为什么要去扎叶巴寺?说起来是因为一个朋友,他到拉萨只不过比我早两三个月,却接连去了两趟扎叶巴寺,勾起了我对扎叶巴寺的好奇之心。
清明小长假的第三天(4月5日)便决定去探访扎叶巴寺。寺庙在拉萨的东边,属达孜区,距离拉萨市中心约40公里,不算远,一个多小时便能到。
扎叶巴寺远离喧嚣,隐身于拉日宁布山间,是西藏四大隐修地之一。从拉萨开车前往,出了市区,需要翻过一座山,到达山谷。再听着导航,沿着山谷柏油路,经过几株硕大的桃树,远远就能看到山半腰的扎叶巴寺。
扎叶巴寺海拔4000多米,从山谷要盘旋而上,从导航上来看,的确山路酷似羊肠,一层一层往上盘。快到停车场的时候,有个收费的门岗。每人门票40元,另收3元的停车费。还会给一张门票,自己收着就行,景区不再验票。
扎叶巴寺,也叫查叶巴石窟寺。和家乡的龙门石窟相同的是,每个洞窟都在悬崖峭壁之上,据说扎叶巴寺有108个洞窟;不同的是,龙门石窟里的佛像都是就地雕刻而成,而这里的佛像和内地寺庙差不多,应该都是泥塑金身。
穿过一个低矮的、挂着厚重的牦牛毛帘的“山门”,就开始一个洞窟一个洞窟参观。有的洞窟只能哈着身进去,有的洞窟却高大无比。其中的一个洞窟供奉的神像,堪比龙门石窟的卢舍那大佛。据说,这里是吐番松赞干布为其爱妃芒萨赤尊公主所建的修行神庙之一,后几经扩建,形成现在的规模,距今已经有1500多年的历史了。
在西藏的大小寺庙,到处可见香客供奉的零钞,这里的零钞需求量很大。无论你在布达拉宫,还是在其他寺庙,如果你看到有人在拿供桌上的零钞,你千万不要奇怪。其实,他们不是拿,而是在换钱。他们会先放下一张大面额的钞票,然后自己再等额拿走一毛、五毛、一块的零钞。
在最后的一个二层石窟,遇到一个僧人,当我走出殿门的时候,他推我了一把,示意我站在悬涯边上看看。站在这里,可以抬头望向山顶的陡壁,也可以向下看到整个山谷。在墙壁上我看到挂着的一块太阳能板。他走过去,取下来让我看,背面是一面LED灯, 他还专门让灯亮起来给我看,说了两个简单的汉字“充电”。接着又去边上拉下来一个也是太阳能充电的手电筒,一边弄亮灯光,一边用腿做了一个趔趄的动作,意思是说有了它,晚上走山路就不会摔跤了。
罗汉殿却不在石窟里,远远独自在半山脚处。这里供奉着释迦牟尼和十八罗汉。和其他石窟大殿一样,这里也有一个僧人在打理着酥油灯火。但罗汉殿的僧人和其他僧人不太一样,一来他会讲一些普通话,二来相对比较健谈。(下图中的那个看起来很小的黄色建筑就是罗汉殿,其实很大)
进得殿来,他就告诉我们“十八罗汉”,又讲起了扎叶巴寺的历史,还扯着自己的衣领告诉我们——西藏的灵地在拉萨,拉萨的灵地在叶巴;到了拉萨不去叶巴,等于做了件新衣服忘做衣领。当同伴用学到的藏语向他表示谢意的时候,他又教我们藏语“谢谢”和“感谢您”的不同。
在扎叶巴寺走一圈,差不多需要两个小时的时间。当夏季来临,满山绿草的时候,希望还能再来看看扎叶巴寺。
如果你来拉萨,别忘记要来一趟扎叶巴寺,一定会让你看到原汁原味的西藏风格。