我刚工作的时候,和同学来过张家界。
那时候的张家界,没有任何人为打造的痕迹。土家族都还住在山里。
当时我和同学,还有一对也来旅游的中年夫妻,合起来请了一位当地人当导游。
每一个景点,都得靠自己的双腿翻山越岭才能领略得到。
还记得到达天子山顶,我们几乎徒步走了一整天。
....
而现在,我们去天山门是坐索道缆车上下。
去张家界森林公园是坐公园大巴车到每一个景点。阿凡达电影里的悬浮山还有升降机。
以前的时间大部分花费在攀登去每一个景点的路途中。跋山涉水到达目的地后的激动,总忍不住要对着仙境欢呼雀跃。
而现在时间几乎都花在排队坐车和景点排队打卡中。每一个景点都人头攒动吵闹不堪。
想欢呼?
可以。只是周围的吵闹声完全盖过了你一个人的能量。
想雀跃?
挤得根本动弹不了。
想拍一张只有美景和自己的照片?
你没病吧?!
三十年再见张家界,山还是那些山,景还是那个景,只是体验感完全不同了。
留在我记忆里的张家界,除了奇峰异景,还有土家族的山里生活。
....
我们的导游领着我们一行四人翻山越岭,途经他所在的村庄。我们提议想去他们村看看。
山村前有一条小溪流,溪水清澈冰凉。我穿着紧身牛仔裤,裤管挽不上大腿。为了不让我湿身着凉,导游背着我跨过小溪。
导游有个朴实腼腆的妻子,和一个约莫7,8岁的可爱的女儿。
导游吩咐妻子杀鸡,叫女儿去菜园拨菜,准备做饭招待我们。
导游对我和同学说:“我带你俩去认识我们村的广东媳妇!她当时一个人来旅游,我们村的那个男人是她导游,在旅游的几天里,她喜欢上男的。回广东几天后就回来嫁给男的了。”
广东媳妇和她丈夫给我和同学每人盛了一碗甜食。我已经忘了是什么。记忆里是爆米花加糖水似的口感。
我们问年轻的女孩,怎么有这么大的勇气,从大都市嫁到深山老林的少数民族?
从女孩的表达能力判断,应该教育程度不太高。总结起来就是一句话:
“就是喜欢上了。”
....
导游的家是土家族的老房子,没有电。
我们在漆黑中围着一根蜡烛灯吃饭。
一盘鸡,一份素菜。
连导游一家一共7人吃饭。
我没吃饱,鸡也忘了是什么味。最后我们给了2百块导游。临走时我同学从她背包里拿出自己用过的原子笔送给导游女儿。
....
这次我打车的司机是土家人。后来所有行程我都叫他。成了我的包车司机。
车里和他聊天,他说他奶奶辈是住山里,后来政府在山下建房,把山村居民都安排下山了。只有极少不愿意接受安排的村民还住在山里。
....
不知道导游一家现在在哪里?
女儿还是嫁在当地,过着养儿顾家的平凡生活?还是远走高飞前途无限?
不知道那个广东媳妇现在在哪里?过得怎样了?
冲动的爱情,真能让她心甘情愿呆在这里一辈子吗?
....
(这是司机带我们去的饭店。我说要吃真正的柴火烟熏的腊肉。)
....
长沙就是“吃”。不另起篇了。随文附上长沙跛子街照片。
勇尝臭豆腐。
冒烟雪糕
糖什么忘名字了
还有各种烧烤,小串,饺子....
这家饮品店平均十步一个店面。想垄断市场的鸿图大计显而易见。