食之六七,是从哪里开始的?
创始人龙姐细数起来。从依托于会所的私厨、汤宴,到开启食之六七私房菜,到在京城食客中打开口碑,再到将旗舰店开到檀谷……这条蜿蜒的路,她走了10多年。
食物里,藏着她的热爱。她喜欢吃,也喜欢研究吃。小时候家里并不很富裕,但是父母总会确保她和哥哥兄妹俩吃得好:“我爸爸做饭很好吃,他出差吃到了好吃的,回来就会给我们做。”不出门,龙姐也吃到了“全国美食”。
对食物的要求,从这里就埋下了种子。没有味精等任何添加,只用过滤后的纯净水,根据24节气时令制作新鲜菜品,所有食材当天现做……食之六七高品质的背后,是她十年如一日的高要求,也是对童年回忆和家人温情的用心回应。
虽然人生无需做到十全十美,但龙姐还是在不断追求和精进。正如店名一样,付出十分,若有六七分如愿,“食之六七”也是一种完满。
檀谷店,是北京两家「食之六七·面」之外,唯一做私房菜的店面,也是食之六七新的旗舰店。
为什么取名“在兹”?食之六七希望,我们可以在此时、此刻,享受此地的生活。
“第一次来檀谷,我就觉得‘对了’。坐在这里,我能坐得住。这种踏实和缓慢的状态,让我觉得就是它了。”
龙姐家住鼓楼,每天通勤从城中到城西,35公里的路并不遥远。“上了二环之后一个红绿灯都没有,直接就到了。”从高楼林立中往西行驶,视野越来越开阔,绿意越来越多,心情也和缓舒畅起来。
/ 食之六七·在兹店铺空间图
对龙姐来说,檀谷是一个可以放慢节奏,去品味的地方。新店采用原木和石材构架的室内空间,是食之六七一向的风格,不花哨的纯朴和自然,从一砖一瓦之间就已然呈现。坐在水岸边上的外摆空间,一口鲜味,一眼群山,坐看天光翠影、云卷云舒,是一种深入生活的可能性。
“我想提供一个生活中的场景,也希望找到一些生活中的人。”听起来简单,然而如同做菜,最简单的事,往往也是最难的。但在檀谷,一切都在慢慢实现。
作为四川人,她自诩“吃得很杂”,不但食材广泛,做法也追求多种多样。“最高峰的时候,我们一年做了200个菜单。”
如此高频且稳定地输出,需要小而精的团队做保障。龙姐和她的厨师团队已经合作了10年以上,对于食材、对于味道,大家早已彼此默契。
“吃饭是一件有意思的事情,你想吃好吃的,就一定要琢磨。”她不但在全国各地寻找食材,也会从传统著作里找菜谱线索,甚至复原和改良了《红楼梦》中提到菜品。实验和研发菜品,对龙姐来说就和玩一样有趣。
她喜欢喝汤,汤的制作最是讲究。食之六七采用福建蒸汤的工艺,小碗蒸制,味道清冽、层次分明,鲜味也会更加突出。蒸汤的制作需要3小时起底,慢火蒸制,时间赋予了食物更悠长的味道。在食之六七,龙姐还将会开启节气汤会,配合与时节相符的食材,汤的意义便更加醇厚起来。
“我们的菜没有招牌不招牌,很多食材都是‘一期一会’。”龙姐把整个研发团队带到了檀谷,未来,稳定输出的经典菜品,和新鲜有趣的私房美食,在这里都可以尝到。想吃一口新鲜和美味,食之六七·在兹值得常常光顾。
对龙姐来讲,一家餐厅是做什么菜系,并不是最重要的,重要的是挖掘食材中的味道,找到最好的做法,以及吃它最好的时令。
24节气菜、节气茶会,都是她交出的答卷。最近正值小满、芒种节气,北京的天气开始燥热起来。食之六七推出陈皮老鸭汤、酥鲫鱼沙拉、酸汤牛肝菌、荔枝虾等等节气菜品,新鲜的应季食材经由料理之后,老鸭温和、陈皮润燥、酸汤开胃、荔枝甜美……成为一道道既有口感又健康怡人的美味。
对她来说,食物好吃最重要,但不应追求入口的惊艳——这是天然食材无法达到的。“中餐和喝茶一样有层次,好东西是余味悠长的。”新鲜的食材,会给人留下悠长的回味,留下吃完后口腔和身体的感受,这才是可以留在记忆中的味道。
“我们的餐厅不是标准化的,甚至‘去餐厅化’的。”她喜欢和店里的客人交流,大家都慢慢品尝,慢慢聊天。未来,这里也将变成更多元的场所。以不同的时节和主题串起更多体验,品酒、品茶、品汤,与朋友们谈天互动,孩子们和宠物也都可以自在游乐。吃得舒服,也要生活得舒服。
从龙姐的状态里,不难看出一种从容和自信。这是由热爱,思考,和探索积累而成。不论食物的成熟,人的成长,抑或餐厅的发展,时间都是最好的朋友。
世界很大,时间正好,我们一起成长。
编辑/杨菲菲 视觉/于浅
供图/在野照物所
承办 / 智璞文华
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