心灵朝圣 | 中国四大佛教名山之首 五台山

旅行   2024-07-11 08:21   菲律宾  




五台山地处山西省忻州市五台县,位列中国四大佛教名山之首,位于北京、太原、大同--呼市三大佛教(喇嘛)活动中心的连接点,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”,与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地五台山是中国佛教四大名山之一。2004年,五台山被评为中华十大名山。2005年6月,五台山被列入世界文化遗产。2007年,被评为国家AAAAA级旅游景区。2009年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。




相传五台山原名五峰山,气候异常恶劣,冬天滴水成冰,春天飞沙走石,夏天酷热难当,农民们根本无法到田里种庄稼。文殊菩萨碰巧到这里传教,看到人们遭受苦难,决定改变这里的气候。

▲ 独属于五台山的颜色

文殊菩萨了解到东海龙王那里有一块神石叫“歇龙石”,可以把干燥的气候变得湿润,于是变成一个化缘的和尚,到龙王那里借歇龙石。

文殊菩萨来到东海,见龙宫外面果然有一块巨石。还没有走到跟前,已经感觉到一股凉气迎面扑来。文殊菩萨见到龙王,说明来意。龙王很抱歉地说:“大法师借什么都行,唯独这块歇龙石不能借。因为它是花了几百年工夫从海底打捞上来的,清凉异常,龙子们每天工作回来,汗水淋漓,燥热难耐,便在上面歇息养神,你若借去,龙子们就没有歇息的地方了。”文殊菩萨反复说明自己是五峰山的和尚,是为了造福于人间特地来求援的。


龙王心里不愿意把神石借人,又不便直接回绝文殊菩萨的请求。估计这位老和尚一人无法将石头运走,龙王勉强答应说:“神石很重,没有人能帮助你,你如果能拿得动,就拿走吧!”


文殊菩萨谢过龙王,走到神石跟前,口念咒语,立刻使巨石变成了小小的弹丸。文殊菩萨将弹丸塞进袖筒,然后飘然而去。老龙王惊得目瞪口呆,后悔莫及。


文殊菩萨回到五峰山时,正是烈日当空,因为久旱不雨,大地干裂,人们遭受着深深的苦难。文殊菩萨把神石安放在山中间的一条山谷中,奇迹发生了:五峰山立刻变成一个清凉无比的天然牧场。于是,这条山谷被命名为清凉谷,人们又在这里建了一座寺院,起名叫清凉寺,五峰山也改名叫作清凉山了。


五台山朝佛,朝拜台怀镇黛螺顶的五方文殊为小朝台,登五个台顶朝拜五方文殊为大朝台。虔诚的佛教徒通常以台怀镇为中心和起点,沿顺时针方向,先后朝拜佛母洞、南台、西台、中台、北台、东台,最后回到台怀镇,全程近百公里。最虔诚的佛教徒通常是徒步甚至一步一叩地完成朝台之路的。


释迦牟尼佛在印度说:“东方有国,名曰震旦,其土有山,号曰清凉。”释迦牟尼佛在印度三千年就说了这个山,在宋朝以前,凡是到五台山的,那时人心里清净,清净就是没有烦恼。


梦参老和尚说,五台山每天都有一万菩萨在说法,围著黛螺顶绕清凉。当你业障消了,功德成熟,就能看见一万菩萨了。你也可以加入跟著绕清凉,虽有业障但应当作如是想。


五台山作为文殊菩萨应化的道场,是藏传,汉传,南传佛教信仰文殊菩萨的人心中的圣地。当年虚云长老从普陀山三步一拜到五台山,耗时三年,来报答父母的养育之恩。后来亲自感应的文殊菩萨化身文吉来救他。而且梦见他母亲因为他朝拜的功德,往生到了西方。大家去翻开虚云年谱,就会看到这些故事。

五台山是显密共荣的道场,汉传佛教和藏传佛教都在五台山平分秋色。而且是个真正有修行人聚集的地方。凡是修行人聚集的地方,都是功德非常大的。


佛经记载,一个修行人的功德可以让百里之内没有灾难。五台山又是凡圣同居的地方。当年虚云长老拜到了五台山,就看到了文殊菩萨领着五万罗汉在讲说。之后得辩才无碍。这就是五台山道场的加持力。


五台山又叫做清凉世界,什么意思呢,就是得到智慧了,可以灭除贪欲,嗔恨,淫欲。就可以得到清凉。什么叫做业障,没有智慧,就是业障,没有智慧,就会被世间的种种法则困死。这就是业障。而文殊菩萨的般若之剑,就是斩断这些业障的。

文殊菩萨作为七佛之师,加持力不可思议。同时要去五台山,也是有很大的障碍的。因为功德太大了,我们的冤亲债主就会障碍我们。比如说把,如果一个人,**惯了阴暗,突然给他阳光,他就觉得不自在,不舒服。就是这个意思。在比如说,我们看狗啊,猫的,这些畜生过得很苦,觉得鬼也过得很苦。但是鬼还觉得自己过得比较舒服,比较自在一样。叫他投胎做人他还不愿意。这就是区别。


所以,去五台山,会有很多障碍。有的人想去了,突然间又觉得不去了,感觉呆在家里舒服。有的人要去时,突然又有事情,然后一障碍,就不去了。这也是障碍之一啊。还有的人,抱着一种想法,等以后再去。可是谁能保证,以后一定能去吗?没有机缘,踏不上五台山这片土地。

弥陀经说,极乐世界是上善人聚集的地方,五台山作为文殊菩萨的道场,也是上善人聚集的地方。道场的加持力,是不可思议的。吉祥经说,应与智者交,勿近愚痴者。五台山作为智慧主,文殊菩萨的道场。所以,我们将此行称之为:“脱胎换骨”,把业障身转化为福德智慧身。





五台山位居中国四大佛教名山之首,作为文殊菩萨的庄严道场,五台山号称“智慧之山”,象征启智生慧,吉祥如意。


又因佛菩萨有求必应,故自古至今,五台山一直是广大信众朝山拜佛、平安祈福、许愿还愿的首选之地,一年到头香火旺盛,往来香客络绎不绝。


01
显通寺

五台山青庙首领,也是五台山五大禅处之一、全山寺院之首。是五台山许多寺庙中最大、最古老的一座,初名“大孚灵鹫寺”。该寺前史悠久,宝贵文物众多,是释教圣地中的一颗明珠。





02
龙泉寺

龙泉寺原为杨家将家庙,寺旁有泉曰龙泉,寺由此而得名。在龙泉寺里,石雕艺术最多、最繁、最佳,世所罕见。图案精美,刻工精湛,精细之处,细如发丝,薄如蝉翼,真有“张口怕惊鸟,伸手恐断枝”的感觉。寺中的影壁、牌坊、墓塔是三件艺术瑰宝。




03
五爷庙

五爷庙供奉的是广济龙王菩萨(五爷),是五台山香火最旺、许愿最灵的寺庙之一。寺庙古松掩映,院内香烟缭绕。五爷庙也成了五台山的一张名片。



04
塔院寺

五台山标志性建筑大白塔坐落在此寺院,耸入云天的大白塔,是寺内首要标志,寺庙也因此塔而得名。塔的全称为“释迦牟尼舍利塔”,寺庙周围的红墙衬白塔更是增添了古朴的韵味。



05
南山寺

五台山最有魅力的寺院,悬于陡峭山坡,更增添了宏伟气势。寺内的石雕和泥塑最有特色,刀工详尽,构图精妙,可谓五台山一绝。





06
殊像寺

文殊阁(大殿)殿内正中佛台上,供奉的文殊骑狮塑像高近十米,是五台山诸寺中最高大的一尊文殊塑像。



07
黛螺顶

黛螺顶把五座台顶上的文殊菩萨像集中在一起,来到这里朝拜五方文殊菩萨,则叫“小朝台”。故有“不登黛螺顶,不算台山客”之说。





08
金阁寺

除五座台顶的寺庙外,金阁寺所处的地势最高(海拔1900米),五台山最高佛像千手观音(高达17.7米)所在地。世外桃源般的清幽环境,值得一拜。





09
菩萨顶

五台山黄庙首领、等级最高的寺院。菩萨顶是满族言语的叫法,意思是“文殊菩萨居住的地方”,寺庙建于灵鹫峰上,登108个台阶,消除108种烦恼。寺庙整体金碧辉煌,绚丽多彩,是历代皇帝朝拜五台山时的行宫,具有典型的皇家特色。



10
碧山寺

五台山最大的十方禅寺,所谓十方,就是指凡出家僧人和四方居士到此,都可以免费食宿。碧山寺周围青山凝碧,山花遍野,林木簇拥。寺前一条清溪潺潺,伴随着悠缓的钟声,让一处世外佛家圣境,更显得神圣而庄严。


来源:大美五台山


文章内容、图片来源于网络,版权归原作者所有。

本平台仅作公益性分享,如有侵权联系删除!


有利东方
“有利东方”品牌隶属Uni-Orient Travel,Inc.(菲律宾有利东方旅游有限公司),公司总部位于菲律宾马尼拉,成立于菲中建交翌年1976年。传递菲中友好资讯,搭建交流互通之桥梁。
 最新文章