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这次回家,其中给自己的一个任务就是寻找“云吞面担子”。
云吞面担子?你是说寻找云吞面吧?不,就是云、吞、面、担、子!
广式云吞面,名声遐迩的广州美食。现在的广州街头,各种买云吞面的铺子挨肩比踵。我每次回国,一半时间的早餐就是品尝云吞面,从小就爱吃的云吞面,还要挑选供应酸罗卜作为佐料的那么些铺子。当然还有其他童年记忆中的美食,潮州鱼蛋粉、手工濑粉、广式猪肠粉、和味牛杂等等,不一而足。
《云吞面担子》却是我1984年写的一篇短篇小说,洋洋洒洒六千多字,发表在8月5日的羊城晚报的文学版“花地”,而且还拿了个广东省的什么文学奖。当时的羊城晚报,一天才四大版,能够在第二版的”花地”发表一篇6000多字的小说,不知道自己修来了什么的福。当时晚报文学版的编辑叫张维,他一拿到小说稿,就是说好作品,帮助安排,结果几个月就安排上了,很顺利。
小说大概是写一个姓朱名成汉的老人家,每天晚上挑着担子,和儿子朱光华上街买经典的云吞面。尽管传统的手艺很得街坊们的称赞,但是,方式却很守旧。这时,街对面出现一家铺子,一对母女把持的叫做“时代面食中心”的,希望得到老人家的真传,建议合作,但是老人不以为然。小说的最后,加上一些爱的佐料,突然完成了“朱记”和“时代面食中心”的合作。老人想着他那蟛蜞子云吞面的真传要落入他人之手,·能有未来吗?小说最后写道,老人心里像“倒了勺浙醋”。
表面上的一个街市故事,或者当时时髦的说法,小巷文学风格的作品,其实充满隐喻和象征,哪怕是初级阶段的隐喻和象征。为什么姓朱,为什么父亲叫朱成汉,儿子叫朱光华,为什么有“时代面食中心”,其中名物的命名与描写,都隐喻着中国改革开放初期的种种潜在的纠结。
据称陈寅恪从前曾经写过一首诗,批评那些喜欢引经据典的人“尊朱颂圣有成规”。朱,既指红色,也指圣上,云吞面担子前面斗大的“朱”字,看明白了吗?
以后的文学创造,我基本遵循这个路子,街市的写实,加上一点隐喻、象征甚至魔幻,可惜并不是每个人都能理解。
我说过,我喜欢看自己从前的作品,有一种敝帚自珍的安慰,这篇是其中之一。但是,时隔四十年了,这篇东西塞到哪儿了?
幸亏我有日记,记录了这篇东西的刊登日期,于是,嘱咐广州的亲人,通过网上的旧书铺子,为我寻回了1984年8月份的《羊城晚报》合订本,终于找回了这篇玩意。
8月5日这一天,也是我母亲的74岁生日;当天,中国体操队在奥运夺得四面金牌。
其时,洛杉矶奥运会正在举行,中国健儿第一次出征,许海峰零的突破的一枪,是当年的热门话题,报纸充满着洛杉矶奥运的新闻。
此行,也真的是寻找云吞面担子,实体的云吞面担子。
当年,我除了在广州师院任教,也在很多地方的电视大学和业余大学讲课。作品刊登后,有小朋友问我,怎么没有见过挑担子上街卖云吞面的?
我说,是凭我很小时候的记忆挖掘出来的。
大约在我四五岁的时候,那时父母在广州河南堑口的街口有一个凉茶档,就是电影《羊城暗哨》中侦察员王炼第一次和敌特接头路过河南横珠桥时候以两个大铜壶作标志的那种凉茶档。南国夏夜,街上仍然多乘凉的人,凉茶档也很晚才收档。我小时候常常喜欢和父亲呆在一起,就为等一口吃的。大约晚上10时过后,卖吃的和等吃的陆续出现了,有卖面包的,新鲜出炉菠萝包,卖热牛奶,卖雪条(冰棒),还有就是卖云吞面,就是挑着担子而来的。
这童年印象激发了我的灵感。但是,这种担子的确消失了许久许久了。
那天,和家人参观完广州的永庆坊,到粤剧博物馆和李小龙故居一游之后,经广州的亲人介绍,有一家卖云吞面的网红店,就在附近。
于是,步行未几就到了大同路和隆里,这家名叫“吴财记”的铺子专卖云吞面,制作很传统,用竹竿压面,是广州荔湾区的名片,在网上很火,米其林指南上也有其名,但不是挑着担子上街售卖,而是在小巷深处的铺子经营。
入口的确正宗。面条韧,云吞鲜,还有传统的佐料酸罗卜、胡椒粉和浙醋。
但是,我在该店家的历史简介中看到有这么一行:利用闲余时间挑着扁担上街叫卖云吞面。
啊,我心中一亮!原来童年的印象并非虚幻的回忆。虽然吴财记可能没有抵达广州河南我的老家,但是小时候的老家的确有挑担买云吞面的贩子!
看来我的小说并非空穴来风。没有了云吞面担子之后,我家附近的一家叫做“九记”的专卖云吞面的小铺子,就成了母亲带我经常光顾的圣地,特别在我撒娇的时候。
小朋友又问:蟛蜞子云吞,你吃过吗?我当时说,没有,甚至没有见过。于是,我在课堂上,用现实主义文学的“合乎逻辑的想象与虚构”解释之。
云吞的馅料,通常是猪肉末,鲜虾末,甚至整只的虾,和上鸡蛋,韭黄碎和淀粉制作的。但是,考究的有虾子甚至蟹子,这样的云吞更有一种独特的野性风味。于是我在小说中杜撰了蟛蜞子云吞这种食材。
是否真有人用蟛蜞子制造云吞?我不得而知,但是,这次回广州,也的确看到传统工艺的发扬光大。在一家新兴的面食连锁店“袁记云饺”中,我就定了一份”蟹子云吞”。
据网上资料介绍,这是一家在广东甚至在全国的大型云吞饺子连锁集团,已经占了广州市场的半壁江山。这个集团旗下门店的一个特色,就是在有空调的温度适宜的店堂门口处,有几位员工,现场制作各种云吞和饺子,展示其操作。
我想起了当年的“九记”云吞面铺子,门口的收款员就兼着包云吞的角色。
关于“袁记云饺”上网就可以查到海量的资料,不在这里饶舌了,不过,蟹子云吞和我的蟛蜞子云吞,只是一步之遥,传统美食会在各种现代化理念中得到发展和升华,这是肯定的。
当年我学步之作的《云吞面担子》,其中的担子已经不仅仅升级为“时代面食中心”,而是现代化的企业集团了。
我这是在谈那碗云吞面吗?
出于对寻找《云吞面担子》的成功,我打了个饱嗝,继续出门,展开我的怀旧之旅。
(黄锦鸿,写于2024年9月5日)
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