从土耳其首都安卡拉到历史名城番红花城

文摘   2024-06-24 14:40   广东  

    从卡帕多奇亚到安卡拉途中,经过图兹湖盐湖,这是土耳其中部的一个内陆咸水湖,它被称为土耳其的“天空之镜”,图兹湖面积与水深随季节变换而变化,通常南北长约80公里,东西宽约50公里,面积近1500平方公里,春季湖面可扩大到2500公里,这个湖的面积只有我国青海湖的一半,但湖中的食盐却高出青海湖的50倍,土耳其70%的食盐都产自图兹湖。

图兹湖清澈的湖面,天水一色,宛若明镜

这里的商店有很多用盐制作的工艺品

   进入土耳其首都安卡拉后,我们首先参观的是“国父陵”,这座陵墓是为了纪念土耳其的缔造者、首位总统-穆斯塔法·凯默尔·阿塔土克将军而修建的,是他带领土耳其人民赶走侵略者,废除皇室,建立新的共和制国家,他被土耳其人民所敬重和敬仰,土耳其的各个城市都有凯默尔将军的雕像。

国父陵高居城市上空,由狮子大道、仪式广场和凯默尔陵墓和国父纪念馆组成
正好遇到他们的哨兵换岗
进入纪念馆。这里见证了一个现代国家的发展历程(里面不让拍照)
凯默尔将军画像

    随后我们来到安卡拉的哈曼奥纽老城区,安卡拉的名字因当地盛产的安卡拉羊尔得名。哈曼奥纽老城区是以一座修建在小山丘的古城为中心,古老的街道古老的建筑,仿佛无声诉说着安卡拉悠久的历史。
走在古城曲径通幽的街巷里,随处可见各种小店和散步聊天喝茶的人们,悠闲安逸又淳朴的老城生活令人羡慕,在这里似乎能感受到时光不曾流转,延续千年的美好从未改变
在爱猫的穆斯林国家,随处可见可爱的猫咪
这是一家开设于1440年的土耳其浴室,那个年代估计女人都不被允许出门吧,这间土耳其浴室直到现在都只接受男性顾客
这是土耳其最具特色的国民早餐simit,也被土耳其人民称为“人民面包”,据说这是加了葡萄汁和芝麻的,我没有吃出来葡萄的味道,面包很干,难以下咽,不知道为什么在土耳其那么受欢迎,不过价格倒挺便宜,10里拉一个,折合人民币才2块钱
找了一家路边的咖啡厅,像当地人一样坐下来慢慢品尝,冬季的土耳其气温还是挺低的,坐在有暖炉的咖啡厅里浑身都是暖洋洋的

这晚入住的是安卡拉“比尔肯特酒店”(Bilkent Hotel&Conference Center)
这天的酒店晚餐是定食
土耳其面包,很硬,但跟比土耳其的菜品比起来这个可以接受
索然无味的鸡肉加上什么味道都没有的花椰菜和胡萝卜
扁豆汤,差不多是土耳其的国汤了,几乎餐餐都有,扁豆面做原料,用鸡汤和黄油一起煮出来的,不太吃得惯
餐后甜品,太甜了,吃了一口就放弃了

这次在土耳其吃到的最好吃的东西就得算这个叫Mado的羊奶冰淇淋了,好像是一家连锁店,我是在卡帕多奇亚吃到的,伊斯坦布尔的独立大街也有一家,在网上查到广州也有一家同样名字的,不知道是不是同一家。

    第二天,我们去往番红花城,途中先经过番红花城的一个叫英杰卡亚峡谷的地方,这里有个水晶玻璃观景台,站在观景台上眺望英杰卡亚峡谷。
感觉这个峡谷没什么特别之处
旁边有个颠倒博物馆,没有这个博物馆的行程安排就外围拍了张照

    番红花城是位于土耳其安纳托利亚中部的城镇,番红花城从17世纪起就是番红花种植和贸易中心(番红花就是藏红花),至今番红花依然在番红花城以东的村落种植。
兴盛于奥斯曼帝国时代的番红花城有很多红顶白墙,有着别致的木格窗的奥斯曼老房子,它们沿街而建,且多为独栋建筑。
我们这晚住的酒店萨弗兰博卢老城区的卡夫兹乐孔阿吉酒店(Kahveciler Konagi)就位于一条石径之上,因为番红花城的老城区道路狭窄,旅游大巴车无法进入,我们这天只带了少量行李徒步进城,加之已到午餐时间,于是安排我们先到酒店入住
酒店浓浓的奥斯曼风情
这是一家开业于1905年的家庭旅馆,半砖半木的结构,一楼是餐厅,二楼、三楼是客房,每层只有4个房间,每个房间的布局都不同,但都是100多年前的样貌
酒店提供的土耳其传统午餐
午餐后我们登上夫杜尔克山丘,俯瞰番红花城全貌,山谷里的老城与远处的新城遥相对望,番红花城的房舍全都依山势而建,这让房屋看起来错落有致又互不遮挡,也使每家每户的房屋都成为景观房,这些奥斯曼风格的房屋,在阳光的照耀下栩栩生辉,犹如一座巨大的奥斯曼建筑博物馆。番红花城是唯一一个以完整的奥斯曼风格建筑聚落方式保存下来的城市,这种建筑风格在17世纪影响了奥斯曼帝国大部分地区的城市

下山时遇到卖自制藏红花点心的,有点像我们的花生糖外面裹了一层藏红花

穿梭于小城的小巴和出租车

我们继续在老城穿梭,老城的道路高低起伏,沿着蜿蜒盘旋的鹅卵石路慢慢前行,如同置身于古老的奥斯曼帝国的市井风俗画中,路边有各种工艺品商店,小作坊,很多店铺都已传承了数百年,这些老建筑,见证了番红花城曾经商贾贸易的兴盛以及奥斯曼帝国的辉煌
小城安静、古朴,当地人悠闲的生活气息也感染了我,找一家街边的咖啡厅坐下来,来一杯最传统的土耳其咖啡。一个长柄的小锅在炭火上烧,传统的土耳其咖啡很苦,而且喝完底部会有比较多的咖啡渣
太苦了,再来一杯加了蜜糖的藏红花茶
晚餐是在番红花城一家百年老店吃的,这家餐厅接待过许多土耳其名人,他们的相片挂满了几乎一片墙,即便这样我依然觉得难吃,感觉我跟土耳其餐一点不投缘
夜晚的老城小巷灯火渐明,我在夜色中回到酒店,明天我们会返回到伊斯坦布尔,进行最后一站的旅行


Monique的旅行记录
Monique的旅行记录