幽静之旅,熊野古道行记

旅行   2024-05-20 16:48   四川  

和歌山,熊野川,青岸渡寺,小云取越,川汤温泉,纪伊胜浦……光是听这些名字就非常让人神往了,而这些地方,都在熊野古道。
这条古道位于纪伊半岛,主要在和歌山县境内,是通往熊野三山(本宫大社、速玉大社、那智大社)的参拜道的统称。

日本熊野古道Kumano Kodo和西班牙朝圣之路El Camino de Santiago齐名,是世界上唯二的线路型世界文化遗产。
2019年秋天我走完朝圣之路之后,熊野古道就一直就是心愿。
每个人心中都有一条朝圣之路🔗

这次日本熊野古道之行是和嵇恂,玉婷和娜娜一起,嵇恂和玉婷是高中同学也是老客户,娜娜之前跟过我们西藏的行程,这次就是老友重聚了。

我们一行四人5月9号下午不同时间的航班抵达大阪关西机场,晚上6点左右小伙伴集合完毕,直接前往纪伊田边。
可能是好久没坐轨道交通,上来就闹了一个大乌龙,前往纪伊田边需要在日根野换乘黑潮号,结果关西机场站出发之后,我们坐了一站就下了车,以为这就是日根野,结果发现……不是!

对于我来说这就是非常低级的失误了,毕竟但凡看一眼谷歌地图上的定位,或者看一些谷歌地图上的乘车信息,也不至于下错站。代价就是,到了日根野之后错过了7点那班黑潮号,需要多等接近一个小时,坐8点的黑潮号。

到达纪伊田边已经晚上9点40,预订的Airbnb房东夫妻俩开了两辆车来接我们,非常贴心,妻子是美国人,来日本已经40多年了,她的日本丈夫英语也很好,带我们入住交代完毕之后就把房子留给我们。
饥肠辘辘的我们步行前往火车站附近的一家营业到4点钟的餐厅吃夜宵,寿司刺身天妇罗味增汤烧鸟乌冬面梅子酒纯米大吟酿一应俱全,酒足饭饱。

5月10号,徒步第1天
滝尻王子-近露王子
10号清晨7点左右起床,先去Family Mart便利店采购路餐——这一路的路餐以饭团为主,再加一些炸鸡牛肉干之类,在站台等到8点3分却一直看不到91路车过来,以为我们又错过了什么,结果3分钟之后91路公交车姗姗来迟,车上满载了熊野古道徒步者——以欧美人居多,也有一些中国面孔。

大约40多分钟之后坐到我们第一天的徒步起点滝尻王子,过河之后在游客中心买到了朝圣者护照,并且就在起点的第一个押印所盖上了此次熊野古道徒步的第一个章,仪式感满满。

第一天距离不远,但爬升比想象中多,刚出发就是一个很大的爬升,一头钻进密林阴翳之中,周围瞬间变得幽暗而安宁,低头是落叶,蕨丛,苔藓斑驳的石阶,以及盘根错节的树根,抬头是笔直而整齐的杉树树干,墨绿色的树冠密密匝匝。
沿途徒步者很少,远比西班牙朝圣之路上,偶尔遇到些徒步者也是以欧美人居多。

很快到达高原熊野神社,虽然神社不大,但也是我们出发之后第一处人文风景,古老的鸟居神社虽然朱漆鲜艳但却在这幽深密林之中毫不突兀,突兀的只是我们无厘头的拍照姿势吧。
喝一口清泉,押一个图章,吃两口饭团,继续出发。

大部分时候我们几个人按着各自节奏走,休息的时候一起席地而坐吃点路餐补充能量,我和嵇恂还分掉一罐朝日啤酒。
这一整天的徒步都是万里无云的晴天,好在一直都走在森林之中,不会有暴晒之苦。

到达近露王子之后结束今天的徒步行程,坐公交车回纪伊田边的Airbnb休息,晚上依然是各种日料美食饕餮。

5月11号,徒步第二天
継桜王子-発心門王子
我们选择坐到継桜王子附近的公交站下,可以少一些徒步,但实际上从公交站下来之后,徒步回到熊野古道的路迹上,也走了接近2km爬升130米。
在継桜王子盖过章之后,走了20多分钟,猛然发现我们错过了秀衡桜押印所,没有盖秀衡桜的章。
于是我让他们三个小伙伴先走,然后放下背包,带着他们的朝圣者护照,一路奔跑返回秀衡桜盖章,再去追他们,为此多走了1.9km。

虽然这次我们并不打算完成中边路的全踏破,但至少徒步路径中,不想错过任何一个押印所的盖章。
相比于昨天,今天的行程中徒步者更少,仿佛是一条无人问津的小众线路,而非大名鼎鼎的世界文化遗产路线,今天的行程也没有路过村舍人家,更野更原始。
我在想或许今天看到的景色可能跟一千年前差不多吧,整个世界就只剩青苔、树根、蕨丛、杉林,偶尔有石阶,鸟鸣声,还有野猴和小蜥蜴匆匆而过。

在途中遇到了一块指示牌,示意从这里熊野古道有一条迂回路,因为原来的路在平成23年的一场台风中损毁,我和嵇恂还在讨论平成23年是哪一年,1989是平成年代的开始,是算平成元年还是平成一年。然后恍然发现下边英语赫然写着September 2011……

迂回路会经过更高一些的草鞋峠,这一路上有好几个垭口都叫“峠”,很容易理解这个字面意思。
过了蛇形地藏和川汤王子之后还会再爬一个三越峠,从三越峠之后就是一路下坡了。这一段总算遇到了三个人,都是跟我们反方向走的,一个是武汉的小伙,还有两个日本女生。

我在前边走得很快,到了猪鼻王子的路口等他们,但等了很久也没见到小伙伴,于是打算先去终点発心門王子看看,结果等我爬了一段山路到达発心門王子时,三个小伙伴已经在那里了。
他们也很不解为什么我会从这条路过来,因为他们三个都走错路了,中途不知道在哪里爬升到了公路上,然后走到了発心門王子,也说怪不得后来再没看到Kumano Kodo熊野古道的道牌标识。

我说我在猪鼻王子的路口等了很久,嵇恂决定跟我下去想复盘一下是在哪里走错了,刚好猪鼻王子押印所的印泥已经干了,我就带着発心門王子押印所的新印泥下去,也可以重新盖一下猪鼻王子的章。
嵇恂跟我返回下山1.1km左右到了猪鼻王子,他表示他们三个都没走过这条路,也不知道在哪里走错了。

无所谓,殊途同归,章也没落下,只不过我又多走了往返2.2km。从発心門王子坐公交,前往川汤温泉的温泉酒店入住,酒店包晚餐早餐。这一天徒步比第一天辛苦,大家饿得不行就先吃了晚餐再去泡温泉。

温泉特别有意思,室内温泉是男女分开,需要裸浴,室外温泉是不分男女,需要穿浴衣。
我们在室外河边的温泉泡着,发现室内温泉男性那一侧居然是透明玻璃,要不是玻璃上有一些水雾,是可以完完全全看到里边的裸男的……

5月12号,徒步第三天
請川-大雲取越入口
在川汤温泉酒店吃完早餐之后,先坐公交车前往熊野本宫大社,公交车晚了5分钟左右,车上挤满了欧美徒步者,几乎没有空位,我们四个也是勉强有站的地方。
大部分人都是到熊野本宫大社下,登上密林之中古老的石阶,熊野三山之一的本宫大社赫然眼前,最让人赞叹的还是神道教建筑美学。

这里我买了熊野古道申遗20周年的三神社印章纪念册,后续一共押印了三神社+青岸渡寺的纪念章,仪式感满满。

逛完本宫大社之后又去了附近的两个押印所,尽可能集章,然后买了路餐,坐公交车前往今天徒步起点請川,从这里出发前往小口,沿途会经过小雲取越和石堂茶屋跡,爬升下降是三天里最少的。

熊野古道徒步线路大多在密林之中,暴露感都不强,小雲取越却是一个视野极佳的观景台,可以看周围和歌山层峦叠嶂延伸入海。
这一天徒步遇到很多反着走的,其实也不算反着走,因为把熊野本宫大社作为终点的话,实际上我们几个才算反着走。今天是多云转阴天偶尔飘落几滴雨,但也不需要雨具,一切都刚刚好。

到了小口的小和瀬渡し場跡结束今天徒步行程,公交车还有一小时左右才过来,于是我们又徒步了1km左右到了大雲取越入口的押印所,补了一个章。小和瀬渡和大雲取越的押印所印泥都已经干了,我们就用女生的口红来代替,效果还是很不错的。
如果有想去熊野古道徒步的小伙伴,给大家一个建议就是随身带一个印泥,因为沿途难免遇到一些押印所的印泥已经干了盖不上章。

最后搭乘公交车到达新宫市,此时的新宫已经开始细雨绵绵,晚上又是吃定食+烧鸟,慰劳一路风尘。

5月13号,徒步最后一天
新宫-那智大社
正常中边路的行程应该是4天,我们选择走3天,放弃最后一天从大雲取越入口到熊野那智大社的徒步,改成乘坐公交车前往大雲取越入口和青岸渡寺参拜。

我算是做实了天气之子的名号了,徒步第一天晴空万里,徒步第二天晴到多云,徒步第三天多云转阴,而今天徒步结束了,下了一整天的雨,如果今天也徒步的话估计会淋得很惨。

而且,恰恰是阴雨中的熊野那智大社最迷人了,鲜红的三重塔和远处的那智之泷瀑布,便是熊野古道上最唯美的画卷了,配上烟雨朦胧山岚缭绕,仿若是古老的圣迹,在这里还看到了鹿。

最后坐公交车回新宫,去了新宫的熊野速玉大社,完美打卡熊野三山!三座神社中,还是熊野那智大社最美,那会是刻在旅行回忆之中难以忘怀的一幕。



熊野古道三天行程路途数据:
第一天徒步15km海拔爬升980米
第二天徒步20km海拔爬升810米
第三天徒步18km海拔爬升690米
总体来说强度不高,很舒服。

白宇
一个不浪会死的旅行人,讲述一些关于姑娘和远方的故事~
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