年夜饭

时事   2025-01-28 16:15   广东  


年夜饭吃的不仅仅是一顿饭,更是一种味道,一种挂念,一种乡愁。


作者|周林


受访者供图

大山深处的老家,乡亲们特别重视年夜饭,这是乡亲们一年中最用心、最隆重、最具仪式感,也是最丰盛的一顿饭。在老家有一个习俗,就是家里的成员无论在哪里,都要尽可能赶回来吃这顿团圆饭。

这次回乡过年之前,我特意打电话问住在乡下老家的父母,要不要带点过年用的东西回去?要不要为年夜饭准备点什么?父亲说:“不要,你妈从进入腊月就开始准备了,现在都准备好了,你们回来就好。”父亲的话把我的思绪带回到了大山深处的老家,让我不由得想起儿时在大山里陪父母准备年夜饭,一家人围在一起吃年夜饭那难忘而温馨的时光。

记忆中儿时的乡下老家,乡亲们都不富裕,平时很难吃到好东西,但吃年夜饭时鸡鸭鹅鱼等平时很难一齐上桌的好菜悉数登场,儿时的记忆里,年夜饭几乎没什么素菜,这是集中进补的时刻。

清人顾禄在《清嘉录》中写道:“年夜已来,市肆贩置南北杂货,备居民岁晚人事之需。”为了准备好这顿年夜饭,进入腊月,乡亲们就开始着手准备,买年货、磨豆腐、杀鸡宰鹅……

乡下老家还有一个习俗,那就是为了这顿年夜饭,家家户户是要杀年猪的。在村子里,谁家杀年猪,邻居们都会来帮忙,这也是这家人感谢邻居们一年来的帮助,祝福邻居们在接下来的一年里和和美美、顺顺利利的好时机。主人把刚刚杀的年猪,和那还冒着热气的猪肉、猪血、猪肝、猪杂……做成一碗碗丰盛的菜肴来招待邻居,同时,还会送些新鲜的猪肉给邻居们。

记忆中的老家,吃年夜饭是要喝酒的,但喝的酒大多是自家用纯米酿制的三江米酒,酒味甘醇,度数不高,又有水生气,就是喝个烂醉,一觉醒来也没事了,不上头不伤身。为了让家里人喝好这顿酒,乡亲们常会在米酒里放些杨梅、猕猴桃、金樱子等。记得小时候,我家就常会在米酒里泡些金樱子,泡上一个多月后,每次在金樱子酒开封时,芬芳四溢的酒香飘散在房间的每个角落,闻到酒香的人真恨不得一口气喝它个一两碗,这时母亲也总会给我们三兄妹都倒上一点点,让我们尝一尝,然后笑着对我们说这是要留着过年喝的。

年夜饭的食材准备好后,最让我难忘的就是除夕陪父母在厨房里忙着做年夜饭。这一天父母早早就起来了,把厨房收拾得干干净净,灶旁的柴火也准备得很充分,我们兄妹坐在灶前负责添柴烧火,也会帮父母打打下手。父母也是有分工的,平时做饭炒菜大多是母亲做的,但过年这顿饭就是母亲负责切菜,做饭炒菜的事就交给父亲来做。父亲把准备的菜一份份炒好,然后放进一个大锅的蒸笼里保温。在吃年夜饭前,老家有一个习俗,就是一家老小要吃炖好后放在切菜板上的年干肉,吃年干肉是不用筷子的,都是用手抓着直接吃,寓意着来年健健康康,顺顺利利。

过年还有一件事让我们特别难忘,那就是大人们会给孩子压岁钱。那时尽管家里不富裕,但每年过年时,父母总会掏出几张皱巴巴的一角钱、两角钱的毛票,塞进我们的小手,祝我们好好学习,健康成长。现在我们兄妹都已为人父母,但在父母的眼里,我们依然是没长大的孩子。年过七旬的父母拿出压岁包,分发给我们兄妹。当接过已是满头银丝、腰身佝偻的父母给来的压岁包,我的眼睛湿润了。

吃年夜饭前,茶屋里,山里人的茶屋既是客厅,也是餐厅,火炉里会加很多木炭,让炉火烧得很旺很旺,平时节约着点的煤油灯此时也拨得最亮,寓意着全家人新年旺旺,前景光明。在旺旺的火炉边,全家老小围坐在一起吃年夜饭,记忆中的老家,平时不能喝酒的小孩,吃年夜饭时也是可以喝点酒的。一家人吃着丰盛的菜,喝着自家酿制的米酒,说着过去一年的工作,相互祝福,话说着新年,其乐融融。

如今生活好了,乡亲们的生活富裕了,但年夜饭的仪式感和重要性却没有被冲淡,年夜饭吃什么却发生了很大的变化,乡亲们过去追求的是鸡鸭鹅等大菜,现在变成追求富有特色的年味土菜、小菜。乡亲们说过去是一年到头很难吃到好菜,现在是随时都可吃到好菜,倒是一些富有家乡特色的土菜、小菜对于在外的游子来说很难吃到,因为这是家人团聚的饭,乡亲们于是就特意在年夜饭上准备了游子们在外难吃得到的土菜、小菜。年夜饭不呷大菜呷乡下土菜、小菜,也成了乡下老家的一种新风尚。

这次回家过年,父母就特意为我们准备柴火腊肉、野蕨粑、野芹菜等富有特色的土菜、小菜,让我们这些在外的游子大饱口福,解了口馋,也化解了我们浓浓的乡愁。

年夜饭吃的不仅仅是一顿饭,更是一种味道,一种挂念,一种乡愁。我想不管我们年夜饭吃什么,怎么吃,那些关于年夜饭的美好记忆一定都会珍藏在我们心底,会让我们时常去咀嚼,去回味。


本文责编|张蓓蕾


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统筹丨林若川 蒋玉
编辑丨李晓霞 莫群
校对丨杨明珠
来源丨南方杂志党建频道


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