一说起我国的丧葬习俗,大家最熟悉的就是土葬,火葬。在我们四川农村,很多都是土葬,从小到大,身边有人去世了,都是先在家里开追悼仪式办席,然后请先生看时辰,再进行土葬,城里的则大多是火葬。
而在我国藏区,还有很多鲜为人知的丧葬风俗,比如天葬,水葬,更为神秘的是树葬,这个很多人都没听过,即便听说过但也不太了解。
很久以前,我就知道波密有树葬,特别想去一探究竟。说实话,我觉得自己不是一个胆小的人,之前还在色达看过天葬,非常近距离的观看那种,一般人还真受不了。
去年夏天,我和朋友从拉萨自驾去波密吃松茸,后来我自己在波密多待了几天,特地去探秘了波密树葬。
从拉萨自驾去波密
波密的树葬在卓龙沟,地图导航显示离波密县城只有几公里,其实进去很远,估计有十几公里,而且路非常不好走,全是土路。我去的时候铁门锁起来了,车也开不进去,平时的话也只有越野车才能走,轿车啥的根本不行。波密本地朋友找了个藏族大哥骑摩托带我进去。
藏族大哥骑摩托车带我进去
万幸我是坐摩托车进去的,如果走路的话估计要3个小时才能到,而且是一条不宽的土路,都在丛林中,一个人走还怪吓人的,路上也基本没人。
藏族大哥刚载着我进入丛林,就感到一丝丝凉意,气温比外面至少低了好几度,有点冷。
不过里面生态环境是真好,路边开满了野花,河水清澈,还能看到远处的雪山,简直就是人间秘境。
一路上能看到挂着的经幡,还有藏区特有的白塔。波密县的水源地也是在里面,看到路边有告示牌。
顺便说,一进树林手机就没信号。骑摩托大概20分钟到卓龙寺,这里也是公路的终点,树葬就在寺庙旁边的树林里。
雪山,木屋,寺庙,森林,一来到这里,感觉与世隔绝,非常幽静。寺庙旁边的草坪上,一群牦牛悠闲的吃草,有几个本地人喝茶聊天过林卡,听藏族大哥说,他们是来朝拜的。
从旁边的一个铁门进去,就是树葬的地方了,胆子小的不建议来,藏族大哥在外面等我,让我自己进去看。
我进去的时候里面就我一个人,放眼四周,树上随处可见绑着的大大小小的的木棺材,还有蓝色绿色的塑料桶,有大有小,有的一棵树上绑了好几个。有的树上还挂着小朋友的玩具。
听当地人所说,只有不到一岁夭折的小孩,来到人世未做过任何善事或恶事,才有资格进行树葬,大多数人家会将夭折小孩的S体放进塑料桶里绑在树杈上。
家境贫寒的,就用布把孩子的S体裹起来。条件稍好的,会为孩子定做一个小棺材,由喇嘛选择吉时,悲痛的家人会把尸体送进这片森林,选一棵枝繁叶茂的大树让孩子永远在上面安息,但是孩子的父母是不能参加这个仪式的。
树林里挂满了经幡,随时还能听到诵经的声音,地上有太阳能板的诵经器。
据说,卓龙沟是整个藏区唯一树葬婴孩的地方。经统计,整个树葬区约有200多具婴孩尸体。
森林里,溪水潺潺,经幡随风飘舞。
有人问:你一个人居然敢去这种地方,不害怕吗?里面阴森吗?
我到的时候是中午一点半左右,我自己在里面逛了一个小时,说实话当我一个人走进去的时候,没感觉害怕,反而觉得这里很幽静,彷佛能听到自己内心的声音。不过反倒有时突然一只乌鸦飞过,反而吓我一跳。
不过真心不建议一个人徒步进来,徒步太远,而且都是在森林里,不知道会不会有啥野生动物。另外,下午太晚了也不建议大家来,里面光线不好。
听一个朋友说,他前几年来的时候,地上还能看到小孩的头骨,树林里还有小孩的玩具类似八音盒放出来的音乐,有点吓人,慎得慌,不过现在去我是没看到。
藏族大哥在寺庙旁等我,我继续坐摩托车回波密县城。回去三点多,在朋友家吃了午饭,松茸炖牦牛肉,汤超级好喝。
波密,一片神秘的土地。这里也是318川藏南线进藏的必经之地,你来过吗?