华夏大地,地大物博,幅员辽阔。在我国约960万平方公里的陆地上,有着34个省区。
在如此宽广的陆地之上,东西跨度约为5200公里,东西时差达4个小时。其中相隔最远的两个省区要属从黑龙江到新疆,距离约为5000多公里,直线距离都有3300公里。
去年十月,我从四川绵阳出发自驾新疆,在南疆地区转了一大圈,一路上发现不少黑龙江人扎根新疆,真的感到非常意外。
我自驾新疆途中
要说在新疆谋生的外地人,当属河南人、四川人、甘肃人、陕西人最多,这几个地区离新疆相对较近,尤其是甘肃人去新疆,在历史上早有记载,以前老一辈都称之为口里。随后去新疆打工或做生意的四川人、河南人、陕西人也多了起来,毕竟偏远地区机会还是多一些,钱相对好挣一些。
去年自驾新疆,遇到不少黑龙江人扎根新疆,其中有几个让我印象特别深刻。
当时我自驾到塔中镇,在镇上闲逛发现一家鸭脖店,有位中年大哥正在门口清理电烤炉,跟大哥聊天得知,他是黑龙江哈尔滨人,在这里开店十几年了,刚回了一趟哈尔滨老家,昨天才回来,现在把店里的东西清洗整理下,打算第二天开门做生意。
说实话,当我得知大哥是黑龙江人时,第一反应是意外,因为从哈尔滨到新疆太远了,居然跑这么远做生意。而且塔中镇,隶属新疆且末县管辖,地处中国最大沙漠塔克拉玛干沙漠腹地,方圆300公里都是黄沙,进出一趟交通极为不便,所以又被为“中国沙漠第一镇”。
黑龙人跑新疆沙漠里卖鸭脖,属实让人感到意外。
大哥说,回家一趟坐飞机都得七八个小时,光坐飞机都累得够呛,比出国还远,而且还没直飞,都要转机。不过这里竞争小一点,钱还是稍微好赚一点,在哪里都是生活,只要自己和家人生活得好就行。
告别大哥后,我开车继续出发往民丰县城走。在塔里木沙漠公路的最后一个水井房108号水井房停车拍照。水井房内一条狗汪汪的吠了几声,引起了我的注意,院子里停车一辆小货车,院内有位阿姨和大叔,我进去跟他们聊了会儿。
塔里木沙漠公路
阿姨是黑龙江人,大叔是陕西人,阿姨已经来这里十年了,一直在沙漠守井。阿姨看我一个人,问我是一个人开车来的,我说是,她说太厉害了,一个人开车很累。我说确实累,新疆太大了,相比之下,你在这里坚守了十年,这才是最厉害的。
我问阿姨感觉这里生活习惯吗?她说可以,觉得挺好的,生活简单,早就习惯了。我去的时候是十月下旬,再过几天他们就要放假了,进入冬季冬休了。
我问阿姨要回家了是不是很开心,一年到头就盼着这个时候,她说也不盼着放假,在这也是工作嘛,挣钱嘛,感觉阿姨心态很好,平和平静。
和阿姨边聊天,她边洗菜准备做晚饭,打算做稀饭馒头。院内还有几个大的蓄水桶,存的是他们的生活用水。菜的话有专人送过来,一般十天左右送一次。阿姨还说现在条件好多了,有电,有空调电视冰箱,以前连电都没有,只能靠发电机,现在已经很不错了,非常满足。说着阿姨露出了会心的笑容。
看着阿姨的笑容,我感慨良多。基层工作很辛苦,工资也很低,但正是因为有他们的坚守,我们今天才能自驾沙漠公路,畅通无阻,自由通行,去看更大的世界。
告别黑龙江阿姨和陕西大叔后,我继续前往民丰县城,离开最后一个水井房后,很快就进入20公里的水毁路面,全是碎石路波浪路,非常难走。好在河边的夕阳落日很美,牛羊安静的觅食,宛若一幅油画,让我在沙漠公路里三天的的疲惫,得到缓解和放松。
傍晚时分,我终于抵达民丰县城,到此为止,我自驾塔里木沙漠公路的旅程就结束了,这三天的旅程很难忘,那些路上遇到的人和故事,收获的感动,我想我会铭记一辈子。
再后来,我自驾到阿拉尔,在屯垦文化公园也遇到一位来自黑龙江齐齐哈尔的阿姨,她来阿拉尔两年多了,正赶上当时的好政策,当时一来就落户买房了,房子买在阿拉尔火车站附近,一平3000多,她说当时买房政府一个人补贴7万多,如果一家来三个人落户,就补贴21万。
阿姨觉得这里挺好,家里老人也不在了,现在也不回黑龙江了,算是在新疆扎根了。
中国人讲究落叶归根,很多老一辈常觉得,背井离乡几千公里去它乡,没有亲戚朋友,心里总不踏实,感觉老是飘着。
中国虽然地大,但人口多,资源有限,很多人为了更好的生活背井离乡,生活不易。其实个人觉得,只要自己生活得好,在哪里都可以。
此心安处是吾乡!