户外solo并不可取,上山至少两人同行。
这个冬天不知道着了什么魔,特别痴迷于冰雪徒步露营,在去了趟妖精塘的冰湖露营之后,这种痴迷到了极点,然后我就想到了苍山。
苍山露营
妖精塘冰湖露营
苍山一直是我心中的云南最佳徒步露营地。这次去苍山说来十分草率,出发前两天看了下三阳峰的天气预报,刚好有个一天半的天气窗口,前后两天都是降雨降雪,当下就决定了抓住这个难得的窗口去solo一把。
三阳峰预报
但说走就走的旅行总是困难重重,好在家里装备比较齐全,唯一的困难点是坐动车没法携带气罐,抠门的我又不想去大理实体店被宰一波。然后,我抱着碰碰运气的心态去约了顺风车,结果秒被接单,本来我其实还有一丝丝犹豫的。
解决了交通问题之后呢,就是最繁琐的收纳打包了。先是列清单,然后根据清单一遍遍检查物资,生怕漏掉哪一项,毕竟这是solo,大意不得。为了尽可能的轻量化,把能拆的包装都拆了,能不带的尽量不带,无论是无人机的包,还是充电器,再到相机的卡,尽可能的精简每一件物品。一次次的提包上秤,只为了减少哪怕100g的重量,最终经过两天的折腾,终于将整包重量控制在15公斤以内,考虑到不仅带了包括无人机在内的三台机,又带了冰爪铲子等装备,15公斤的装备还算不错了对我来说。具体装备可以参考翻译自REI的文档。户外tips | 纯干货多日徒步装备清单
背包前后体重对比 包=75.1-60.2=14.9
出发前头一天收好装好包记得差不多已经是十二点半了。为了避免到了山脚被劝返的尴尬局面发生,我本来想约4点的顺风车。但后面小姐姐说四点实在起不来,最后好说歹说把出发时间安排在五点半,这时间对一个习惯八点起床的人来说想想就觉得变态,但为了能去看看苍山上的雪,只得忍一忍了。
四点起来洗漱吃早餐,五点下楼出发,到楚雄太阳才将将冒出来。一路都在幻想着上山之后,要拍什么样的视频,要在哪一个冰湖露营,或者是挖一个雪洞直接套露营袋,幻想着早上起来躺在雪地里看着日出,煮上一杯茶,岂不美哉。在一路的迷糊和幻想中,车不多时就到了苍山下。整理一下背包,热热身醒醒瞌睡便一个人径直朝山里走。
没走几步便看到路旁非常醒目的森林防火招牌,“禁止跨越围栏,防火期严禁入山”。好在是没有人也没有围栏,所以我也不算跨越,遂迈着小碎布沿着山径继续走了。走了差不多一公里感觉有点累,看时间也差不多快到中午了,便找了处平地坐下来吃了用焖烧杯带的午餐,竟还是热的。吃完看了看体育新闻,又稍作休息后便接着慢慢的往山上挪,步履维艰。
路上见到的大片蕨类植物
当天我是做了两个计划,A计划是黄龙潭露营,徒步距离大约8公里,爬升大约是1700米,B计划是双龙潭露营,距离差不多少1.5公里,高度少了300米左右,考虑到前一天刚大雪,所以我把整个山区的地图和轨迹都准备了离线版本,以备不时之需。起初的几公里都是林荫道,虽然爬升也非常大,但还不算难走,平均配速基本上在50分钟左右,我心想着按照这个配速到黄龙潭露营应该问题不大,一切都按计划顺利的推进。
沿途风光
随着海拔的上升,路上的雪开始慢慢的多起来,但它又不是那种纯纯的雪,因为积温不够低,所以它是那种雪和水的混合物,冻脚。越往上走雪越厚,许多灌木和箭竹被雪压垮了,横亘在原本就不宽的小路中间,导致我一半时间差不多都是在趴着钻灌木丛,一不小心还崩落一身雪。每到一片箭竹林心态就崩一次,想着要不下山算了,不要和自己过不去,但爬过箭竹林后呢,又觉得自己还可以抢救一下,等熬过这些箭竹林到了高山草甸区就好了。然后马上又进入下一片倒伏的箭竹林,如此循环往复三次,心态是彻彻底底的崩了。再加上此时的雪厚度已经过膝(也可能是并不深,只是我腿实在短),配速也骤然下降,每公里差不多到了80分钟,再一看时间,再怎么拼命估计也是到不了任何一个龙潭了。只能幽怨的下撤了,毕竟活着挺好的。
过膝的雪和倒伏的箭竹林
那下撤就是一帆风顺的了么?显然也不是,为了避免再一次陷入被箭竹林支配的恐惧,我找了一条可以横切到另一个山脊的土公路的小径下撤,虽然也还是逃不开那该死的箭竹,但好在距离短,想着忍忍就过去了。
远处的山径是计划下撤路线
在下撤路上没走多久,体感就开始冷起来,想必是消耗有点大,保险起见,赶紧找了片雪地停下来啃了几块巧克力,化一锅雪煮了点麦片吃下去,又化了一锅把保温杯都加满,当然另外一个因素其实也是想趁着这难得的雪地摆拍一下。这一波操作之后,摆拍的病也治了,人也不冷了。接着又纠结了一会儿到底要不要停下来在雪地上睡一晚,最后考虑到温度不够低,雪融化了湿漉漉的实在是有点难受,就打包好背包继续下撤了。
化雪
但是,没走两步,原计划的路找不到了,消失在一片陡峭的山坡之中,在轨迹岔口处来回了几趟还是没发现这路到底在哪。看着那陡峭的山坡也不敢贸然往下冲,好在是,还有另外一条备选,虽然不知道会不会有箭竹,但起码看起来是挺多人踩过的。沿着这条备选路线一路往山下走,一路又在纠结今天是直接下山还是在半山腰住一晚,你看我果然是一个患得患失纠结的人。走着走着看到一处小溪流,再往前恰巧有一处草坪,来回纠结了一分钟之后还是决定在这露营一晚。
营地
搭帐篷的时候看到那几颗专门为冰面露营准备的冰钉,不禁悲从中来,头一天的幻想一个个都化为泡影,潸然泪下,现实总是那么的骨感。
搭完帐篷铺好垫子睡袋,又干了一碗麦片,一碗齁咸的火腿,时间差不多来到了八点,本来想着断网了躺下来实现此次solo进山的终极目的,思考思考向左走还是向右走的问题。但是,这个营地特么的竟然有4G信号,这就很可怕了。和土土小朋友讨论如何避免遇到渣男,在我的疯狂提示下爱坤终于猜到了我在苍山,使我免于再一次打脸(我先前说保密不告诉她去哪里),最终愣是冲浪到了十一点。约了个第二天十一点半的顺风车来山脚接之后,满意的进入了梦乡,向左向右的问题也大致有了答案。
当夜幕渐沉,万籁寂静,耳畔的每一阵风,每一声虫鸣鸟叫都清晰可闻,这是和大自然的最近距离接触,那这意味着什么,美好吗?可能有。更多的其实是直面内心的恐惧,心像紧绷的弦,每一个声响都会弹奏出不同的乐章,那通俗来讲是什么,就是慌的一批。如何克服?这就需要对周边环境有提前的充分的了解,气候特征,动植物资源等等。
长夜短暂,不知不觉手表的日出闹铃就响了,连人带睡袋坐起来一看,好家伙,帐篷都冻住了,放在门厅的衣服鞋子之类全成了冰渣渣,看这场景心想这日出不看也罢,哪里有窝在睡袋里安逸。不过好在带了无人机,可以足不出户就看洱海日出。看看时间日出还有好一会儿,等的功夫又煮了一碗麦片一碗火腿,没错,又是这万年不变的麦片火腿杀人套餐,每一口都在吐的边缘徘徊,有时候真的是已经反到了嘴里又咽下去。。。
吃完刚好是日出时间,在帐篷里操作着无人机在天上一通拍,别说还针不戳(强行安慰自己,毕竟要是不好看这波就约等于白来了),可能是很久没有炸鸡了,期间还来了一把飞跃松树林的骚操作。拍完看着帐篷上和衣服鞋子上那迟迟不见退却的冰渣子,我内心直呼在家不香吗?我可真的太怕收这种湿漉漉的帐篷了,每次内心都膈应的不行。
苍山洱海
但考虑到第二天还答应了鸽王(谁知鸽王第二天竟鸽了我,我要是能未卜先知那该多好)要去汤池练艇的,不得不垂死冰中惊坐起,穿上带着冰渣子的裤子和鞋,一点点的打包收纳,快到十点才终于收的七七八八。接着去小溪打了一波水,烧了一碗茶,喝完正好下雪,又在雪中摆拍了一组,启程下山。
背包和茶
下山路上也是一路摆拍,拍的每一条都暗暗告诉自己,最后一条,真的最后一条,拍完这条再不拍了。。。总共也就拍了十多条吧,你知道的,就是那种把相机摆在路中间,先假装啥也没看到的走过去,然后再走回来收相机。
快到山脚的时候,雨势渐猛,心里再一次感谢这歪果仁开发的预报软件,让我能非常准的把握住这一天半的窗口。下到山下村里刚好十一点半(其实是过了一分钟,不过不那么讲究了),顺风车恰好也已候在路口,一切都显得是那么的完美,啊这环环相扣的节奏感,更加的显得鸽王是多么的离谱。
本次苍山的雪地solo之旅便以“失败”为句点,总结下来有几点原因。
倒伏的箭竹在我的意料之外(但纵使再来一次我觉得我也克服不了) 登山杖未安装雪托 未带踏雪板(可防止踩粉雪下陷),但多出2KG重量,顶得住吗? 计划略微激进,当头一天宿大理次日一早上山 未带净水设备,化雪的水真难喝
但从另一方面来说,一次户外旅行的完成不仅仅是达到某一个山顶,而安全归家才是。
那么你怎么看呢,欢迎在评论区留言讨论。
有机会一起爬山。