极圈科考!探访世界尽头的孤独秘境

文摘   2024-02-20 18:49  



在地球的最北端,有一片极北之地,那里被雪山覆盖,冰川峡湾交错,如同大自然的画廊,展现着独特而壮丽的风貌。它是宁静与荒凉的交织,是极寒与奇观的交融。



极北之城

唯一判定死亡违法的城市



朗伊尔城,坐落在北纬78是距离北极点最近的人类居住地常住人口不到两千人,北极熊却有五千多头。极昼的北极圈,晚上十二点太阳都不会落下去,这里没有黑暗,可以忽略时间。这座城市的存在仿佛是大自然的一次奇迹,让人为之倾倒。


由于没有公路连接,只能通过船只或飞机抵达我们从国内出发,乘坐了20个小时的飞机,经波兰、哥本哈根、奥斯陆中转后,抵达了这座宁静的城市。这的居民过着与外界完全不同的生活简朴自给自足依靠渔业、矿业和旅游业为生。房屋多数是以木材建造,给人温暖亲切的感觉。



因为处于北极圈内,朗伊尔城每年48只有白天没有黑夜,这就是极昼现象。阳光洒落,照亮整个朗伊尔城雪白的房屋闪着晶莹的光芒,城市仿佛被覆盖上一层金色光晕。



朗伊尔城就像一个小联合国,商店售货员是菲律宾的,清洁工是泰国的,酒店前台是瑞士的,餐厅服务员是斯洛伐克的。因为工资很高,但是税收比欧洲大陆低很多,所以很多年轻人愿意来打工。这里有一座非常有名的大学——斯瓦尔巴大学。斯瓦尔巴大学成立于1993年,是一所以研究北极地区为主题的综合性大学。研究领域涵盖了气候变化、极地生态、地质学等多个学科,吸引了世界各地的学者和研究人员前来交流合作。


我们在小镇内活动是自由且非常安全的,但如果想去小镇外围看看,就必须有人佩一同前往。据向导维克先生说,2021当地发生过一起北极熊闯入小镇外围袭击人类的事件。因此,朗伊尔城的城镇外围多处可以看到北极熊预警标志,只要跨越这一标志,前方就是北极熊出没的高危地区。


除了北极熊出没,朗伊尔城最为重要的,要属它的末日粮仓在一个海拔130米的小山丘上,有一座非常具有未来科技感的建筑 ——斯瓦尔巴全球种子库。为了保护农作物生物多样性,在联合国规划下,2008挪威政府在永久冻土深处建造了这座基地,用来存放约一亿粒来自世界各地农作物种子。所有种子都被保存在零下18摄氏度的地下。不管格陵兰的冰盖融化,还是南极洲的冰层消融,这些种子会安然无恙。



朗伊尔城不算大,20分钟能走到尽头极昼,给我无限自由,半夜时分城中四处闲逛。只有流水声鸟鸣相伴不时会偶遇和我一样半夜遛弯的人,大家并不认识相视一笑,享受与自然独处的时刻。


在朗伊尔城休整天后,我们迎来了前往斯瓦尔巴群岛科考船。接下来我们要深入斯瓦尔巴群岛腹地,在冰川冰盖中寻找野生动物,探寻极地环境下生物的多样性。



斯瓦尔巴群岛

这里是“初始化”的世界



世界地图的北极主要包括北冰洋盆地以及斯堪的纳维亚半岛、俄罗斯、阿拉斯加、加拿大和格兰岛的冰冻区域。崩解的冰川和洋流造就了北极充满活力的海洋生态系统。


我们即将探险的区域就是斯瓦尔巴群岛


斯瓦尔巴群岛挪威意为冷岸海岸,位于北冰洋挪威管辖。群岛由西斯匹次卑尔根岛、东北地岛、埃季岛、巴伦支岛等组成岛上多山地,多峡湾,气候寒冷,洁白动人的极地景色和多样的极地生物是受到人们欢迎原因



我们乘坐的科考船类独特的小型破冰船,可以深入穿越斯瓦尔巴群岛的荒野和高北极的冰冷水域提供更多遇到各类野生动物机会上船第一天船长为我们讲解了救生衣、橡皮艇的使用方法,并告知我们他们会安排24小时值守观测,一旦发现北极熊的踪迹就会拉响警笛,届时大家无论在吃饭还是睡觉,都要放下手中的事,抵达甲板。


船上除了我和伙伴们,还有一对来自罗马尼亚的情侣,喜爱拍摄艺术类野生动物;一位常驻挪威的伊拉克人,Instagram旅行摄影博主;一位中菲混血的亚裔,梦想拍摄到全球所有熊类;两位挪威奶奶级摄影爱好者,其中一位是专门研究人类睡眠的科学家。除了拍摄和休息之外,大家都会坐在餐厅里一起聊天交流我们一行人共有6架无人机,到了适合飞行的时候,便请示船长,得到允许后各自起飞,从上空俯瞰北极,观察这个绝美的蓝色星球。一般这时候船长会停船或者以极低的速度行驶,因为船在移动过程中的位置是会发生改变的,此时无人机不能完全依赖GPS信号来飞行。



幸运的是航行第二天我们碰到了两只北极熊,为了不它们,我们选择乘坐冲锋舟慢慢接近。最近的时候距离北极熊只有30米,必须保持绝对的安静,大气不敢出,只有相机的快门声。两只冲锋舟上都配有枪支以防不测


鸟岩沃尔德堡角海雀山是斯皮茨贝尔根岛上三处著名的鸟类栖息地航行,我们抵达鸟岩。每夏天,这里会有上百万只候鸟从赤道甚至更远的地方来到北极产卵繁殖。这片鸟岩上大概生活着50万只海鸟,主要是崖海鸦、三趾鸥、北极鸥厚嘴海鸠等鸟类,垂直的崖壁们天然的庇护所。当我们接近鸟岩鸟鸣声络绎不绝,在悬崖峭壁之间回荡,不断有鸟从岩壁上一纵而下,贴着海面飞行。




△作者沿途拍摄的动物


在跟向导维克聊天中得知,21世纪以来,北极冬季海冰最大面积和夏季最小面积均创历史新低。据大多数气候学家估计,到2100年,每年夏天大部分北极海冰都会融化这样的危机被称为北极冰黄昏将摧毁许多极地生物赖以生存栖息地。



孤独仙岛

遗留的最后世外桃源


△罗弗敦群岛


欧洲的极北之处,挪威的北海之中,有一片神秘的土地——罗弗敦群岛。这是一个无数大小不岛屿组成的群岛,像一串璀璨的珍珠,镶嵌在北海的怀抱中它们的存在,让广袤的海洋多了几分奇妙的色彩。



罗弗敦群岛位于北极圈内,日照时间极长,夏季太阳几乎不会落下这里的夏天少了低纬度的燥热只余山与海的交织,午夜阳光和火烧云,仿若地球上遗留的世外桃源到了冬季,这里会变成一个神秘的极光世界璀璨的极光像是从天际洒下的彩色烟花,让人惊叹不已。



罗弗敦群岛独特的渔村文化闻名。群岛渔村几乎分布在岛屿的海岸线上,每个渔村自己独特的特色和魅力。渔民们靠海为生生活方式和传统文化深深地融入了这片土地。在渔村中,传统的渔民小屋排列整齐,红色渔船停靠在岸边,渔民船上修理网具这些都是罗弗敦群岛独特风景线



6月份开始,周边欧洲城市的人就喜欢开着房车来到这里,路边随处可见露营点和正在房车边做饭的人。罗弗敦群岛有着世界级的登山和徒步旅行路线许多壮丽的山脉和峡湾,行者提供了丰富多样的户外活动选择。



罗弗敦群岛著名的还有壮阔险要的冰蚀地貌由于地处汹涌湍急的挪威海,这片人迹罕至的土地坐拥崇山峻岭与深不见底的峡湾,有浮在海上的阿尔卑斯山美称。虽然地处北极圈以北,但北大西洋暖流的影响,罗弗敦群岛与同纬度的地方相比,温度依旧适宜不少这里的光线和色彩变化多端,无论是晨曦的金色,傍晚的橙红,还是午夜阳光,都给这片土地带来无限神秘


韦略岛是此次北极行程的最后一个岛屿。这毗邻罗弗敦群岛的小岛,需要从港口乘坐海才能抵达。韦略岛的常住人口只有一千多而且基本上都是中老年人,年轻人都外出工作了。亚洲面孔这里更是少之又少,我们总是会被岛上的人们盯着看。



岛上有一条著名的登山线路,之前是军事基地,后来军队撤走,只留下山顶的气象观测站。徒步线路未经过多开发沿路都是乱石和杂草,垂直海拔爬升400米。爬上山顶后,大风吹我们不得不躲在拗口,但同时天空密布的乌云吹散我们得以欣赏到极圈绝世落日。



喻子俊
美国旧金山艺术大学摄影硕士,瑞典1X画廊认证摄影师。2022年作品“在时间中挣扎”获得瑞典1X画廊“Time”月赛第一名;2022年独立著作“手机摄影的艺术”武汉市青山区社区教育课本教材,同时摄影作品在多国展出。


END

撰文:喻子俊

图片:喻子俊

排版:ZZ


文章来源:

《环球人文地理》24年2月刊

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