这个“不安分”的百年品牌,上限在哪?

时尚   2024-09-28 13:43   广东  


Simone 从 Panino 咖啡快餐店快步走出,身上的新羽绒服摩擦出沙沙声响,看起来这位年轻人对今天的着装很满意。此时 Vespa 轻机车的引擎声响起,他和朋友们跨上机车,去哪里呢?说不上确切的答案,他们只是穿梭在石板小巷中,也许即将前往下一个咖啡店...


image:italysegreta.com


此时是 80 年代的意大利,米兰。在路上,像 Simone 这样的年轻人越来越多,他们开始自发打造出一种新的街头文化。相比于时尚秀场,他们更关注在 Panino 餐厅前的日常——这样的小店在米兰很常见,贩卖我们熟悉的帕尼尼早餐。年轻人总会聚集在餐厅门前,穿着亮色系的宽松羽绒外套,修身的牛仔裤以及工装靴。这种穿着思路在 80 年代的米兰街头快速扩散,意大利年轻人以身后餐厅的名字为灵感,诙谐地把这种风格称为:Paninari


在这个十年里,属于意大利的 Streetwear 文化正式成型。或许像 Simone 这样的年轻人并没有意识到,80 年代,他们创造的 Paninari 风格,在后来成为了意大利街头服装文化的鼻祖之一。


image:italysegreta.com


同样在 80 年代,Pierluigi Rolando 终于在草稿上完成了新一季的设计。他此时是意大利品牌 FILA 历史上首位创意总监,正在为网球支线 FILA WHITE LINE 打造最新产品。这次他决定用更大胆的方式做设计。


Pierluigi Rolando | image:FILA


Rolando 将注意力转移到赛场外的观众身上,“不仅是为专业的运动员而设计。”在 82-83 年这两年里,FILA WHITE LINE 推出了充满未来感的运动套装。过往专业运动的着装边界消失了,来自意大利的运动套装影响着场外的观众。凭借 Rolando 的手笔,FILA 在这个十年变得更加全球化。再后来,在运动套装风靡的年代,世界各地都能见到左胸前那个“F”标志。


image:flickr.com


此时我们的镜头需要继续停留在 80 年代,捕捉最后一个故事。


男孩在伦敦南部的克罗伊登出生,他的祖父在当地开了一家小有名气的餐厅,儿时,他甚至时不时能见到各种电影明星。17 岁,他并没有继承家族生意,反而义无反顾地爱上滑板。在此后剩下的时间里,滑板、街头文化成为了他生活的主题,并在后来构建起了一座街头服装帝国。他叫 Lev Tanju,2009 年,他创立了滑板品牌 PALACE。


Lev Tanju | image:FILA+


这三个起始于 80 年代的故事有什么关联吗?在过去我们可能无法回答。但在四十年之后,这三个故事以一种巧妙的方式交汇于我们眼前。


image:FILA+


9 月中旬,上海的武康路出现了一座粉色建筑。与之一同出现的还有这位高大的英国男人:他穿着一套雪尼尔和醋酸纤维面料的运动套装,松弛地坐在房间里的沙发上,这就是 Lev Tanju。久违地来到中国,他准备兴奋地向大家公布一个新消息。


image:FILA+


这幢粉色的建筑给人一种南欧的浪漫视觉,让人想起意大利菁英俱乐部。仿佛进入这个场域里的人都会自动拥有随性优雅的气息。Lev 就是如此,带着垂坠感的衣着只是气质的一部分,重点是他身上那种“Humorous Elegance 自洽的腔调”——而这也是他本次上海之行的主题。


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image:FILA+


今年,FILA 携手 Lev 开辟了一条全新支线 FILA+。这是 Lev 首次接受运动巨头品牌邀请,并且成为新支线的创意总监。


image:FILA+


这是一个简单的图案,而在 Logo 后面紧随的“+”号却带出丰富的可能性。为什么说 FILA+ 自带“Humorous Elegance 自洽的腔调”?意式风格如何保持优雅?以及,Lev 计划如何重塑意大利丰富的时尚遗产?


我希望 Lev 能解答这些疑问。这栋粉色建筑里,我和他面对面坐下,聊了聊他成为 FILA+ 创意总监的前前后后,他对于这个新支线的理解,以及在 FILA 历史档案室里受到的启发。


这位随和又充满幽默感的新创意总监会如何回应?以下是我们的谈话。


Lev,也许相似的问题已经被抛出来很多遍了,不过我首先还是想问,你现在拥有了新的角色,成为了 FILA+ 的创意总监。如果现在要做个简短的自我介绍,你会怎么回答?

的确,我又一次成为品牌创意总监,但这是完全不一样的旅程。过去我的创作围绕着自己的成长背景,这个新角色让我有机会非常深入地了解 FILA 的一切。在回顾历史时我发现了许多让人兴奋的东西,我希望把 FILA+ 做得更新、更有趣,目前的我就在忙着做这件事。


image:FILA+

听说你此前被 FILA 的档案历史所吸引,随后选择加入了 FILA+。说到这我们不得不提到 FILA 历史上的第一位创意总监 Pierluigi Rolando,他是否影响到了你的设计?

在 FILA 的办公室,我了解到了他的生平,读了他的书,才意识到他推出了如此多不同类型的衣服,我甚至可以说他再一次发明了运动服——他设计的系列完全就是我现在还会穿的衣服。


在我看来,有人第一次做之前从未有过的尝试时,他就是最大胆最让人赞叹的。Rolando 做衣服的方式就是如此。没有他,很多设计都不会存在。他做运动服的方式对我有很大启发。你知道吗?现在很多大品牌都有一个专门的部门在挖掘历史设计,然后去作参考。而当你发现其实很多设计的历史源头都是 FILA 时,对我来说是一件相当鼓舞的事。

我发现 FILA+ 在之前的宣传视频里,就有很多这样的历史致敬。视频中致敬了 70 年代发起的 FILA WHITE LINE 系列,甚至展示了意大利人特有的热情、家庭感、日常时尚。这些都是如何构思的?

对我来说,一切都要回到意大利去汲取灵感。所有的参考和致敬都来自意大利这一根源,就连标志的配色也是。在构思 FILA+ 新视觉标识的时候,我不想做过大的改动,同时也想把意大利的根源带出来——意大利国旗的配色能恰到好处地表达我想说的。


image:FILA+

说到这,我们绕不开 Paninari 这一意大利街头风格,听说你年轻的时候也受到了这种风潮的影响。

没错!其实我现在还会那么穿。那种穿衣方式太酷了,混合世界各地的不同特点,运动服、牛仔裤,有些是美式服装,但用意大利人的方式去穿,我觉得他们做的几乎完美。


对我来说这就是最原始的意式街头风格。不同地区的服装风格、不同层次的融合,羽绒服、衬衫、靴子、运动裤...这些都是 FILA+ 这个系列的参考。这些单品经过意大利人的调配,一切都恰到好处。


image:FILA+

那你觉得 FILA 历史档案中,最让你眼前一亮的产品是?

我很喜欢雪尼尔或者醋酸纤维做的裤子,很贴合身形。当然还有针织服装。FILA 做得很超前,另外还有丰富的运动套装品类,我觉得当年很少有品牌能这么做!

而接下来,你打算把 FILA+ 做成什么样子?

我会把 FILA+ 放在注重生活感、并且继承时尚遗产的位置。我会用现代化的优质面料,但是保持经典的廓形,然后让其更有表现力。你可以在网球比赛中穿 Polo 衫,也可以在更正式的场合穿衬衫,然后搭配运动裤。我想给人提供更多这样的选择,让人更优雅、更从容地穿衣服。


对了,比如说——自带风格的运动服。


image:FILA+

Lev,过去你一直用独有的幽默做品牌,FILA+ 正式启动之后,你会继续以诙谐幽默的手法打造 FILA+ 吗?说实话我很期待你的操作。

幽默就像我说话的语调一样自然。我不是很严肃的人,有趣的事物对于生活很重要。所以我试图提供给人有趣的东西,让顾客觉得有意思。我不想把 FILA+ 做成绝对严肃的系列,我会做有趣的宣传、里面带着一点点的小幽默,因为我本人也是这样。


image:FILA+

FILA+ 就是一个依据意大利时尚档案,做出优雅的混合风格,并且带着一点幽默感做出来的系列。它会让你放轻松。


环顾这个粉色空间,似乎也在传递这种幽默诙谐的优雅气息。所以,Lev 操刀的首个 FILA+ 系列,会如何讲出他忠于档案、自带优雅的腔调?


image:FILA+


我们先总览这次 FILA+ 推出的产品,你会发现 Lev 所说的很多愿景都在首季中落地:


灵感源自 90 年代足球服饰的 V 领毛衣、援引自档案库的经典运动套装、致敬了 70 年代 FILA 白石登山系列的摇粒绒连帽衫、玩味十足的爱心领带...不过对着白底图可能没办法直观传递这个系列的精髓。


接下来,我们配合造型,对其中的部分精彩单品做个完全版解析。


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image:FILA+


从主题色系出发,这次粉色单品自然是最吸引眼球的。就如 Lev 所说,这种源于 Biella 建筑灵感的色彩有着“恰到好处的大胆”,运用粉色不失为一种有趣的尝试。


运动夹克是品牌档案中不可分离的一个章节,但放到现代的语境里,它需要做出变式:更好的材料,更大胆的风格。


KOL:碳酸饮料拜拜

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FILA+ ACE 运动夹克,此时成为 Corpcore 风格的主角单品。这种大跨度但依旧保持优雅的穿衣思路,也许就是 FILA+ 想表达的“自洽的腔调”。同时,Lev 这次惊喜地带来了刺绣衬衫和领带产品。他告诉我们,希望 FILA+ 能在各种场合出现,给各种人群穿着。而从另一个角度来说,FILA+ 也在做出更新奇、更大胆、更不常规的尝试。


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这件徽章 V 领毛衣同样是一次巧妙的致敬。Lev 用徽章纹样致敬了意大利 Biella——这里是许多以面料闻名的顶奢品牌的发源地,坐拥顶尖的纺织生产工厂。Lev 将这座城市的徽章中树下的熊替换成野兔,“是因为野兔总保持机敏,并快人一步,这也是我对 FILA+ 的期待。”


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那就放开了穿,这件自带故事的单品值得用不寻常的方式搭配。也许粉色上衣、绿色中袜的组合乍听起来让人犹豫,不过最终效果就是要这种没有条条框框的随意感。


KOL:karlkkkkk

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的确,直观上看整体的色调呼应了 FILA+ 的 Logo。但进一步讲,这也许就是 Lev 提到的,“介于运动与优雅之间切换的混合风格。”恰好,当下有一个热门的用词概括了他的构想:Sporty Chic——这是 FILA+ 的拿手菜。


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特意把这件 V 领毛衣留到最后,灵感来自于 90 年代 FILA 赞助的西汉姆联队球衣。莓红和淡蓝色一直是这支欧洲球队的主色调,而现在 FILA+ 以更优雅的面料与设计,做出契合更多场景的产品。而针织面料,正如 Lev 所说一直都是 FILA 的拿手好戏。如同 Pierluigi Rolando 在 80 年代拓宽网球运动服的界限,如今 Lev 也在延续前人的创意进路。


image:FILA+ / Steppy


而在实穿方面,这件单品也确实可以衔接各种不同的造型。我们把运动风格的维度再展开些,你会发现这件单品和许多当下的 Urban Look 都有很高的适配度。说实话,如果是在米兰街头这么穿,也一样恰如其分。


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“更明智地穿衣、更大胆地穿衣、更优雅地穿衣”。在 Lev 打造出这个系列之前,他曾经在 FILA Biella 的档案馆待了一天,如同海绵一般吸收理解 FILA 的服装世界观。随后他关于 FILA+ 的点子一一浮现,在系列介绍中,有这么一句有意思的形容:FILA+ 就像是 FILA 的那个更有腔调、更年轻一些的兄弟或姐妹,它会用更随性的方式与消费者建立连接。


在与 Lev 交谈之后,在看过这个新系列之后,我能感受到他的愿景正在 2024 年一步一步地实现。


FILA 大中华区总裁姚伟雄与 FILA+ 创意总监 Lev Tanju | image:FILA+


当然,服装产品向来都是这样:只有真实地触摸到、穿着上才更有发言权。如果你对由 Lev 操刀的 FILA+ 系列感兴趣的话,9 月底,会在 FILA 精选线下门店陆续上架。去看看,会有你想要的。


FILA 精选门店:


广州太古汇FILA店

FILA全球全新概念店-广州壹号

FILA ICONA北京三里屯太古里旗舰店

FILA全球全新概念店-北京壹号

南京德基广场FILA店

杭州万象城FILA店

FILA全球全新概念店-南京壹号

武汉SKP FILA店

上海环贸IAPM FILA店

FILA全球全新概念店-上海壹号

上海港汇恒隆广场FILA店

成都太古里FILA店



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