颠簸和尘土--真实的Safari没有那么浪漫,也许也不适合你

民生   2024-08-16 12:03   肯尼亚  

《走出非洲》,是无数人心中的白月光,当年的爆火也势必为非洲这片神秘的土地披上了层浪漫的面纱,引人向往。

多少人梦里的画面

再加上现代媒体的大肆宣传,仿佛只要交钱谁都可以在非洲这片野生动物还在自由奔跑的大陆收获乐趣。

小红蜀和各大媒体上的宣传,都让人们看到了美得不行的野奢Safari,激情澎湃的“天国之渡”,威风凛凛的雄狮。仿佛你只要来到非洲,这一切都是应该是摆在你面前,唾手可得的。


但现实真的是这样吗?今天就让@波布非洲 去掉所有的滤镜,带你看看真实的Safari是什么样吧~

为什么要坐这么久的车?
让我们以肯尼亚举个例,飞机落地后,迎接你的并不是草原和野生动物们,而是东非最大的机场以及繁华的内罗毕。而从这里前往马赛马拉至少需要五个小时,安博塞利需要四个小时,桑布鲁则是六小时以上。

折磨,就从路上开始了。
改装过的陆地巡洋舰,Safari唯二指定用车
越野车的悬挂和座椅都比较硬,这在土路或者越野时可以给你提供良好的背部支撑。但是在公路上行驶的时候,过硬的悬挂将会是对你屁股的一场考验。东非的路况和交通状况也是大问题,比如去马赛马拉,我们会路过东非大裂谷观景台,这里的公路是建在悬崖上的双向道,
双向两车道,所以有时候就会堵车
大车因为其较慢的爬坡速度,很容易就会把整条路堵死,而一旦发生堵车,那么前往马赛马拉的五小时将会轻松的变成七小时以上。这时聪明的你肯定会说了,可以坐飞机嘛,一个小时很快的。


那坐小飞机肯定很舒服吧?
没错,小飞机确实是速度很快,但是因为要降落在土路上,绝大部分情况下你乘坐的都会是塞斯纳208大篷车这种可以在土路起降的小飞机。
一架飞机绰号被叫做大篷车当然是有原因的,它的乘坐体验和西进时代的大篷车可以说是如出一辙,如果是下午乘坐你说不定还会收获意外之喜,因为太阳的照射,热气流上升,下午的空气对流会十分的剧烈,本就飞不高的大篷车在此时将会化为海盗船上下颠簸,让你后悔中午吃下的每一口饭
第一人称带你从小机场起飞
小飞机的体验甚至没法和春秋航空掰手腕,某种意义上选择小飞机就是一种把长痛变为短痛,所以如果你选择飞机只是想体验《走出非洲》中的双翼机飞过火烈鸟群的浪漫场面,那我只能说。。。快跑!
波布非洲备注:如果要减少气流颠簸,选择乘坐早上的小飞机会较为平稳。当然6-9月,早上乘坐小飞机的另外一个挑战就是浓厚的晨雾。而且,小飞机晚点也是家常便饭,坐小飞机,也需要有充足的耐心,总之一切都是Pole Pole

为什么我的车没空调?

当你前往桑布鲁的时候,30°多度的气温和强烈的紫外线可能会让你特别想让司机把空调开满,凉快凉快。但是对不起。。。。这做不到,所有Safari的车,空调都几乎用不了!

当然,你可以选择自然风


不是没法制冷,而是因为尘土早已充满了空调滤芯,过低的进气口让空调变成了个吸尘器,无时无刻的吸着地上的尘土。当你打开空调时,除了冷气以外,还会有扑面而来的尘土,让你体验一把沙子洗脸,至于尘土有多大?


这是Safari三小时后,我的手机

公园内道路为什么这么颠簸?
当你终于进入公园后,很遗憾,道路条件将会进一步下降,颠簸会变成常态。只有公园的主干道是由碎石铺成的道路,绝大部分道路都是“走的人多了变成了路”。在东部非洲Safari就没有一寸的柏油路,有的只有不断的颠簸和尘土。
绝大部分的路都是这样的
如果你的腰不好,这可能会成为一场灾难,因为Safari不仅仅要走土路,有时候我们还需要去爬坡、越野、过河、陷入坑中也算常事,每天在车中度过颠簸的8-10个小时算是常态。而厕所,有时候只能使用所谓的“Bush Toilet”,用车作掩体在丛林里解决。
音量警告!湖床上飞驰,可以看看这土有多大
当颠簸一天回到酒店后,除了美美吃一顿并洗个澡外,想必就是想好好睡一觉了吧,但在非洲Safari睡觉也有睡觉的麻烦。

为什么半夜这么吵?

在东部非洲Safari,很多的帐篷酒店周围都没有铁丝网围着,这意味着晚上在你睡觉的时候,动物们是想来就来想走就走的。当然在帐篷中待着是绝对安全的,但是来自狮子的吼声,河马的哼哼声,斑鬣狗的嘤嘤声,都让那些睡眠不好的朋友们感到崩溃(所以推荐携带耳塞),当然令人更崩溃的可能是第二天五点半或者六点的起床闹钟,此时包括我在内的大多数人都应该会发自内心的质问:为什么要起这么早?


Safari,吃这么多苦都为了什么?

早上六点走出帐篷,整个天空还是一片漆黑,哆哆嗦嗦的爬上越野车,敞篷的构造让冷风瞬间灌进我的衣服,冷的我赶紧往上拉一拉毯子,试图给自己裹的更紧一些。
还好车上有毯子,不然真成冰棍了
引擎的震动和道路的颠簸,催人入睡,此时的我无时无刻的在质问自己为什么要这么早爬起来,天空乌云密布,看起来不可能看到日出了,这让所有人都很沮丧。抱着来都来了的心态,我让司机开车爬上了小山丘,望向日出的地方——乌云密布,完蛋,白早起了。
然后——

天边的乌云拉开了一条线,刚刚升起太阳从缝隙中露了出来,唤醒了整片草原,预告着新的一天的到来。为什么要我们要早起?除了看日出还因为此时的动物往往是最活跃的,日行动物伸着懒腰开始饮水进食,夜行动物叼着猎物匆忙回家。
我们那天运气似乎还没用完,在干枯的湖床上寻找着动物的时候,天际线上出现了两个小点点--是两只鸵鸟,对此大家其实已经看腻了,但是借着太阳的反射,地上的反光引起了我们的注意,一个白点点。
鸵鸟蛋
也许,那是这对鸵鸟夫妇产最近产下的蛋,一颗野生的鸵鸟蛋,鸵鸟父母不断的摆动着身躯,试图吸引我们远离它们的孩子,“走大运了”司机说到“你很难看到野生动物的“孩子”,它们往往会把它藏得很好,还好我们来这里碰了碰运气。”

以及那天早上看到的一些其他动物

表情完全一致的水牛妈妈和宝宝
过河的斑马

来非洲Safari,真的适合你吗?

所以非洲Safari是不是和想象中的浪漫之旅完全不一样?明明价格比去欧洲玩都贵,但却不是来享受而是吃苦的,有没有觉得很劝退?如果你期待的是豪华的酒店,睡到自然醒然后一出门就能看到各种不同的动物,拍拍照片就返回酒店接着享受,那我真的劝你别来,那些体验是小红薯和旅行公司营销出来的非洲野奢Safari。
小姑娘与火烈鸟
真实的Safari绝对是一场对身体和内心的双重考验,你得起的比太阳早,得忍受烈日、灰尘与颠簸,得忍受虫子会跳到你身上,还得忍受等待天堂之渡时的尸体的腐臭味,你需要付出很多很多因为这里不是动物园,没人知道能看到什么,在这里需要你去寻找动物,所以你还需要乐观,有时候就是运气不好,这谁也说不准,但这一切都是都是旅途的一部分。

这一切值得吗?
对于我,一个喜欢野生动物的人来说,在我见到第一个野生动物,拍下第一张照片的时候,我想的就是“值了,真tm的值”,所有的痛苦都值了。有时候我会忘掉这种感觉,但每当苦到想回家的时候,这片土地总会神奇的再给你块糖,让你把所有的苦都忘光光。并且当你爱上safari时,它还会给你些小浪漫,可能是在丛林中吃着早餐,可能是在树下喝着香槟看着日落。

荒山野岭冒出来个“安排好”的酒吧还是蛮见鬼的
如果你喜欢野生动物,并且没那么“讲究”,是能融入非洲狂野的一面的人,那就来吧,小布和这片土地在这里等你~
想来东非玩的小伙伴
快来找小布
定制自己的独特路线吧!
微信号从来没有变过:bobuafrica

文中所有图片皆出自本文作者:波布非洲的郭
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