艺术生想赚钱?请先读懂:极度自我和极度不自我

教育   2025-01-12 17:05   北京  

2017年北京时间11月16日上午八点整,著名的奢侈品拍卖行佳士得纽约“战后及当代艺术晚间拍卖”正式举槌,一件领拍之作以4.8亿美金(约合人民币29.81亿)成交。

无奖竞猜,这件拍卖品是什么?皇室珠宝?古董?名表?赛车或者庄园豪宅?

图源:佳士得、苏富比官网
从左至右分别是 波旁‧帕爾瑪家族皇室珠寶
OMEGA x Swatch
金/元 鈞窯紫斑連座瓶
Temple of Wings大宅的書房

都不是。

此件作品是一幅画莱昂纳多・达・芬奇杰作《救世主》。从文艺复兴到数码时代,跨越了500多年的时间,战绩辉煌。

zh.wikipedia.org/wiki

如此,也构成了大多数人对艺术家的基础印象,艺术家们理应富有,他们可以一张画随随便便卖很多钱,他们的生活看上去自由又潇洒。然而,事情真有这么简单?让艺术赢得大量财富的真正原因是什么?我认为可以解构成两点——极度自我极度不自我


01
极度自我

从古至今,“极度自我”都是艺术家们最重要的底牌,人们愿意为艺术品买单,也是因为作品背后艺术家们无法复制的故事和感情

包括现在越来越多的年轻人愿意走进艺术展览,在周边文创店为艺术衍生品“扫码成交”,除了“打卡”“看起来很酷”等好奇心,起到关键作用的仍是艺术对“自我”的探索和表达与年轻人追求自我认同有共鸣,它能唤醒每个人内心深处的关乎个体的生命体验。

vangoghmuseum.nl

但是论起让艺术家赚钱,这点“感情牌”还不够想一想,全球数百万艺术家,每个人都在作品里倾注了自己的精力和情感,为什么经久不衰、话题度持续出圈的永远都是梵高、莫奈、毕加索、莫兰迪、村上隆、草间弥生......?

vangoghmuseum.nl

因为辨识度,他们强烈的个人艺术风格给人们一个记忆点看到向日葵,会想起梵高;看到斑驳的光影和一池塘的荷花,想起莫奈;看到画里每个人都有某种身体机能障碍,那就是毕加索;看到一字眉,想起弗里达;感觉颜色灰灰的,想到莫兰迪;谈到太阳花,想起村上隆;谈到日常用品大量复制,想起安迪·沃霍尔;看见波点草间弥生的身影无处不在......

marmottan.fr

这些记忆点让有些年头的艺术家们在快节奏流行文化盛行的年代还能迅速在我们脑海里打下钢印用现在的专业术语来讲,这个记忆点也叫“IP”。

拥有IP的艺术家能更顺利地打入商业内部,端起“金饭碗”,最典型的就是奢侈品和艺术品的联名当某款奢侈品有了艺术的直接背书时,其商品属性隐匿,获得更强大的生命力

2012年,草间弥生在与LV的首度合作中,为时任LV总裁Yves Carcelle创作了一款彩色波点行李箱,该行李箱后来在苏富比被拍出了23.94万欧元的价格,该系列的热门型号 Neverfull和Speedy同样获得了比原售价高出数倍的增值能力

图源:Louis Vuitton

当艺术为品牌争取到足以令消费者信服的、更宽广的价格空间,品牌开始频频同艺术合作。Vans和优衣库这俩联名大户,一个找上了弗里达,一个靠KAWS赚足了眼球;包豪斯100周年的时候,Nike赶紧地推出了一款致敬鞋……正向循环,艺术也越来越走进大家的生活,提高了影响力,提问,有多少人是因为优衣库才认识的KAWS?

KAWS×UNIQLO

不过,在前浪们的光环下,新一代极具个人特质的艺术家们要在市场上冉冉升起还差一样东西——伯乐

讲个在时尚届锋芒毕露的Alexander McQueen的小故事吧。毕业于中央圣马丁的Alexander McQueen当年在毕业典礼上只拿了个倒数第二的名次。

中央圣马丁专门培养天才怪才的地方,每一年的竞争很激烈。幸运的是,中央圣马丁同样不缺希望通过学院教授办公室的大门,找到时尚界的“新起之秀”的猎头公司、记者和造型师

麦昆在服装设计方面的个人特质得到了时任英国版Vogue杂志副主编Isabella Blow的赏识,帮他打入了时装界。倘若他没有在中央圣马丁攻读硕士课程,或许,就不会拥有被Isabella Blow看到的机会。

Alexander McQueen 1999春夏 No.13系列

至此,我们总结一下要点,“极度自我”是艺术家打出差异化竞争的根基,然后才有获得观众、品牌赏识的价值。对正在发力的同学们来说,和当年的Alexander McQueen一样,还需要一个多元化的学习平台,在不被定义的环境里,自我才能开出花

康石石东家-H·ART国际教育23届学员S同学
获 伦敦艺术大学 中央圣马丁学院 Narrative Environments MA


02
极度不自我

朋友,再听一个故事吧。

20世纪50年代末,鲍尔曼,一名经验丰富的田径教练,他不喜欢当时用厚重皮革和金属做成的跑步钉鞋,于是他开始潜心研究如何减轻跑鞋的重量帮助跑者缩短他们的比赛用时

耐克创始人奈特是第一个试穿鲍尔曼鞋的学生运动员。1958年的夏天,鲍尔曼给奈特写了封信,向他提出了负重训练和跑步训练的建议。他在信的结尾补充道:“你觉得什么样的鞋才是一双好的跑鞋,请告诉我。等到开学时,你就能穿上。”

当奈特作为运动员的需求和体验被如此重视,让他认识到这是设计出具有变革性产品的最高效思路为运动员解决问题的初心定义了耐克的核心精神,之后不管技术如何迭代、材料如何更新,耐克的设计师们都是在以“运动员需求”为主的基础上进行产品升级的。

Nike Air可视气垫的演变

这就是“极度不自我”创造出商业价值的典型案例。

经济学中讲过一个永恒不变的真理,即通过自己的努力去发现用户的需求,去给别人有价值的东西,那你的价值就能提高。在这种情况下,设计师的确需要“听人说话,极度不自我”。我们服务好别人,然后才能服务好自己。

所以在我看来,世界上最稳定的工作其实就是设计师了,因为它是一份对别人有贡献的工作我们从来不会向用户说自己的需求,我们只会说“你需要这个”、“我做的这个东西对你有好处”、“我能帮你做什么”。

在当前这个时代,设计师们早已认识到了用户的多样性,设计的善意也由此生发。包括咱们工业交互的同学,在开始项目前的第一课一定是用户调研、做用户画像,提供大众的产品、服务和环境,在设计的过程与最终的成果中,尽可能减少人们的无意识排斥行为

康石石东家H·ART国际教育 23届学员 H同学 英专生跨专业申请
获 卡耐基梅隆大学 设计 MA
纽约大学 教育科技与体验设计 MA
印第安纳大学伯明顿分校 人机交互 MS
印第安纳与普渡联合分校 MS+奖学金$2,250/学期+校内兼职薪酬$2,176/学期
英国皇家艺术学院 设计未来 MDes
萨凡纳设计学院 交互设计与游戏开发 MA+$9,000/学年
offer


03
AI来了,会斩断艺术家的财路吗

其实今天写这篇文章有一部分原因是最近经常有同学焦虑AI一夜之间颠覆了整个绘画行业,觉得自己会被AI替代

在纪录片《万物经济学》第三集我们与AI的较量中也讨论了这个话题,薛兆丰教授提到,我们现在所学到的专业,10年后是一定会过时的。重要的是我们需要知道,今天我们学到的东西,哪些能通过转化,在未来都能用得上

《万物经济学》

我们今天所探讨的“极度自我”和“极度不自我”便是艺术生和设计生往后职业发展路径中的本命,经受住时代筛选的前辈们也证实了这个观点。

比如当年NFT大火,村上隆在ins上宣布加入NFT。他改编的首个作品,是他的代表作品太阳花。这套太阳花一共有108幅,每天将会发行12张,而这些作品唯一的区别就是表情的变化。拍卖价最高达人民币170万元,最便宜的也拍卖到了3500元。


村上隆 卖花也能发

所以当我们受到一个新的形式新的约束,你可以拥抱它、利用它,甚至可以改变它,这取决于你怎么去想入行三十年的人,他有一定的积累,可能会选择继续冲,入行二十年的人,他可能会拥抱新技术,入行十年以下的人,他可能会想,现在转行还来不来得及。

咱们看科学、看发展、看艺术,不是说走到哪一步就是终点,不然到米开朗基罗,艺术的终点就来了,有人走主路也有人走在第二车道上

MIT媒体实验室在20世纪80年代就开始了艺术设计×人工智能的跨学科研究,开发了许多前沿技术和艺术作品;卡内基梅隆大学的计算机科学学院和艺术学院之间也有着密切的合作,他们开发了一些结合AI和艺术的项目和课程......

艺术院校如伦艺CCI的创意计算专业伦艺LCC的虚拟现实硕士金匠的计算机艺术......在嗅到AI大火的苗头后,引进不少人工智能博士人才开发出适应时代的专业。

汉艺国际23届学员Z同学
获伦艺CCI Creative Computing MSc offer

机器从不排挤人,它只是在协助人,同学们如何重新布局自己的综合技能,与AI形成良性配合,这是一个开放的问题。如果想了解艺术留学、保研、考研、竞赛、申博,或者艺术设计专业方向升学规划方面的问题,欢迎通过以下方式向我提问:

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