每个人都有铭记于心的珍馐美味,每个人都有不可磨灭的美食记忆。或许是一块糕点,或许是一碗焖面,或许是一盘土豆丝,都是舌尖上的故乡密码。
——编者
记得某年秋天,我的一个大学同学从北京过来办事,我约临河及周边旗县的同学一起聚了两天。我这位北京同学尽管身材魁梧而且酒量不小,可还是抵挡不住河套人的热情好客。于是,第三天中午,我约了一位许姓同学作陪,三个人一起开车去离城八公里左右的我姨姨家吃饭。我提前打电话让姨姨做腌猪肉焖面,好让我的北京同学品尝一下地道的河套美食。一进屋,我们便闻到了猪肉炝锅的香味,只见厨房里一口大铁锅上方蒸气升腾,灶膛里木柴燃烧着,姨姨在灶台前忙个不停。姨父招呼我们落座。不一会儿,姨姨端上来一大盆热气腾腾的腌猪肉焖面。她给我们三个人各盛了一大碗。我对那位北京同学说:“尝尝吧,这是我们这里的特色饭。”不知是前两天只顾喝酒没好好吃饭,还是焖面太香了,他端起碗来,也不怕烫嘴,狼吞虎咽地吃起来,话也顾不上说。一口气吃了两碗,他才停下筷子:“真好吃!”我和许姓同学只顾看他的吃相,此时连第一碗都没有吃完。我给他又盛了一碗:“慢慢吃,这次你就着酸黄瓜和生蒜吃,味道更好。”他按照我说的,就着酸黄瓜又吃了一碗。我问他怎么样,要不要再来一碗。他说行。我就又给他盛了多半碗,还告诉他我们这里最后一碗焖面泡水吃,别有一番滋味。他当即泡水吃了这碗,之后慢慢地说:“太好吃了,但不能再吃了,撑了。”我的这位同学做农副产品营销业务,后来也经常到临河出差。每次来,他都要吃焖面解馋。相传,明朝一位名叫徐福的官员在河南一带游历时,因为没有足够的食物,只找到一些面粉和干果、野菜,便将面粉和水混合搅拌后擀平,切条煮熟,再加入干果和野菜制成菜面。后来,这种做法传播开来,这才有了今天的焖面。焖面在河套地区得到了很好的传承,逐渐成为一道特色美食。做好一锅焖面也是有讲究的。制作焖面,面条干了不行、硬了不行,太软了也不行,必须既软又柔还要筋,这样做出来的焖面才好吃。所用肉是河套农家自产的猪肉,最好是用粮食喂养的隔年猪,这种猪肉一下锅便香气四溢。配菜,比如豆角、土豆等同样来自河套农村,样样新鲜。正是这些产自家乡的好食材,最终成就了正宗的河套风味。焖焖面,需先把锅烧热,放入肥瘦相间的猪肉片,炒至猪肉变色,放葱姜蒜及调料,再继续炒。炒至肉基本熟时,先后放入事先准备好的土豆和豆角,继续翻炒,然后加一定量的水,盖上锅盖慢炖。待菜炖到九成熟时,把备用的面条均匀地撒在菜上面,之后把锅盖盖严实,焖上几分钟即可。出锅前,把菜和面条上下翻搅均匀,一锅香喷喷的焖面就做好了。其间,放面条时,菜锅里留水多少全凭经验,水少了,面条又干又硬,不好吃;水多了,面条容易发黏,一团一团的,口感也不好。要把焖面做得既味美又营养,需要日复一日、年复一年地反复操练。河套人家家户户几乎每周要吃上一两顿焖面,好多人几天不吃就馋得不行。出门在外,往往最想念的饭菜就是家乡的焖面。现在,各大饭店里除了铁锅焖面还有砂锅焖面,品种不仅有猪肉焖面、腌猪肉焖面、猪排骨焖面,还有酸烩菜焖面、风干羊肉沙葱焖面等,可以满足不同人群的口味。而我最喜欢的还是猪肉土豆焖面,尤其是妈妈做的腌猪肉土豆焖面,因为那里面有儿时的记忆,有妈妈的味道,有家的温暖!家住隆兴昌镇的老刘曾是五原县百年糕点品牌宝山元的创始人之一,其家中存有几块古朴的月饼模具,从20公分到40公分不等,画面有八仙过海、五福临门等。这些模具个个都有上百年的历史,都是老艺人手工雕刻的,画面完整,人物生动,虽历经百年但仍可使用。每年临近中秋,老刘会用这些月饼模具为顾客制作带有传统特色、传统图案的“月亮”(当地人对大月饼的称呼)月饼。老刘一家坚持用传统方法制作月饼,认为这种月饼蕴含着感情,与机器批量生产的有所不同。他们在制作过程中遵循古老的工艺步骤和标准,以保留宝山元干货的原汁原味。通过为老顾客制作传统糕点月饼,老刘一家维系着与老顾客之间的情感,老顾客对宝山元品牌也更加认可与喜爱,这使得百年糕点品牌宝山元得以传承和延续。曾经的宝山元犹如一颗璀璨的明珠,承载着河套地区饮食文化的深厚底蕴。宝山元的掌柜叫王泰,是民国年间五原县城经营热食品的商号——宝山元的师傅,他家所制的干货、糕点因保(宝)证面、油糖、馅料三(山)种原(元)料的分量足而享有盛名。也有人说,王家的干货舍得下料,个头大、好吃,他家的锅盔、糖麻叶、马蹄酥让人敞开了吃,最多三个就肚子饱圆了,宝(饱)山(三个)元(圆)由此得名。民国时期,宝山元的干货、糕点是馈赠亲友、为家人打牙祭最好的礼物,也是婚嫁喜事馈赠的佳品。不论是城镇的居民,还是进城的农牧民,或是过往五原县城的行人,总会挤出钱来买几个享有盛名的宝山元锅盔、糖麻叶、沙琪玛等带回家中孝敬老人,为小孩儿解馋。宝山元的老板王泰,原籍山西省交城县,从小家境贫寒,只得出口外谋生。王泰15岁时即从业于包头锦义源干货铺,拜师薛玉柱学艺,是薛玉柱十多个徒弟中最出色的一个,几年时间就能做出八九十种糕点、干货。出师后,王泰与同行3人合伙在包头开设宝山元干货铺。后因战乱,宝山元干货铺倒闭,王泰被迫改行,当起了货郎,肩挑杂货,走乡叫卖,其间多次进入后套。在后套期间,他看准了五原。民国4年(1915年)春,王泰带领老婆孩子步行来到五原,先在旧城县衙门口附近择地立铺。店面坐北朝南、土木结构,大约70平方米,店内制作干货,挂出了“宝山元”牌号。王泰制作的干货、糕点物美价廉,逐渐成为五原的特产之一。随着经营范围逐步扩大,他家还开了加工面粉的碾磨坊。民国16年(1927年),王泰将铺面移至商号林立、市场繁华的新城(隆兴长)桥东,同时开设了糖坊。他制作干货的主要原料都由自家收购、精制加工。民国18年,西北地区旱灾严重,唯独后套地区因有黄河水浇灌,收成较好,干货销量大增。宝山元借机扩大规模,增加设备、人力,人员增至20余人(包括王泰的儿子和媳妇)。民国20年前后是宝山元干货铺发展的鼎盛时期,资金达五六千银元,日销售量达六七百斤,花样多达五六十种。店铺既制作人们需要量大的锅盔、糖麻叶、麻花、油旋、各种饼(焙)子、酥馍等,又制作名门贵客需要的各样中高级点心,比如蛋糕、绿豆糕、长寿糕、京点心、大小八件及提浆、翻毛等各类月饼,产品远销呼和浩特、包头、鄂尔多斯等地。在各种糕点、干货的制作过程中,王泰每日都亲自下手,对徒弟、家人言传身教,一丝不苟,要求做到下料准、工艺精、把关严,不合格的产品不准上市,坚持信誉第一的原则。他常说:“我们不能自毁声誉。”这时,他在隆兴长镇北街盖了一座土木结构的四合头院落,后人习惯把这里叫作宝山元巷子。王泰为了进一步扩大经营范围,于民国24年(1935年)留大儿定维和三儿定国坐守老柜,自己则带领二儿定邦到安北县大佘太开设了宝山元分号。此时,后山地区经济一时繁荣,王泰的干货被小商小贩贩运,远销海流图、固阳、明岸川等地,大获其利。民国28年(1939年),日寇侵占大佘太,王泰的财产被洗劫一空,他也逃回五原。当年12月,日寇侵入五原,宝山元的老柜也被抢掠一空,王泰带领全家逃到陕坝,租赁铺面仍做宝山元的干货生意。由于他制作的干货享有盛誉,所以销路甚广,买卖兴隆。但是好景不长,民国30年之后,后套地区国民党政府连抓7期壮丁,王泰的两个儿子被抓了壮丁,致使他在陕坝的宝山元又倒闭了。一气之下,王泰全家又回到五原,抛弃旧业,改种地、植树了。民国36年(1947年),王泰的二儿定邦回到五原,与旁人合资重开宝山元。因事先未取得父亲王泰的同意,惹恼了老汉,不让其与别人合伙冒用宝山元的名号。定邦无奈,只好把字号改成“德懋祥”。新中国成立后,国家扶持私营工商业发展,宝山元干货铺又得以恢复,活力不减当年。1954年,王泰去世,但他制作糕点的技艺得以代代相传。曾经的宝山元干货不仅仅是一种美食宝藏,更是一种情感的寄托,它所留下的时代烙印将永远镶嵌在河套地区饮食文化的历史中,成为人们心中难以磨灭的美食记忆。在不同的城市,不同的场合,朋友小酌也好,亲人同聚也罢,五光十色的菜肴之间,我总是钟情于那一盘其貌不扬的土豆。或煎、或炒、或蒸、或煮,嗅到它淡淡的香气,我心中就会升腾起一种踏实的幸福感。土豆,俗称山药蛋,学名马铃薯,属茄科一年生草本植物,是仅次于小麦、稻谷和玉米的全球第四大重要的粮食作物。康熙年间的《松溪县志食货》记载:东北、冀中称土豆,华北称山药蛋。在我的家乡五原和义村,山药蛋是主要作物之一。记忆中,乡亲们每家每户都挖有山药窖。过了中秋,队里就开始组织社员起山药。耕犁翻开田垄,沾满沙土的山药呈现在眼前,大多数呈土黄色,少数呈紫色、红色,它们个头不一,有的重达二三斤,煞是惹人喜爱。生产队为提高捡拾效率,中午不让社员回家,就在生产队的院子里支一口大铁锅,焖一大锅新山药,算是午饭。男女老少吃着沙沙的、香喷喷的山药蛋,心里甜丝丝的。下午,人们将小山似的山药用马车拉上,从南到北,挨家挨户地分配。山药起完后,人们的菜窖也满了。那个时候,家乡还很贫困,乡亲们一年四季每顿饭都有山药相伴。有时吃到发绿的山药蛋,母亲就告诉我那是山药蛋露在外面被风吹日晒的。这种山药蛋吃在嘴里麻酥酥的,但配上咸菜,仍不失味道。偶尔,因为煮的山药少,不够吃,我和哥哥会争吵,甚至还会动手。此时,母亲就会出来劝和说下顿多给我们煮点,我们这才罢手。记得有一次,放学后,我和几个小伙伴到山坡上挖野菜,饿得实在不行了,就偷偷跑到生产队的山药地里挖了些山药蛋。之后,小伙伴们捡来干树枝、牛粪,用火柴点燃,待柴火燃尽,将炽烈发红的火灰堆积在山药上面煨烤。等一会儿,山药就烤熟了。我将滚烫的山药捧在手里吹拍敲打。山药的外表裸露出一层脆脆的黄皮儿,用手轻轻一捏,软绵绵,犹如熟透了的柿子。掰开,露出又白又沙又绵的瓤子,香味扑鼻而来。我垂涎欲滴,将烧山药快速吞进肚子里。小伙伴们正吃得兴起,突然,护秋的人站在了我们面前。我们吓坏了,央求他千万别告诉大人,可他不依不饶,把我们臭骂一顿不算,还把父母叫到生产队,让他们在社员大会上做检讨。为此,我遭父亲一顿打骂,秋天,队里分山药时还扣了我家5斤。日常生活中,人们会变着花样地制作山药,山药泥、山药丸子、山药鱼鱼、山药片片、山药丝丝……道道菜品都很可口。把山药和小米掺在一起熬成粥,加些葱花、麻油和其他佐料,更是香得诱人。在冬季,到了大小雪节令,家家开始杀猪,母亲就准备一锅杀猪菜。那时仅吃猪脖子肉(也叫槽头肉),别的肉不能动,打算卖掉换年货及新穿戴。山药猪肉炖粉条,外加一盘山药炒肚丝,招待亲朋友邻,至今想起来仍回味无穷。天冷的时候还可以吃冻山药。母亲把山药蛋专门放在院子里冻一个晚上,第二天拿回家放在盆子里,倒上凉水,不一会儿,山药蛋上就会出现一层冰。慢慢地,冻硬的山药软化了,再挤干水分,上笼蒸15分钟左右,香味就飘出来了。这样做出来的山药蛋,吃起来又香又有嚼头。吃剩下的,用绳子串起来晒干,等到再次品尝时,既脆又爽口。那时,我家人口多,兄弟姊妹7个都在上学,生活拮据,无力负担学校的伙食费,只好每天自带一顿干粮。为了填饱我们的肚子,母亲把山药切成片放在锅里烤熟,用线串起来,让我们带到学校。那黄津津、脆酥酥的山药片不仅填饱了我们的肚皮,也振作了我们的精神,让我们学习劲头十足,个个成绩名列前茅。记得在青黄不接的时候,粮食吃完了,母亲就带着我们挎一个篮子,扛一把锄头,到自留地里找长势好的株苗,弄几个较大的山药。如有幸挖到一个特大号的,我会惊喜地跳起来。有时挖烂一个,心痛好一阵子。尽管此时的土豆尚且稚嫩,但它毕竟帮我们度过了生活难关。山药蛋不仅养育了我,还给我的童年生活带来了很多欢乐,在不经意间塑造着我的性格。夏天,家乡的田野、房前屋后耕种的山药地都是碧绿一片。随着时间的推移,山药会开不同颜色的小花。此时,我和小伙伴们会从山药株苗的外形辨猜其品种:大株青根者为“老财灰”、小株直茎者为“贼不偷”,还有“里外黄”“虎头白”等,趣味盎然。也许是吃土豆长大的原因,我总以为土豆是家乡特产,所以一说起土豆,内心总涌动着一种特别自豪的感情。多年之后,读了很多外国文学作品,才知土豆是世界各地的人们都非常钟情的食物。尤其是欣赏到梵高的油画《吃马铃薯的人》之后,内心更是受到了强烈的震撼:画面中,在低矮的屋顶下,昏暗的马灯亮起豆大的光,五个人面容憔悴、瘦弱质朴,围坐在狭窄的木桌旁吃土豆。他们友爱,彼此照顾、谦让。堆满皱纹的脸孔像一块块风霜剥蚀的大地。普普通通的土豆不仅让贫寒中的人们赖以果腹,还给他们带来很多心灵抚慰。至此,我对土豆有了更深一层的敬意。现在,就算久居闹市,但土豆的各种吃法依然是我的最爱。如同品着千帆过尽的淡然和千般滋味后的清甜,吃着土豆,我感觉自己距离家乡很近、很近。
编辑:杨岚凯
校对:崔瑨
编审:吕珂慧
审核:王剑
终审:韦嘉
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