一百多年前,慈禧出逃,这个日本人拍下大量紫禁城的内廷私密照片

文摘   2025-01-22 09:34   重庆  
紫禁城,这座承载着中华五千年文明的皇家宫殿,在百年前究竟是什么模样?今天,让我们跟随一位日本摄影师的镜头,穿越回1901年的紫禁城,一睹当年的盛景与沧桑。

据可靠消息,1901年,日本建筑师伊东忠太带着摄影师小川一真来到北京,拍摄了大量紫禁城内部照片。

这些照片后来被整理成《清国北京皇城写真帖》,成为了研究清代紫禁城的珍贵史料。


有意思的是,这本写真集原本只印了500册,却意外在国内外引发轰动,成为了畅销书。


为什么这些照片如此珍贵?原来,在此之前,紫禁城作为皇权的象征,普通百姓根本无缘一睹其真容。


而这些照片,不仅记录了紫禁城的建筑细节,还捕捉到了许多如今已经消失的珍贵文物,甚至还有慈禧逃亡后留在宫中的太监们。


这些影像,无疑是一个时代的绝响。


那么,这些照片里的紫禁城,和我们今天看到的故宫,到底有哪些不同呢?让我们一起来揭开这段尘封已久的历史。




part01

时光凝固的瞬间:百年前的紫禁城风貌



首先映入眼帘的,是紫禁城的正门——午门。1901年的照片显示,午门两侧长满了杂草,一派凄凉景象。这与我们今天看到的肃穆庄严的午门形成了鲜明对比。 难道这就是“物是人非”的写照吗?


穿过午门,来到太和门前的广场,眼前的景象更是令人唏嘘。曾经天子脚下的禁地,此时却杂草丛生,连太和门的台阶上都长出了野草。留守的太监们站在一旁,无奈地看着这片荒芜。


这一幕,不禁让人感叹历史的无常。


再往里走,就是紫禁城的核心建筑——太和殿。


照片中,太和殿前的日晷、铜狮、铜龟、铜鹤依然屹立,幸运地躲过了八国联军的洗劫。


太和殿内最核心的龙椅和“建极绥猷”牌匾,却已经不知所踪。 这是否意味着,一个王朝的终结?




part02

消失的辉煌:再也看不到的紫禁城


随着时光流逝,许多紫禁城的建筑和文物已经永远消失在历史长河中。比如朝阳门,这座曾经雄伟的城门,如今已经变成了一座普通的立交桥。 历史的车轮滚滚向前,留下的只有几张泛黄的老照片。


更令人惋惜的是建福宫的遭遇。


这座乾隆皇帝最喜爱的宫殿,不仅收藏了大量珍宝,其花园设计更是紫禁城中的佼佼者。


1923年的一场大火,将建福宫彻底毁灭。 即便在废墟中,考古学家们仍然发现了海量的金银珠宝,可见当年的奢华程度。


有趣的是,即便是在这样的动荡时期,紫禁城中仍然保留着一些珍贵的文物。


据某位故宫专家透露,西六宫中的一些檀木家具,由于体型庞大,反而逃过了八国联军的洗劫。


这些家具至今仍在故宫中展出,成为了清代宫廷生活的见证。




part03

百年沧桑:今昔对比



如今,当我们漫步在故宫中,眼前的景象与百年前有了天壤之别。 午门前的杂草早已清理一空,太和殿内虽然龙椅和牌匾都是复制品,但仍然能让我们感受到昔日的威严。


细心的游客可能会发现,今天的故宫似乎没有想象中那么富丽堂皇。这主要有两个原因:一是许多珍贵文物已经被抢走或损毁;二是出于保护需要,许多文物被收藏起来,不对外展出。


那么,我们是否应该感到遗憾?其实不然。正是这些沧桑的变化,才让我们更深刻地体会到历史的厚重。每一块残破的砖瓦,每一幅斑驳的彩绘,都在诉说着一个世纪以来中国的沉浮起落。




part04

思考与启示



回顾这段历史,不禁让人感慨万千。一百多年前,八国联军的铁蹄踏破了紫禁城的大门,也踏碎了一个帝国的尊严。正是这样的屈辱,让我们的民族觉醒,开始了艰难的现代化进程。


今天,当我们再次站在紫禁城的大门前,看着熙熙攘攘的游客,是否能够体会到先辈们的心情? 我们应该如何看待这段历史?又该如何珍惜来之不易的和平与繁荣?


让我们共同思考这些问题。也许,正是这些思考,能够让我们更好地传承文化,面向未来。


你对这段历史有什么看法?

呦呦星
没有更好的样子,只有我想成为的样子
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