寻访号称“日本国酒”的浪花酒厂,带着一身的尘埃…

文摘   社会   2024-08-25 22:13   日本  

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从阪南市往南,感受西日本最好的海,真正的太平洋

暑假以来,我一直没有更新文章,因为最近工作太忙,迎来送往一个个远道而来的家庭,为了不辜负家长对我的信任,索性我也将自己对日本的感受,人文的、历史的、科学的、饮食的…青囊告知。尽可能多的,让孩子们都能有所收获。当然,这种收获来之不易,不是课本上能够教授的,希望他们也能懂得并感受到这份稀有与珍贵。

明天又要开始带新一轮的研学,今天趁有些时间简单记录一篇游记。之后闲下来,我选几位有代表性的暑期研学家长,再详细讲讲他们的故事。

下面我以图文的形式,带读者朋友们了解一座位于大阪府境内的酒厂,这座酒厂历史足够悠久,在业界具有足够高的地位,经销的产品也足够优良。总而言之一句话,敢号称“日本国酒”的企业,看其到底是什么样子?

前几天我随同游客朋友,来到大阪府最南端的阪南市观览,再往南走就是和歌山县的地界了。

阪南市,是一座小城。由于这里远离游客如织的闹市,除特意到访,鲜有外来人口。我们在到达阪南后的第一站,就来到了这座历史悠久的酒厂:浪花酒厂。既然敢自称“日本国酒”,想必定是有点真东西的。

俗话说:酒香不怕巷子深。

没错,浪花酒厂看起来就是这么自信,人家就把酒厂建在了巷子里。

离远了看,我还以为找错了地址,感觉像到了民居区。心想就算是民居,这种房子也不能够令人眼前一亮,没有出彩的地方。

从远处看“浪花酒厂”的入口处,只有这一个不大的招牌

走近了再拍一张

这座看上去类似民居的房子就是拥有着300多年历史,号称“国酒”的浪花酒厂了。容我严谨点说,这就是妥妥的民宅。像极了作坊式的小厂子,或是民宅商用,从外观感受,再搭配我的中式思维考量,这怎么看也不正规啊!换作是在处处以百姓利益为重的大国,这种企业恐怕连消防这关就过不了吧,大概率早被查封了。

顺着酒厂指示标走,浪花酒厂的正门位于一条很窄的街道,宽约2米左右,只能容纳汽车单向通行,看起来就是一条巷子里。

看到这样一个标识,房子建于大正5年(公元1916年),现已成为文化厅有形文化财,受到了保护。上面也写得很清楚,酒造、酒藏兼住宅,果然是商住两用的作坊式小厂。

酒厂外部的木栅栏

浪花酒厂“直卖所”正门

由于是年过百年的房子了,四处都透露着被岁月侵蚀的痕迹,木质的房壁已质变成黑色,杂乱的天线在古宅穿过,稍显违和。

直卖所门口象征性的摆了三个酒桶,仅此而已

进入到酒厂内部,一如其他日式院落那般,整洁、干净。给我的印象是,这个酒厂看起来还是过于简陋,丝毫不加以修饰,用仅有限的空间来做有限的事,人家丝毫不装。一副爱买就买,不买滚的既视感。

直卖所实景

等我来到浪花酒厂的直卖所,这可是直面顾客的销售重地,怎么说也是一个企业的脸面了吧!人家不开在交通便利的路边,而是随便在院子里找了一间仓库就营业了…

我面对如此销售环境,目之所及皆是简陋。

除了简陋、还是简陋…

这是直卖所隔壁的加工车间,简陋、简陋、还是简陋…

如果我是厂长的话,想必这种并不出彩的地方,稍遮掩也应该适当遮掩一下。至少也可以立个显目的标识牌:闲人免进、禁止入内…之类的。

可是人家偏不,不但可以进去参观,还能随意拍照。其实也没有什么好拍的,我不过只是出于好奇,进去看看,照了一张。简陋是简陋,破败是破败,但却归整的十分干净、整洁。

返回来,进入到酒厂直卖所内部。来之前听说这里有直卖所,当天室外35°以上的高温,岛国的紫外线又极其强烈。其实我的本意是来酒厂直卖所避暑,找个凉快的地方蹭空调,顺表再参观下酒厂,真是两全其美的好办法。

如意算盘打好了,可面对连门都没有的那个库房,还是令我震惊不已。当确定,牌子上写着这就是堂堂拥有300历史酒厂的直卖所时,那一刻我感到瞬间就凉快了,心凉了。

走进直卖所以后,感觉里面蒸腾的气温,比室外还高。

重点来了,此时我已顾不上热,也不顾上嫌弃人家的硬件了,来看看仓库入门处的第一个酒柜的展品。看一眼,就感慨人家为之震撼的软实力,这一刻也使我明白,这就是这家百年老字号的自信和底气吧,是任何豪宅和空调都换不来的文化自信和品牌沉淀。

第一个展柜,除了摆放着浪花酒厂生产的各种产品以外,还陈列着日本历届内阁总理大臣的题字,从鸠山由纪夫到岸田文雄,皆题有“国酒”二字。这类政·治·家都十分珍奇自己的羽毛和声誉,哪里会乱题字。可见浪花酒厂,实至名归当得起“国酒”二字。

此刻,我又替酒厂老板感到捉急了,这么重要的题字和招牌,你好歹弄个橱窗,放在更醒目的地方,招摇起来呀!最不济,也得象征性的裱起来吧,也显得庄重,像那么回事。就这随意一摆,感觉一阵大风就有被吹跑的风险,也太随意了…

再看第二个摆台,同样简陋,还是简陋。就随意弄了个木桶,估计也有年头了,上面铺了张木板,历年所获业界或全国金奖的奖杯、奖牌等殊荣,就在上面一放… 买个像样点的展柜,该不是难事吧!可人家就是凑合…

第二摆台旁边的墙上,挂着两排奖状,都是新酒鉴评会全国性的金奖,也是业界的最高殊荣。该厂生产的“浪花正宗”清酒,一共获得过7次金奖。另十几年来,其独有的“杜氏酿酒技术”曾获得5次金奖。可谓是荣誉加身、又有历史底蕴,还有政界名人背书,感觉所有好事,这家企业全占了。可是传承至今,目之所及,就是我看到的这般场景,多少显得不太匹配。

给荣誉墙,拍个特写

再看直卖所的柜台,一目了然,只有一名工作人员,再摆上几种样品,就构成了一个企业最核心的销售部门。没有任何过度包装,大部分酒是裸瓶的,只有柜台左起5列酒,才有包装盒,前3列是精致的木盒装,第4、第5列为纸盒装。有趣的是,直卖所连个像样的桌子当真是找不齐吗?下面还垫了两块水泥砖,实在是过于简陋…

有趣的是,柜台最边上一侧,最不起眼的位置,陈列的那款小瓶包装的酒,吸引了我的注意。

离近一看,好家伙,原来是大阪府知事:吉村洋文,他都跑来给这家企业站台了。大阪府知事是大阪府内最高行政官员,如果按国内职务对比的话,相当于现任上海市市长吧。

就吉村知事,这么诚意满满的来为企业宣传,还不惜被Q版恶搞的形象印在了酒瓶子上。至少也得给人家放在个C位吧,结果就摆在了桌子的最边缘,感觉一阵风就把知事大人吹掉了,然后摔碎了,哈哈哈…

浪花酒厂开业于1716年,现已历经10代传承,300多年来只做一件事,就是遵循传统的酿造技术。如今其酒藏和厂房,都已被收录于国家有形文化财,已然成为了国家文化财富象征的一部分。

浪花酒厂的企业信条:无论现代机械化、电气化多么先进,产值如何提高,都以传统手工制作。人家认为纯手工酿制的酒,不仅美味,而且能够满足心灵的需求。

当我了解到了这条企业宗旨才明白,人家并不是把一味追求高销量放在第一位的。这听起来多少令人感到奇怪,试想一个酒厂,还是私企,不追求销量,图个什么?

人家是已经完整传承300多年的企业了,以现在的追求,也正如其在企业宗旨中所声明的那样,侧重于传承和对品质的把控。他们使用现已是国家有形文化财的酒窖,和原料使用山泉水和最高含量19%的酒米来酿造酒体。

硬件设施的简陋,更能体现人家对自身产品的自信。通过对浪花酒厂的寻访,也不难知晓日本成百上千家“老字号”的内敛和务实。

出于对浪花酒厂产品的信任,我在工作人员的推荐下,买了几瓶酒,其中这种金色包装的“浪花正宗”,也是该厂最畅销的。在外包装盒子上,上面金底红字的印有“酒的艺术品”。令我感叹,好简陋的酒厂,好大的口气!必须买回去品鉴一番,也期待来岛国游玩的读者朋友们,有机会我也能够带你一同去厂家品鉴。

离开浪花酒厂以后,产和产,视觉和味觉,给我带来的强烈反差,令我今天不得不以图文的方式记录下来,不然实在太可惜了。

一家传承300多年的企业,当我试着以第一视角走近,看她风雨里走来,像带着一身的尘埃。

等我试着去了解她,那厂内简单的装置和疏于包装的商品时,就像一名老迈的匠人手握一把刻刀,在我面前精心雕琢,尔后一口气吹落尘埃,那有形的企业灵魂,便以所生产酒为载体的形象出现了,这大概就是一家企业历经百年沉淀所独有的气质和自信。没有任何花里胡哨的招式,留下来的一招一式都不多余。

文章最后,分享下浪花酒厂拍摄酿造工艺的视频,感受下,为啥其被称为“国酒”,为啥其敢自称“酒的艺术品”。

以下供诸君欣赏:

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