感人至深的情谊!温州警校室友毕业四十周年相聚于国内最美海岛——福建平潭岛
旅行
艺术文化
2024-07-08 11:46
浙江
文图:闲云野鹤蒋长华
1982年9月,十名来自温州各县市区的懵懂青年跨入温州市人民警察学校,然后被分配到同一个寝室,二年的奋发踔厉,于1984年7月毕业后各奔前程,虽身处异地,但却结下了永久的友谊种子。梅同学提前退休后,事业有成,于三年疫情前拟就邀室友相聚于福建平潭,可突如其来的疫情则阻隔了相聚的脚步,但各人的心中却是越发向往,像发酵的酒酿喷薄而出,几经波折,终于2024年6月27日携家眷成行。也许是老天眷顾,特意的安排,那就是等待,等待毕业四十周年的佳期,因为此时大家基本退居二线或是退休,没有工作重负的羁绊,可以无所挂碍,以游山玩水为宗旨,来了个青春倒转,吹开尘封的青春回忆。连雨不觉春去,一晴方知夏深。湿润的梅雨季节刚过,夏天的温度直接出线飙升,当我们一行人走出福清动车站,火辣辣的太阳炙烤着大地,几位女眷直喊“这几天会热死”。温馨的是,梅同学安排的旅游中巴已然停放在出站口。一路欣赏着车窗外的闽南山水,很快我们就到达福建平潭。平潭岛东临台湾海峡,西隔海坛海峡与长乐、福清相望,南北长29公里,东西宽19公里,最高点君山海拔438.7米,地形以海积平原和丘陵为主,岛上时常“东来岚气弥漫”,岚气指雾气,因此别称“东岚”。从高空俯瞰,拥有126个岛屿的福建平潭,仿佛就是一只麒麟。雄踞海上,守护着海峡两岸的平安。它不仅见证了中国数百年的海防史,也见证着平潭人与海洋互惠共生的繁盛今天。“天猴岩上东遥望,云破飞鸿新竹穿。”平潭岛最负盛名当属猴研(岩)岛,位于澳前镇东澳村,距离台湾新竹仅68海里。据传说,这里有一只母猴带着一只小猴前往台湾岛,在路途中遇到大风浪,母猴自己漂回了猴研山,而小猴则漂到了台湾新竹南寮渔港,后来,母子俩就一直站在这最近的地方隔海相望,渐渐就变成了化石。故事可能挺凄婉,但是隔海相望的深情却是令人动容(这是其中的一个版本)。其实猴岩岛有三块紧紧相依的小岛组成,分别是猴研岛、研后岛和限山岛三个主岛组成,它像一串念珠,串起了祖国的大陆和宝岛台湾,那种血浓于水的亲情,就像我们的室友之情,坚如磐石,虽历经岁月分离的磨难,但却根植于每个炎黄子孙的心田,日夜心心念念。进入检票口,右侧观光车前竖有“祖国大陆距离台湾岛最近的地方—-中国平潭”字样的牌匾,左侧就是大海的港湾。观光车一晃就到了最远的限山岛。只见岛上寸草不生,但却怪石嶙峋,仔细一看,它既有天然的又有人工的,实难分的清楚。平川落山海,山海入我怀。屹立在限山岛东南方向有一座灯塔,又叫68航标塔,与牛山岛航标塔遥相呼应。站在矗立的灯塔下,仰望蔚蓝的天空,远眺那一方湛蓝的海水,祖国母亲博大的胸襟在此一览无遗,一襟带水,暂时的黑暗又何妨,万物皆有裂隙,那是光照进来的地方。生命有裂缝,阳光才能照亮;路上有坎坷,人才变得坚强。时空久远又何妨,光明永远照亮回家的路,用一颗坚定的心等“她”回归。“登亭南望一翘首,多情时逐白云飞。”四十年来,虽翘首以盼,但从未有过这样的相聚,这是一次永存记忆深处的相聚,大家的脸上充满笑意、身上充满激情,心中充满喜悦,特别是夫人们,有的三五成群窃窃私语,有的拍照留念,有的踮脚远望海的那一边,看帆船归航、看海鸥冲浪、看宝岛台湾…。因为这里是祖国大陆与—台湾岛最近的距离,仅仅68海里,来回不过晨午之间的时间。登上所谓的海之眼,俯视“禅意叠石”、“守望石阵”、“同心缘”等雕塑,虽可以增加玩意,但我总觉得设计者的牵强,特别是那个莫名其妙的指示牌,上面有“马达加斯加、新西兰、夏威夷、马尔代夫”字样,我是未能参透其义,故而也就忽略了欣赏。离开限山岛,我们没去研后岛,就直接去了猴研岛,我本想去会会那只“猴子”,可就是找不到,经管理人员所指门口的那个石头,但我觉得不大像,于是急匆匆跟上同学们,见他(她)们已经在邮票框内拍照留念,于是就快速跟进…。在邮票框底下有海峡示意图;边角则是水泥雕塑台,上刻有余光中先生的《乡愁》,我轻轻的哼唱着“乡愁是一枚小小的邮票……”。在此,我们没有过多的逗留,也许是天气太热,也许是小“班长”被家里的大“班长”欺负,发出的怒吼声,驱散了淤积的闷热(最后一张照片),然后就一路离开猴研岛。晚宴,梅同学特意安排在“中国财经”和“中国国际”频道“央视栏目专访品牌—平潭传统美食名片”的红星平潭海鲜(总店)。老梅简单的祝酒辞,勾起了我们四十年前缕缕的温馨情愫:虹桥的鳝鱼炒粉干吃出了鱼钩、洞头鹿西的那一大盆奢侈的虾姑、梧田的新鲜菱角粉干、永嘉的腌肉面、露天的电影…;班级如何选班长;在学校如何偷酒喝、如何到后山摘杨梅…。幕幕往事,思绪纷飞!一下子让时光倒流到了40年前那个充满希望与热血的年代!海坛湾在海坛岛东侧,东临台湾海峡,因海湾伸入海坛岛腹部得名。南北长7.5公里,东西宽约6公里,面积约40多平方公里,呈半圆形。北部、西部多为沙质岸,南部是基岩海岸。岸线曲折,长25公里,形成10多个港湾,散布岛礁60多个。底质为沙或泥沙。西南侧的龙凤头滩,坡度平缓,沙白水清,是天然的海滨浴场。海坛湾国家级海洋公园是全国风筝板冠军赛运动场,更是2014年8月18日至22日人类首次横渡台湾海峡的登陆点。“星垂平野阔,月涌大江流。”海滨浴场内星光点点,天幕帐篷下商贩的吆喝声,顾客的讨价还价声,还有小孩们嬉戏打闹的声音,这些声音交织在一起,形成了一首生活的交响乐。小董夫妇怂恿我脱掉鞋子步入沙滩与孩子们玩沙子,捡贝壳;或到浴场冲浪、游泳避暑。因事前没有充分准备,故只能作罢。第二天早上天蒙蒙亮,摄影林大师和诗人林同学早早起床,并在群里发出信息,吆喊大家登上宾馆顶楼看一场惊世的日出。我和夫人呢比较偷懒,就打开宾馆房间的窗帘,躺在床上看日出,只见海滨浴场地平线上的天空开始泛起微微的红晕,宛如画家的调色盘,渐变的色彩让人目不暇接。一道深红的光芒突然在天边崭露头角,犹如一把利剑刺破黑暗,宣告着新的一天的开始。与此同时,周围的云朵也被这炫目的光芒染上了五彩斑斓的色彩,仿佛是大自然精心绘制的画卷。平潭岛是中国的第五大岛,福建省的第一大岛,被国家地理评为“最美的海岛”。我与梅同学心有灵犀,意思是旅游主要要看自然景观,故纠正了导游第二天的行程去看古村落的安排,就寻到了平潭岛王爷山南麓的“东海仙境”仙人井。平潭仙人井位于平潭东美古村,古村的建筑以石厝为主。这在内陆地区几乎没有看到,墙壁是用花岗岩碎片和水泥浆作为材料,屋顶上压着石头或特制的砖块,非常的漂亮。古村是一个内湾,停着很多渔船,其实是一个海钓基地;村尾建有大王宫,但我们没进去参拜,据说平潭有很多这样的寺庙,都建在海边,都是为了祈福保境安民,相对于南方的,海边的寺庙都偏小;大王宫正对面就是海堤,右侧是海钓基地,左侧是大海,大海里有一个岛屿,极似一条座头鲸,如果美国的侦查卫星从高空下拍摄,很可能会以为是一艘核潜艇,大自然很有迷惑性。据《平潭县志》记载,东美古村的仙人井潮水从这井底双洞涌入时,“声如洪钟,响彻云霄,观者无不惊心动魄”。坊间流传的“龙宫奏乐”“海怪出没”“峭壁无瑕”等传说更是为仙人井增添了诸多神秘色彩。县志上还说:“每逢初一、十五大潮时,井中巨浪飞舞,涛声轰鸣,犹如龙宫奏乐。风雨来临时,井口会聚集成千上万的蜻蜓。”村民们称这是龙宫献宝。仙人井内井壁光滑无比,而仙人井以外的岩壁上则附满了各种贝类,对此,当地人说:“龙宫禁地,闲杂的贝类怎么敢栖身。”可见村民们仍然愿意让仙人井富有神话色彩。进入景区左下行,有似山中间裂开之大峡谷,长约70米,内窄外宽,窄处约30米。两崖绝壁垂直落地,底下铺满白色卵石,峡谷正中一石如麒麟,遥望大海,珍华同学夫妇是不是想老来得子,竟然坐在麒麟怀抱,亲密合影。峡谷连接大海,滚滚浪涛拍击着卵石,我想跳上一块突兀的巨石,结果被景区管理员喝止。此谷便被唤作“仙人谷”。“仙人踏浪蓬莱去,仙井长相守海东。”登上观景台,只见一座小山麓中间有一大井,井壁刀削斧凿,井底有三个小洞与海相通,任海水进出激荡。传说平潭岛的仙人井,与“八仙”中的铁拐李有关,一日,铁拐李云游至平潭岛,恰逢烈日炎炎,李仙人口渴难耐,便来到东尾山上找水喝,可是山上一滴水都找不到。铁拐李便念起咒语,用他的拐杖在山头钻出一个深坑,却并不见泉水喷出。此事惊动了山神,山神调来兵马,围攻铁拐李。李仙人用拐杖御敌时把深坑的底部打出两个大洞,通入东海。龙王发怒,潮水就从洞口涌进大坑,虾兵蟹将也随潮而来。仙人井右侧观景台,竖立着一个说明牌:1945年4月1日,日本“阿波丸”号,搭载日本高官和富商及平民2000余人(核载236人);同时装载掠夺过来的40吨黄金、12吨白金、15万克拉钻石,总价值50亿美元;据说船上还很有可能装载着“北京人”头盖骨化石的船只,在返航日本途径中国牛山岛,即仙人井前海域,被美国“皇后鱼”潜艇发射的4枚鱼雷击中,除一人生还外,其余均沉没于此海域。但后经我国打捞,除一枚戒子外,其余金银珠宝却毫无影踪。阿波丸是二战期间日本打造的一艘万吨巨轮,它的沉没被称为太平洋战争之谜,也是世界未解之谜!阿波丸为何会在中国牛山岛海域沉没呢?从沉船遗址往右,一座山峰拔地而,犹如一把利刃插向空中,故有人称之为仙人峰。也有人说,这山峰像两只面朝东方的骆驼,故又称之为双驼峰。但如若站在仙人井方向看,这山峰又像一只负重前行的巨龟,正与八仙在斗法…。佛家有云:法无定法,应机为上。东海仙境,极目海天,远处轻舟叶叶,海鸥翱翔啼鸣,近处波澜荡漾。约一个小时左右,我们返回旅游中巴,随后,旅游中巴载着我们行驶在平潭最美的最美环岛公路上,一边是湛蓝的大海,一边是五彩石厝,在君山脚下错落有致地排开。不知不觉眼前就出现一大片风车田了,这里有的是一望无际的碧蓝晴空和浩瀚无际的海洋。蓝天、白云、碧海和风车组成的画面,仿若置身童话仙境。临近中午,旅游中巴到达石牌洋景区,本来我们准备坐船沿石牌洋岛转悠一圈,可遗憾的被告知:承包到期,不能开船到石牌洋。于是部分偷懒者就坐在售票处外椅子上乘凉。石牌洋位于福州市海坛岛西部的海坛海峡中,距苏澳镇看澳村约1.4公里的海面上,远远望去有一个轮船状的大礁石,托着一高一低两根碑形天然的海蚀柱石,两块柱石像鼓起的双帆,似乎正在乘风破浪前行。这就是平潭最著名的自然景观,称作石牌洋,又称“半洋石帆”或“双帆石”。石牌洋景区是国家级海坛风景名胜区之一。景区主要由半洋石帆、天地蛋、弥勒坐佛等景点组成,其中尤以半洋石帆为最,是“海坛三绝”之一,有“不到石牌洋,惘来平潭岛”之说。它是我国最大的海蚀柱,与海南的“南天一柱”相得一比。清朝女诗人林淑贞有诗赞:“共说前朝帝子舟,双帆偶趁此句留。料因浊世风波险,一泊于今缆不收。”万年来,人择石为伴,与石共处,人通石性,石有灵性,并由此演绎了很多民间传说故事。传说,当年海坛岛上有个哑童,心灵手巧,自幼喜欢剪纸人、纸马当军队,自己俨然像个带兵出征的帝王,人称“哑巴皇帝”。当时,朝廷腐败,皇帝昏庸,饿殍遍野。一日,有个蓬莱大仙驾着彩云经过海坛岛时,见“哑巴皇帝”剪纸手艺好,又有抱负,就送了他三张仙纸,嘱他任意剪裁人、物、车、马,俱可成真。“哑巴皇帝”便将仙纸剪出兵、马等物,打算讨伐昏君。谁知消息走漏,朝廷派出大队兵马前来围剿。“哑巴皇帝”见大势已去,便与寡妇乘仙纸剪成的船只逃亡,不幸遇上风暴,船只沉没。次日,彩云满天,沉没的船身竟浮了上来,化作了巨大的船型礁盘,双帆矗立在礁盘之上。据当地渔民讲,在看澳村以及周边一带,渔民出海之前都会到这里祭拜,以求出海打渔一帆风顺,满获而归。根据《福州府志》、《平潭县志》记载,宋朝末代皇帝赵罡在逃避元兵追杀中,曾在此“驻跸”。我也蒙圈,准备隔海远远望一会就上车再度启程。可想想,既然来了,何不到船码头看看。没几步,在管理用房边,就见右侧山脚,有一块突出的沙砾土极似一只鲤鱼的头从山体内冲破束缚,轰然而出,那鼓突的双眼、张口的嘴巴无不彰显是一条活生生的鲤鱼,再于前方,一条光溜溜石柱,就像是鲤鱼尾巴在阳光下泛白晃动。故而有人将其取名鲤鱼山。鲤鱼尾巴外的海面上,有一皲裂的石头,上面的石片极像一只老鼠,正惊恐的望着远方,想跳上岸边,滑稽可爱,但它是不是想去偷吃对面的天地蛋,我可就不知道了。被老鼠的目光所提醒,我把眼光瞟向码头左侧,我当场就惊诧莫名,只见滩涂中的一片石头,有的像一只剥离的鸡蛋、有的像刚刚破壳的鸡蛋、有的像同心圆、有的像一朵多瓣的玫瑰展现在天地之间,起初还以为是外星文明光临石牌洋,奇妙无穷,大自然鬼斧神工可见一斑。我知道树有年轮,那是代表树的年龄,而这里的石头竟然也有“年轮”。但待我看了介绍后才明白,那坚的石头,从洪荒世界降临到石牌洋,历经海蚀打磨,才造就了这样的奇观。故而地质学家将此处球状风化同心圆石蛋,称“天地蛋”,并被誉为“海蚀地貌博物馆”。我将“天地蛋”的照片辗转给“偷懒”者后,他们也是啧啧称奇,于是又活跃起来赶往欣赏千万年来难得一见的地质奇观。风景是自然景观、历史景观、人文景观,它们连成一线,就生成了文化;山里的风释我疑,流动的水解我惑,风景中凝聚了文化。一路狂奔,下午我们有幸参观了坐落于福建江阴的“坤彩科技有限公司”后返回福州市区。开怀放旷童心永,矍铄从容鹤发柔。夜宿福州,倾诉四十年的离情别绪后,又是一轮“醉里挑灯,夜战群雄”……。把酒临风歌夜市,推窗接日写新篇。悲欢圆缺寻常事,看淡功名顺自然!第三天上午我们打卡福州“三坊七巷”、“西湖”后,下午坐动车返回温州。福建平潭之行地理意义上虽已结束,可同学及夫人们还是意犹未尽,在同学群内诗词歌赋接二连三,林大摄影师大片不断,不少人嚷嚷着要抓紧安排下一次的旅程,兆申同学甚至憧憬着再来个40年后的重聚……!四十年前,头陀寺旁,青葱少年齐聚南窗北窗,易理明志,祈愿成长;六十岁后,福建平潭,同室友携夫人游历名胜诸岛,春花秋月,只待安康。
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