我喜欢小城,尤其是古城。
古城里的时间是静止的。从踏入它的那一刻起,所有烦恼都暂时与我无关了,它用飞檐斗拱为我围了一座温柔乡,允许我顺着沱江去追忆我童年的那些古城情结。
坐在民宿门口盯着江里随波摇曳的水草,思绪却飞到了千里外的丽江。我想起了那条玉龙雪山上的雪水汇成的透明小溪穿城而过,想起了那筐浸泡在这天然冰箱中叮当作响的啤酒。老板娘捞起一两瓶来,将酒倒进客人们的杯子里,于是杯壁便立刻氤氲出一片水雾,像一块封着琥珀的冰。它滋滋地冒着泡,溜出几丝麦芽的清甜来。看着食客就着烤串喝下那杯酒,是我三年级时的惊鸿一瞥,时至今日,想到古城,仍总是最先想起那筐啤酒。
都说现在的古城同质化太过严重,旅拍、民宿、日咖夜酒的清吧几乎已经成了标配,你能在每一座古城里见到抱着吉他的驻唱歌手、裹着头巾叫卖的大娘和挑着两担小吃的大爷。可我对此并不如何反感,这里没有必买的纪念品,反正所有商家卖的东西都一样,这里也没有必须要打卡的景点,你尽可以按自己的节奏沿着沱江漫步。
于是古城便慢了下来。我们从上游的民宿一路向下走,才明白让一座城独特起来的永远是这里可爱的人们和游客自己的体验。摆摊的大娘们搬着马扎三三两两地聚在一起聊天,你愿意看看那些商品就看看,反正她们也不急着卖出去,日头还长,摆摊只是顺便。大爷们则挤在亭子里围着看下象棋,吵吵嚷嚷地指点江山。至于江边嘛,则挤满了打扮得漂漂亮亮的苗服姑娘们和抱着水枪卷着裤腿的孩子们。
再细致一些,就能开出古城隐藏款彩蛋。带着大金毛来河里游泳的大爷、怕挡到我们拍照便把身旁老伴的头掰着搂到自己胸前的大娘、乖乖站在摄影师旁边看自己主人美美拍照笑的特别灿烂的小柯基、路过正在绞尽脑汁出片的zsy和fx时大赞“漂亮得很、漂亮得很”的爽朗大爷……
入夜灯火阑珊,古城又活了起来。在这里永远不 用有浓妆羞耻,每个人都可以尝试平日里不敢画的妆,穿最张扬繁复的衣服,做最夸张肆意的表情,衬着古城的灯火,结识一个素未谋面的自己。江面竹筏上翠翠一袭霞帔翩翩起舞,准备嫁给那个可能明天回来可能永远不回来的人。我突然觉得自己似乎真的穿越到了一个仙剑奇侠传和边城同时存在的平行时空,眼前一副国泰民安兴兴向荣的盛世之景,心里竟生出一股中华民族的自豪感来。而每个人都在陪我玩这个沉浸式的过家家游戏,没有人戳破这个美丽的泡泡。
欣赏咖啡店的装潢是我最爱干的事,我喜欢那些装点店面的鲜花、写在木牌上的语录、店里传出的音乐和说笑和用各式各样的酒瓶镶边的舞台,每家都有自己的特色。最后我们相中了一家用超大泰迪熊当椅子的小店。两个外国姐姐坐在窗边聊天喝茶,看到她们的一瞬间,我真切地感受到了那种由内而外散发出的松弛而惬意。我意识到要是不记录下这一幕我一定会很遗憾,于是我用我超绝蹩脚英语social一番后拍下了这张照片。
我们吃完饭时,驻唱歌手刚好开始表演,唱的是民谣,唱了董小姐又接着唱成都。我平日里不怎么喜欢民谣,不喜欢它们慢吞吞的节奏。可是此刻,我意识到没有比民谣更适合这种生活的音乐了。它像是泡在被秋阳晒得暖暖的江水里,冲刷掉所有杂念,只留下一个最干净的人儿。于是他暂时卸下了防备,抱起吉他,随意拨弄着琴弦,徐徐讲起自己的故事。有人听也好,无人在意也罢,反正江风会把他的歌声送的远远的。离开的时候,那两个外国姐姐仍在聊着她们的事,店里在放《我还年轻 我还年轻》,迎面有风吹来,神清气爽。
同质并不代表不悠闲,也许茶峒的翠翠和丽江的南方姑娘本就过着相似的生活。在风日里长养着,把皮肤养得黑黝黝的,一对眸子却清亮如雪水。正如沈从文在《边城》里写的那样,在这种环境里长起来的姑娘“如山头黄麂一样,从想不到残忍事情,从不发愁,从不动气。遇到陌生人对她有所注意时,便把光光的眼睛瞅着那陌生人,作成随时皆可举步逃入深山的神气,但明白了人无机心后,就又从从容容地在水边玩耍了。”
夕阳西下的时候,我们离开了古城,远处炊烟正袅袅。
下面是游记!
National Day
这次旅行做过最正确的选择就是没花大几百找人帮忙拍照。
都去住我们住的那家民宿!入住就送早餐、咖啡还有苗服谁懂。最后只花了50块去做妆造其他全都自己搞定什么实力😎
文案 图片|周思妤