天冷了!该吃红安的萝卜丸子啦

时事   2024-10-20 21:33   湖北  




这几天红安大幅降温

天一冷

就想吃点热腾腾的食物暖和一下

炸萝卜丸子无疑是非常好的选择

它食材简单 做法不难

吃起来还特别美味

今晚

我们一起看看“红粉”卢成

念念不忘的那一口

母亲做的炸萝卜丸子



油炸萝卜丸子


卢 成


上世纪六七十年代,那时红安粮食紧张,生产队长卢光成为了改变不利局面,他带领村民向沙滩要粮。我们在那片广袤的沙淮上围地,在沙上面掺和着泥土,让沙地变宝藏。经过几年的努力,我们生产队河洲下那片几十亩沙地变成了萝卜园,那既是我们村民的救命园,又是我们小朋友儿时的乐园。

夏天,一场洪水过后,萝卜园堆积了不少从上游冲下来的淤泥,大家如获至宝,那是栽种萝卜的最佳土壤。秋天开始,村民在蓝天白云下翻耕土地,秋天的河水冲走了夏日的浑浊,迎来了清澈见底的河水。

我们小朋友喜欢随着大人来到河边,大人们忙着在沙地上翻地、上肥、播种萝卜,我们就在那一往无垠的沙滩上追逐打闹。虽然那时生活艰苦,但儿时那蓝天白云、天高气爽、艳阳一片的秋景还是让人留连忘返……

到了农历九月,天气开始冷了起来,如果到了霜降时节,便是生产队拔萝卜的日子。男人们挑着箩筐,女人们手牵黄牛,身上背着细伢来到河洲上,生产队长一声呼喊:开始扯萝卜了,于是全村男女老少齐上阵,那萝卜从沙地里被扒出来,白胖白胖的,个个足有五六斤。堆积如山的萝卜,在秋阳的照耀下银光闪闪。

有嘴馋的人抱几个去河水中洗净,然后用手一掰两截递给身边人,坐在地上大口大口地吃着,直呼:“好甜好甜。”

在那个年代,大家中餐都不回家,生产队长发善心,挑几担萝卜去八里湾街上的交易所,换些钱再去餐馆买二担白馍馍和油条,大人细伢共同吃,那叫打平伙。

下午,是分萝卜的时候,按人头计算,大概每人可以分上一百斤。那天下午,村民是忙碌的,又是快乐的。从河洲到我们塆新田铺足有三华里,那条乡村小路上人声鼎沸,络绎不绝,挑的挑,抬的抬,扛的扛,反正是全民皆兵,人人上战场。

夕阳下,那彼此起伏的队伍,宛如一条金色的长龙一样。萝卜分回家后,勤俭持家的母亲会切一部分做腌咸萝卜,还有些晒干萝卜片,她还去河滩上挑回细沙,将一些萝卜埋在沙堆里,留着过年时炖牛羊肉汤招待客人。剩下的萝卜就每天萝卜合饭、萝卜煮粥、炒萝卜丝,炒萝卜片,反正一日三餐都是萝卜。母亲告诉我们:“冬吃萝卜夏吃姜,身体每天都健康。”到了年关时,母亲说:“今天跟你们改善一下伙食,要不教你们炸萝卜丸子吧。

听母亲说要教我炸萝卜丸子,我自然高兴起来。我先把萝卜提到塘里用水清洗干净,母亲把萝卜上的根须削掉,放在菜板上,随着“嚓嚓嚓……”的声音,萝卜被切成薄片,剁成小段,斩成碎末,加适量盐装在盆里让萝卜腌出水。再加几根葱,姜沫,加五香八角粉,红辣椒粉,跟萝卜末搅拌在一起,最后放进面粉,敲上一个鸡蛋,进行搅拌……。这时母亲会特别提醒:以萝卜腌出的水为准,千万别再另加水。

母亲把萝卜丸子的面团搅拌好后,便开始点燃灶台。锅热了,往里倒油,随着“滋滋……”的响声,油热了。母亲先是抓一把馅,两只手交换团着,然后用左手的大拇指和食指圈成圆圈,把馅从圈里挤出来,右手食指一抹,就是个圆球形状。母亲边向我示范,边让我学着炸。

我一边看着,一边学着挤圆球。初学,总免不了会出糗,有时我的五个手指都被粘住了,有时是锅里的油热了,在锅里翻滚着,沸腾的油花在灯光下灼灼生辉!我吓傻了,就催促母亲赶紧把灶里的柴火退出,母亲重新点火,油再次沸腾了。她又教我用小勺子在油锅和丸子馅之间来回穿梭。“滋滋滋……”每一个小球丢进去,四周都会冒出晶晶亮的油泡,鼓起,炸开,就像一朵朵雕刻出来的小花。大约放了二十来个小“圆球”,母亲就暂停了。她用捞饺子的漏勺,在锅里搅动起来,让每个小丸子都均匀地受热。

起初,丸子是白生生的,约摸几分钟后,逐渐镀上一层金箔,最后披上了黄褐色的外衣。我问母亲熟了吗?母亲用漏勺捞起一个,递给我,我咬一口,里糯外脆,而且香味四溢,真好吃!

对于炸过年的萝卜丸子,母亲通常选择在腊月二十五前后。那时候经常听母亲念叨:二十三拜灶爷,二十四炸鱼刺(鱼骨随面粉炸),二十五炸丸子打豆腐,二十六割年肉……

炸丸子,在以前可是个大工程。母亲总是头天晚上就从沙堆里把萝卜扒拉出来,清洗干净。第二天吃完早饭,就开始切萝卜,斩斩剁剁,也得忙到烧午饭。快到年底的那几天,村里“乒乒乓乓”剁馅儿的声音,此起彼伏。

吃完午饭,母亲就要调和馅儿了,调好馅,还得准备木柴。小的时候,家里是用土灶,平时烧饭用软柴——麦草。而炸丸子则需要硬柴——树枝、树根什么的。硬柴火旺,炸出的丸子才会更香脆。等到晚饭后,一切收拾妥当,母亲就开始炸丸子了。

母亲从来不让我们兄妹三人为她添柴,却会让父亲来做,美其名曰:“孩子烧火不均匀。”暗地里,她对我们说:“烟熏火燎的,出去玩!”等到第一锅丸子出来,她就会招呼我们前来,趁着刚出锅,赶紧尝尝!但吃丸子不能在锅边站着吃,要用碗装着去外面堂屋吃,而且不能说吃,要说尝。据说,在锅前一边吃一边说的话,那样是会多用油的。

那时候,零食稀缺,便觉得刚出锅的丸子真是最美味的食物了。母亲不让我们多吃,是害怕食得过量,胃里不舒服。可那时我们是真馋!总是躲在母亲身后,趁她放丸子进锅时,悄悄抓上几个,再偷偷溜走。“儿,不能再吃了哦,肚子撑坏了!”在我沾沾自喜的时候,母亲温柔的叮嘱就在身后追来……

因为炸得太多,母亲要熬到十一二点,我左等右等,着了急,就会跑过去:“娘,丸子炸完吗?”这时候,母亲稍有愠色:“去,一边玩去!”糟糕!我又忘记过年的忌讳——办年货是不能说“完了”或者“没有”类似的话,不讨喜!我立刻改口:“嘻嘻,炸好了吗?”父亲则会在一旁笑着说:“就你改得快!”

炸好了丸子,母亲便会把新买来的竹制品“箢子”拿来,在里面平铺上几张皮子(千张),然后,把丸子放进去,再吊在房梁上。一是防止老鼠偷吃,二是通风,不容易发霉。每当这时,我就盯着高高的箢子想:一定不是防老鼠,是防我的!

几十年过去了,父母早己离开人世,但炸萝卜丸子这行手艺我早己学会,我会在逢年过节,亲人团聚时炸一盆供大家尝尝。

据说,我们红安县有很多很多家庭都会在逢年过节用炸萝卜丸子招待客人。萝卜丸子在大别山一带深受欢迎。

如今,萝卜丸子成了我记忆中的一道乡愁,那里面装着深深的父爱和母爱;装着父母的勤劳和善良;装着父母的豁达和隐忍。人的一生,总会伴着无尽的乡愁,有的是抹不去的记忆,有的正是那浓浓无奈的感情。这记忆里便是父母,还有那香香的萝卜丸子!


卢成

卢成,1958年出生于湖北红安,湖北省作家协会会员,现已退休。创作包括:长篇小说《渴望的路在延伸》,散文,感悟《心灵之窗》《心灵有约》《心灵碰撞》《心灵诉说》《心灵慰藉》等,共计五百万字。


小互动

也许许多地方都有

炸萝卜丸子卖

但外面的饭菜再好

也不如妈妈做的那一碗

天冷了

又到了吃炸萝卜丸子的季节

什么时候有空

回家吃一顿吧

本期晚安话题

#红安的炸萝卜丸子

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晚安,好梦



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作  者:卢  成

编 辑:李雯婷  古桂琴

审 核:      高农业 

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