在辽阔的西部大地上,有一条被无数旅者誉为“天路”的219国道,宛如一条巨龙,蜿蜒穿越雪山、草原、湖泊与荒漠,连接着中国西南的壮丽和西北的苍茫。这条道路,成为我在结束摩旅318后的不二选择。尽管一开始就遭遇了扎胎和频繁换胎的“磨难”,但沿途那令人惊叹的自然景观和独特的生态,总让我心生欢愉。
终于在一个下午,我“逃离”了边陲小城仲巴县,踏上了前往阿里地区的旅程。路上,我很快被路边的两对黑颈鹤吸引,便放慢了摩托车的速度,小心翼翼地停了下来,生怕打扰到这群优雅的生灵。只见它们或低头觅食,或高昂着脖子,静静地远眺。偶尔,它们会发出几声清脆的鸣叫,仿佛在彼此间低语交谈。阳光洒在它们的羽毛上,黑亮的飞羽与尾羽闪烁着光泽,而柔和的灰白色体羽中夹杂着一些棕褐色的羽毛,如同大自然调色盘中的精致色彩,透着温暖与宁静。
黑颈鹤,作为鹤形目鹤科的代表之一,是一种体态优雅、色彩鲜明的大型涉禽。它们体长约120厘米,虽然在鹤类中属于中等体型,却自带一股不怒自威的气场。它们的长喙细长,脖部乌黑,与洁白的身躯形成鲜明的对比,仿佛是自然界中一幅精致的黑白画卷。眼后与眼下那一小块白斑,像是点睛之笔,为这幅画作增添了灵动与生气。
其实,这样的遇见并非第一次。几年前,我在二连浩特自驾游时,曾遇到过这种野生的大鸟。只是当时参加团体活动,无法自主停车,只能透过车窗匆匆抓拍几张。而这次摩旅,却恰恰体现了“自由”二字的真正含义。令我惊讶的是,今天在219国道上,短短几十公里的路程,我竟然两次拍到了黑颈鹤。
虽然每次遇见它们的地点并无显眼的地标,经过对比照片的信息,我发现第一次是在因山对面的湿地,第二次则是在查桑附近的草坪。尤其在查桑,那片草地上时常能看到几十只黑颈鹤聚集在一起,悠然自得地栖息。更有趣的是,这些鹤与当地村民放养的牛马羊和谐相处,仿佛一幅人与自然和谐共生的画面。如果有计划自驾219国道的朋友,可以作为参考,尤其要注意的是,这两个地点的海拔分别约为4500米和4700米。
重新发动摩托车,发动机的轰鸣声在风中回荡,我继续向着云与梦的边界驶去。219国道的旅程才刚刚开始,心中默默期待着,或许在抵达独库公路之前,我还能遇到一些平时难得一见的野生动物,给这段旅程增添更多的惊喜与奇遇。