番茄煲红鱼干

财富   2024-11-03 00:00   海南  

撰文:吴毓桐

童年,父亲在自留地种的几畦番茄,令我引以为豪——挂满青绿殷红的累累果实,那是令人垂涎欲滴的水果。要好的小朋友慕名而来,父母亲总是让他们摘几个塞裤兜里,兴高采烈地回去。那是上世纪六十年代初的往事了,当年,家里种番茄要挑上街卖,剩下的煲咸鱼当“饭配”。

鱼干极品红鱼干

过去的咸鱼大都是公家水产门市部出售的“牵风鱼”,粗盐腌制又咸又硬的咸鱼脚——站远远的就闻到那浓烈的咸腥味。一锅放一两条咸鱼汤就是很咸了,那年头咸鱼干是奢侈品,几乎都是上等大鱼腌制后再晒干的
记忆里,我在上世纪七十年代中期,在沙港崀里捡到一条几斤重的死石斑鱼,拎回家盐腌一天后,丢上瓦房顶晒了几天变成鱼干。拿来与番茄一起煲,味道不错——虽然不够新鲜,但晒干后鱼肉质韧实,腐味也减少了,而且番茄神奇的调味力让鱼汤甜咸适度,这是我初次尝自己加工的咸鱼干

▲潘先若摄影

后来,我才懂得咸鱼干加工方法有多样:除了用粗盐腌一天或几天后再晒那种很咸的鱼干外,还有不那么咸的。那是上世纪八十年代末,我带学生到陵水中学进行教育实习。空闲时,我逛农贸市场,发现一种很新鲜的红鱼干——肉质还保持新鲜海鱼味道;又散发淡淡的咸腥和“日头味”(太阳晒后的味)。“这种鱼干是怎么制作的”我问渔民。“捕捞上来后活杀,放在调的适度的盐水里浸泡几个小时,再吊挂晾晒几天就行了”。

我恍然大悟,这样巧妙绝伦方法加工出的红鱼干,肯定是极品。就很畅快地买下一条,回家烹饪果然名不虚传——切成小块清蒸、煎皆清香扑鼻,全家人吃得咂嘴咂舌、意犹未尽……与原先那种粗盐腌得特咸的红鱼干,品位上了一个档次

然而,这还不是最佳烹饪法。俗话说马要配好驼,一直到后来的一次,我拿番茄煲红鱼干才真正品出其极品乡土美食

又酸又甜的番茄

番茄是一种奇怪的草本植物,既是水果又是蔬菜,它原产自南美洲。番茄品貌双全——好看又好吃,它又酸又甜又多汁的特质,除了充当清爽可口的水果外,番茄还是厨师烹饪常用的好“配料”。
很多菜肴都离不开番茄,比如常见的番茄炒鸡蛋,番茄青菜沙拉,番茄竹笋斋菜煲,番茄炒章鱼鱿鱼、番茄紫菜海螺汤、番茄炖牛肉等等。番茄比苦瓜冬瓜等瓜类蔬菜,与鱼肉更好的“搭配”

红鱼干也是一种很好搭配的食材,与角茄、南瓜、菠萝、萝卜、冬瓜等瓜菜煲、炖各具风味,但都无法与番茄搭配媲美。具体烹饪法为:如果是粗盐腌很久的红鱼干,先清洗浸泡半小时“减咸”。即使如此,也要多放番茄和水“中和”咸入骨髓之咸;而像我当年在陵水买的那种“鲜红鱼干”,就简单了——清洗切成小块直接按一比二、或一比三的比例搭配番茄,加清水、姜片、花生油煲即可……煮差不多熟时再放几许葱或青蒜味道更佳。
温水煲约半个小时,番茄松烂,红鱼干也松软了……番茄的酸甜与红鱼干咸腥味相互渗透吸收中和……那恰到好处的咸、酸、甜与红鱼干那种韧实的肌理肉丝、“日头晒味”,一揭开盖香气扑鼻而来,令人食欲大开;番茄红鱼干黄葱绿色调诱人,色味俱佳轻轻地咬一口红鱼干,那黄金丝绸般的鱼丝含在嘴里,唇齿生香舍不得一下子咽下去

更绝的是那殷红的羹汤——煮烂的番茄与红鱼干的精华,咸甜酸腥还加上红鱼干特有的“晒味”混杂,而相益得彰。这时,舀一匙嘬一口如饮仙汤,味蕾大放肠胃大开;性急的干脆倒入米饭碗里,搅拌着吃。当然,最好是送稀饭,最妙的是送地瓜稀饭,那真是埋头咕噜噜一口气干掉一大八角碗。而且,吃完还意犹未尽,嘴巴呵气带着番茄与红鱼干的清香,不像吃咸鱼那种让人远远就闻到,想捂鼻子的咸臭味。
其实,奥妙就在于海鱼的“活杀盐水浸晒半干”的加工方法,与番茄搭配马鲛鱼、石斑鱼、鲳鱼等鱼干均可,但不如红鱼干这么令人欲罢不能、回味无穷。


作者简介:吴毓桐  海南文昌人。50后,毕业于广州华南师大中文系。曾分别在高校、报社、国企从事教学、编辑、管理工作。曾在省级报刊发表文学作品及时评多篇。兼任文昌文化研究会副会长。




往期精彩回顾




1、文昌椰子盐,带一瓶上学去!
2、海南省文昌市会文镇及其历史沿革
3、百吃不厌“牛眼螺”
4、吃抱罗粉的一些回忆
5、文昌故乡的记忆
6、番薯稀饭萝卜干,悠悠的文昌乡愁
7、隔水蒸文昌鸡、深井烧鹅、炒水芹、煮红豆......
8、超强台风“摩羯”后文昌东郊乡村掠影
9、文昌按粿(椰香粘软)与鸡屎藤粿仔
10、海南民间传统小吃——薜荔凉粉:来自树上的果冻

八门湾的风
海南旅行、美食、文史,西大故事,与你分享
 最新文章