓过神,转眼间我就被塞进了一辆破旧的出租车里,街上黑灯瞎火的,窗外还堆满了垃圾,整个画面活像是一个被遗弃的城中村。
到了酒店,发现卫生状况也是一言难尽,迫不得已拿出了我的睡袋,让我一度怀疑是不是去到了山沟沟里。
更让人崩溃的是,不管走到哪里,都有人紧紧盯着你的钱包,随时准备薅你一把毛。小红书上那些在印尼被宰的血泪史犹在眼前,我整个人都变得如临大敌,连银行保安帮我搬行李都要怀疑他居心叵测。在这样一个到处是套路的环境里,出门一趟简直累得跟打了一架似的。
其实这些现象也不难理解。印尼本来就是个资源匮乏的发展中国家,大部分人能选择的工作并不多。巴厘岛这些旅游胜地的人均月薪也就2000块出头,3000就算是高薪了。为了多赚点钱,他们只能把游客当成唯一的收入来源,争分夺秒抓住一切可能的机会。
我遇到一个送我去机场的司机,他说虽然在家乡以这里薪资可以活得很滋润,但家乡的就业机会太少了,生活条件也很简陋,不得已才来巴厘岛讨生活。
还有一个摩的小哥,为了攒钱去另一个海岛,不得不在酒店服务员下班后,再兼职做摩的司机。
当你了解了这些人的生活现状,就很难再去苛求什么。
但最让人崩溃的,还是这里魔幻的价格体系。坐船去龙目岛时,看小红书上的攻略五花八门,到了码头实际情况又完全不一样,各个轮渡公司报价都不一致,线上又找不到官方售票渠道,简直让人一头雾水。
印尼的小商贩们更是炉火纯青地把价格艺术发挥到了极致。
一个开价100K的珍珠戒指,最后被我砍到了10K,一个标价200K的胸针,30K就拿下了。可想而知他们给游客的报价有多离谱。
作为一个不爱砍价的人,我只能成天活在焦虑之中,甚至开始用猜疑的眼光去审视每一个对我示好的当地人,把自己裹进一个封闭的茧里,生怕被人钻了空子。这不仅影响了旅行体验,也与我的旅行理念南辕北辙。
直到后来我忽然明白,一样东⻄值不值得,还是要看它在你心里的价值。如果买完东⻄还要纠结是不是亏了,那这种懊悔感只会白白耗费你的好心情。
对于吃货来说,印尼的美食似乎也没有传说中那么美好。大部分餐厅的菜式选择有限,味道也就那样。尝试了几家本地餐厅后,我最后只能躲在酒店里吃泡面......除了游客区会有比较多的选择,但那些国际化的美食显然已经脱离了本土文化。
不过,尽管有这么多不如意,我仍然要说,印尼的大自然是一片值得向往的天堂。
在龙目岛上时,我住进了海边的小木屋,推开门就是一望无际的沙滩和大海。黄昏时分,在沙滩上漫步,坐在秋千上看斜阳一点点坠入海平面,洒下一片金灿灿的余晖,美得让人屏住呼吸。
骑着摩托车环岛,一路上风吹拂着面颊,时而穿过郁郁葱葱的绿色隧道,时而又豁然开朗看到波光粼粼的海湾,在阳光的照射下反射着像钻石一样的光芒,海水是蔚蓝蔚蓝的。
大海清澈见底,让人错以为喝上一口都是甘甜的。远处深邃湛蓝,靠近岸边突然出现一道很清晰的边界线,海水变得通透碧绿。在洋流起伏中,波光闪烁,像玻璃一样晶莹剔透,我想这就是玻璃海的由来吧。
忽然间又遇到一个上坡,坡上出现的人一点点出现,仿佛是从云端开出来的。
路上随处可见的鸡蛋花树,有粉的有黄的,还有白色的,石板路上洒落的五颜六色的花瓣,美不胜收。
如果在这边进行海上运动的话,性价比也是极其高的,我们跟着教练学两个小时冲浪才100块钱出头,包船一整天去浮浅出海也就四五百一条船。
同时,我们在这里也吃到了超级好吃的烤鱼,一条鱼就二十多人民币吧,所以每天冲完浪我们都会骑车大概二三十分钟专程来吃这个鱼。
而巴厘岛的乌布又给人完全不一样的感受,这边完全是一个自然的从林,好像是一个森林里面的小镇,道路狭窄蜿蜒。
巴厘岛是一个印度教为主的岛屿,几乎家家户户都有一个家族寺庙,当你走上台阶跨过门槛,迎面就是象头神,你会怀疑自己走进了一个寺庙里面。
走在大街小巷上,常常不经意间会踩到一个10厘米左右的小盒子,里面是五颜六色的花朵,或燃烧着的香。在印度教里面鲜花是代表着祈祷和祝福,也正是因为他们燃烧的这种香,而整个巴厘岛都沉浸在一种类似檀香的香气中,不会腻,反而让人觉得心情愉悦。
如果打上一个摩的,小哥就会以让你惊心动魄的速度带你穿梭在小巷子里,你必须死死扒着车后座。你会见识到充斥着印度教文化的建筑,门口一般都会矗立着面目狰狞的雕像。有的时候会进入宽度不超过1米的狭窄的小巷子,甚至感受到头顶树木垂下来的树根打在你的脸上,仿佛穿梭在自然丛林里;有时候也会穿过绿油油的稻田,两旁是竹子搭建的建筑像艺术品一样。
由于他们的宗教信仰,当地人大多信奉人有轮回,所以也遇到很多友善的人。
一个从外岛来到巴厘岛打工的人跟我说,不谈生意时,你会发现这边的本地人非常热情,他们会很包容地去接纳,不管你是游客还是外地人。
我在乌布住了两家民宿,都是自家庭院改造的,体验非常好。
100出头的价格包含早餐,服务也特别贴心,在初次入住的时候会带着你去参观每个角落并做讲解,每次见面都亲切问候。
服务有多细致呢?就是不管我什么时间段出门,回来时总能发现房间被整理得很干净,他们总是在恰当时机出现,又适时地留出私人空间。
所以说啊,印尼,一半天堂,一半地狱。