上个星期,杭州一直是晴冷的好天气,这可乐坏了上城区丁兰街道皋城村的严淑媚,“终于盼来太阳和北风了。”作为一家农家乐的老板娘,她做的熏鸡远近闻名,鲜香可口,不少食客半个月前就在问:“今年怎么还没做呀?”严淑媚也很无奈,今年立冬后迟迟不降温,直到小雪她才尝试做了第一批40只熏鸡,已经被预订一空。“只要天晴天冷,我们村里就开始做熏鸡、吃熏鸡。”严淑媚说,“皋城村熏鸡,也是老天爷帮忙做的。”“熏鸡的做法有几个步骤,但说起来也简单。”严淑媚说小时候看妈妈做一遍就会了,如今自己又教给了徒弟们,“其实就腌鸡和熏制两个步骤,其他的交给时间。”
严淑媚做熏鸡选用的都是农户家的跑山鸡,毛重3斤左右的最合适,不肥不瘦,买回来后洗净后擦干备用。将细盐、香叶和花椒混在一起小火慢炒后,在鸡肉上均匀地涂抹薄薄一层。再腌制一个晚上后,就拉到室外晒上三天,在冬日北风的吹拂下,盐分慢慢渗进鸡肉,腌出咸口的底味。“熏鸡”是用糯米和红糖熏。找一个晴好的天气,点上旺盛柴火,铁锅烧热就可以开“熏”了。糯米和红糖铺底,用竹筐蒸屉隔离,放上晒好的熏鸡,锅沿围上一圈棉布堵牢即可。静待五六分钟,熏鸡的现场烟雾缭绕,烟熏的味道慢慢逸散开来。锅盖一掀,金色的浓烟喷涌而出,熏鸡的颜色变深,裹上一层诱人的焦糖色。“红糖就是上色和提味的作用,不会太甜的。”严淑媚说。再将熏鸡挂在室外晒上三天,凛冽的北风带走焦糊味,烟熏的香气渗入肌理,成就了皋城村熏鸡的独特味道。“冬天太阳晒过的熏鸡才是有灵魂的。”严淑媚说,“和妈妈做的熏鸡相比,我在口味上做了点改良,现代人都喜欢清淡,不像过去那么咸。”熏鸡是丁桥地区沿山、皋城这俩村子的这一特色,每到年关岁末,村里每家每户都会支起灶台,开始熏鸡。在农户们的庭院里、屋檐下,熏鸡和板鸭、腊鸭等其他腊味挂在一起,成了村里一幅充满年味的画面。
“我们村里家家户户都会做熏鸡,是过年必备的一道菜。”严淑媚的农家乐开了12年,别有风味的熏鸡成了招牌菜,几乎每桌都会点上一只品尝。熏鸡、莴苣和冬笋烩成一锅,吊上高汤,在文火慢慢炖上一会,就是一个“熏鸡版”的腌笃鲜。汤汁入口鲜掉眉毛,还有淡淡的焦香回味悠长。“最好的吃法就是隔水蒸。”严淑媚说,吃的就是一个咸鲜口,水开上汽,切好的熏鸡放入蒸屉,锅内的水分会冲淡烟熏的苦味,稀释肉内的盐分,让熏鸡的味道清新起来。这道“蒸熏鸡”肉质不柴不干,口味干爽鲜香,吃起来还有QQ的弹牙感。可不是谁都能接受这样的烟熏味道。严淑媚记得,有客人看见熏鸡的制作过程觉得稀奇,凑近看时闻着烟熏味,就捂着鼻子就溜走了。结果端上餐桌,几块下肚就爱上了熏鸡,竖起大拇指,现在每年都在找严老板预订。“这两年,最远的快递是发到黑龙江、甘肃、北京。有个小姑娘辽宁的,一定要我给她爸妈寄一点尝尝。”严淑媚笑着说,“东北也有熏鸡,她还爱吃我们这儿的。”有老主顾连问好几天,终于等到严淑媚开始做熏鸡。远在外地的还可以请严淑媚帮忙预留或者寄送,丁桥本地的老底子杭州人去菜市场买来更方便,回家一蒸就是一道菜。
皋城村村民叶爱娥在丁桥农贸市场的出入口有一个摊位,平时卖点茶叶,一到冬天,她便开始应时地卖自家的熏鸡。最近,来买熏鸡的人越来越多,一个上午摊位上的熏鸡能全部卖光,一个冬天下来能卖1000多只。恰逢杭州接连好天气,叶爱娥的摊位上熏鸡销量大涨,她回家备货也越来越勤,“有好天气,有好收入,我们大家都开心的。”叶爱娥说,“过年必吃一道熏鸡,也是图个好盼头。”皋城村村民早前是从温州迁移过来的,做熏鸡的习俗也被带了过来,如今村里家家户户都会做熏鸡。“我外婆教给我妈妈,我妈妈再教给我。”严淑媚说,她小时候最盼的就是做熏鸡的日子,意味着就可以欢欢喜喜地迎新年了。进入12月,如今走进皋城村,几乎家家户户的屋前檐下都挂出了等待风干的熏鸡。这个周六,严淑媚和徒弟们熟练操作,将熏鸡挂上晾干,鸡皮在阳光下发光透亮,她心里欢喜着:“明天肯定又是一个好天气。”
来源:杭州市农业农村局(市乡村振兴局) 上城发布 丁兰街道
记者 贾凯 摄影 寿亦萍 汪淳 苏瑶 视频 邱泽楷
编辑 贾凯 审核 蒋波 杜海锋