为什么和尚都是光头,佛祖却有头发?

百科   2024-09-10 06:02   福建  

《西游记》里的如来佛祖,那一头螺旋卷状的头发让人印象深刻,也最让人费解:出家人都是剃头发的,为何佛祖却有这样的卷发?


首先,要澄清一下,佛祖头上那些看起来是螺旋卷状的头发,其实叫肉髻,是佛的三十二相好之一。



据《中阿含》载,大人顶上有肉髻团圆相,称为发螺右旋,此系大人大人之相。据《大般若经》载,世尊顶上之乌瑟腻沙,高显而广阔,犹如天盖。


《观无量寿经》:次观大势至菩萨......顶上肉髻如钵头摩花,于肉髻上,有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事。盖此肉髻相,乃佛及菩萨所共有者,惟诸佛之相极殊胜,菩萨之相则稍逊之。



《三藏法数》云:顶肉髻相谓顶上有肉,高起如髻,亦名无见顶相,谓一切人天二乘菩萨,皆不能见故也。


《大般涅槃经》载:善男子。若菩萨摩诃萨修习如是三十二相业因缘时。则得不退菩提之心。


佛 经中曾述说佛的头上有肉髻顶相,比平常人高少许,所以,造像人为营造效果,特别将此肉髻突出。肉髻顶相是佛的三十二相之一,亦是一种圣者的象征,故此,佛像头顶的是象征圣者的肉髻而非凡夫的发髻。


原来我们以为的佛祖的螺旋状卷发,其实是无上圆满的尊贵之相。



为何和尚都是光头发型?


因为佛教就是这么定的。释迦牟尼佛最初对迦叶等5人说法时,亲手为他们剃去了头发(须发自落),表示接受他们做自己的弟子。剃度就这么传下来了。


凡年满七岁的儿童或其他年龄的男女,都可出家到寺院修行。凡是出家当和尚的人都要剃光头发,这在佛教上叫做剃度。



剃发的三重含义


一、头发代表着人间的无数烦恼和错误习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和错误习气。


二、削掉头发就等于去掉人间的骄傲怠慢之心,去除一切牵挂,一心一意修行。所以,和尚也叫做出家人。


三、为了区别其他的教派教徒。当时的印度,教派林立。可人们一见到剃光头的就知道是佛教徒了。后来剃头就成了加入佛门的一种仪式。


自在罗汉
分享素食、养生、佛教资讯、佛歌、佛教影视等
 最新文章