用“魔鬼细节”,让常春藤风格再次流行 | 对话 D.C.WHITE

时尚   2024-09-02 13:29   广东  


“VAN 是我们的老师。”

 

1978 年 6 月 10 号的那一册《POPEYE》,以快速售出 21.7 万本刊,被视作是继创刊以来最受欢迎的一期。开头这句是《POPEYE》编辑们想出来的一句传奇文案,如果说 VAN JACKET 是日本时尚意识的启蒙老师,这句话完全站得住脚。


image:《POPEYE》


虽然现在 VAN 或许没有当年的关注度,但可以说,曾经日本开拓时尚行业的前辈,很大部分人是通过 VAN 才了解美国学生的生活方式,对日本时尚可以说是奠基石一样的存在。


image:《原宿牛仔》


在几十年后的今天,虽然现在衍生出的时尚风格多得没法估算。但不可否认的是,常春藤时尚依然在或大或小地影响着现代时装品牌。而也有人仍然在不忘初心推崇最传统的 IVY Style,希望能多一点人认识这个文化始祖。


但有一个问题,日本常春藤文化是以精英教育文化为背景的、上世纪的文化遗产,在现代没有太多文化熏陶的情况之下,将常春藤着装文化的影响力延续下去是有可能的吗?现代年轻人能不能欣赏?想要搞明白这些问题,我想到了一个日本品牌

——D.C.WHITE,这个近年活跃的、致力以现代方式演绎传统 IVY Style 的服装品牌,或许能解答。


如果你是杂志《2nd》的忠实读者,那可能会对他眼熟 | image:D.C.WHITE


PS:在聊天开始前,我有必要先对 D.C.WHITE 做一个简单介绍。

 

成立于 16 年左右,以传统常春藤文化为背景,不仅将 Navy Blazer、橄榄球衫、运动夹克、OCBD 衬衫、军裤等经典单品还原,还在此基础上做出了大量现代化的改良,与全球各地多间超百年的老牌面料公司合作,打造适应现代风格的 IVY Style。


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image:D.C.WHITE


那我们马上开始对话正文。


“做现代化的 IVY Style”是 D.C.WHITE 的宗旨,所以我看到很多单品都是以历史为依据,做了很多休闲化、符合现代人衣着习惯的改良,服装细节很多。甚至你们跟《2nd》做的马德拉斯 Anorak Parka,连口袋的格纹图案都是匹配的,也许很多人都不会留意到。将服装做得如此细节,是因为什么?


D.C.WHITE for《2nd》马德拉斯 Anorak Parka,口袋翻盖细节 | image:D.C.WHITE

以及,我觉得很多复古品牌做到的程度,就可能只有“灵感源自 XX 历史 XX 单品”的文字阐述,实物我却感觉惊喜程度不高。除了把单品从历史档案中挖出来,还需要做些什么其他考虑?


确实这样的细节功能经常被大家忽视,这也反映出我们宣传力度不够。


正所谓“魔鬼藏在细节中”。无论会不会引起大家的注意,我们都会关注每一个细节,做好产品是对顾客最大的尊重。


D.C.WHITE 的产品,不仅是再现了传统常春藤经典服饰的表面形式,通过融入我们的制衣技术、现代化的款式改良,才算真正完成,这就是品牌的理念。


还原 60 年代 IVY League 学生所穿的尼龙夹克(图一);英国骑马历史中的 Hacking Jacket,选用 180 多年历史的英国 Abraham Moon 公司的面料(图二);印度马德拉斯衬衫,布料源自印度金奈(原名马德拉斯)当地纺织的面料(图三)| image:D.C.WHITE

胸省、材质、肩线、翻领全都经过亚洲人衣着习惯的考虑,而做出适合现代休闲风格的改良,每一件单品都附带超过三百字的说明,仔细告诉你服装的原型以及改良的地方。| image:D.C.WHITE

常春藤作为活跃在上世纪日本的服装文化,现代关于常春藤服装的理念和生活方式,跟 VAN JACKET 的老前辈们相比应该发生了很多变化,比如 Blazer 纽扣的布局、扣法等等,D.C.WHITE 是依然遵循前辈的传统正宗做法,还是会有自己的方式?


1960s-70s 的日本,以 VAN JACKET 为中心的时尚文化与美国常春藤风格的含义有所不同,可能对穿着有更严格的规定,这也让当时的日本人更容易理解和遵循。


虽然这几件 Blazer 在女生眼里,跟区分不同的奥特曼没有太大区别 | image:D.C.WHITE

我们尊重这种文化,同时增添了当代的诠释。VAN JACKET 时代以来,标志性单品 Navy Blazer 在 50 多年的时间里经历了显著的演变。我们用现代的剪裁技术来打造一款适合现代人的 Blazer,我们想在服装历史的经典款式与符合现代的审美和实用性之间获得平衡。


你们是如何看待 VAN JACKET 对日本乃至全世界常春藤文化的影响的呢?会不会对推广常春藤文化的后辈们有什么启发?


VAN JACKET 普及的常春藤文化对 D.C.WHITE 的创意影响很大。即使在作为常春藤风格起源的美国,它也以一种从日本反向输出的方式得到认可,受日本常春藤文化影响的日本设计师,在日本甚至全球都有很深的影响。


融合经典、传统和运动的日本 IVY 风格未来很可能会成为一种主流时尚风格,证明用日本本土文化来诠释美式传统风格是可行的。


1964 年日本街头的“常春藤生”| image:《原宿牛仔》

常春藤服装和生活方式基于精英教育文化,但精英教育文化在如今已经大大改变。如果没有这样的文化背景,现代版的常春藤该如何支撑下去?

IVY Style 最初是由社会名流穿着,自 1960s 由与 VAN JACKET 品牌密切相关的成员创办的《TAKE IVY》开始,书里刊登了常春藤盟校学生在东海岸的生活方式照片,引入日本的 IVY Style 经历了自己独特的演变。这是日本能够灵活吸收和发展外国文化的典型例子,类似于拉面、动漫等事物。


image:《TAKE 8 IVY》/《TAKE IVY》

而且,与常春藤风格发源地美国相比,日本的社会阶层界限较弱,所以“容易获取各种信息”是日本的优势。于是,原本只属于上流社会的 IVY Style 受到了日本社会各阶层的欢迎。

在尊重最初的常春藤盟校及风格的同时,我们相信以自己的方式发展它,建立新的常春藤风格也是对前辈们的回馈。


我看到你们推出了一个「連載企画」,当中有一句话:“特别是在日本,人们一生都穿着制服”,让我印象很深刻。


“制服”可以说是很多设计师的灵感来源,也是 D.C.WHITE 的依据,你们为什么这么迷恋“制服”?

 

在中国人心目中,制服其实代表统一、严谨、正式的秩序感,更少人会将“制服”与时尚联想在一起,你们做产品的时候,有没有想过该如何将制服的魅力表达出来?


运动制服与常春藤盟校有着深厚的联系,我们也深受影响,D.C.WHITE 的总监 Kyo Ishihara 先生从年轻时就开始打橄榄球,这也是我们关注运动制服的原因之一。


源自英国骑马文化的 Hacking Jacket | image:D.C.WHITE


源自 19 世纪英国皇家海军的羊毛呢大衣 | image:D.C.WHITE

而且,制服还象征着身份。像校服、单位制服或者是其他集体的统一服装,它们被用来体现对一个群体的归属感和自豪感,也是制服打动我们的地方。最初是为了培养群体认同感,现在却被现代人自愿选择,说明制服已经超越了传统角色,成为有独立意义的时尚单品。


现在年轻人很少穿传统服装,例如定制夹克,许多人觉得“西装外套感觉太正式,很难穿得休闲”。所以我们想将制服的功能性、便利性融入到正装中,努力受到更多人关注。


我知道 D.C.WHITE 跟很多欧洲小众且历史悠久的面料商合作,例如 Savile Clifford、Leomaster 等等,包括 Balmacaan Coat 也找来日本老牌面料制造商,甚至有一款毛衣还是跟中国香港的 UPW 公司合作,很厉害!


First Suits(图一),面料选自羊毛和聚酯鲨鱼皮纺织品,来自英国成立于 1931 年的面料公司 Marton Mills;Summer Blazer Double Breasted(双排扣 Blazer,图二),面料选自成立于 1899 年英国的 Savile Clifford;IVY 圆领毛衣,加入了 V 领、插肩袖等复古运动衫的细节,选用香港纱线制造公司 UPW 的纯羊绒 | image:D.C.WHITE

D.C.WHITE 的大多数成员已经涉足日本服装行业数十年,我们利用积累的经验为产品选择最好的材料供应商。

 

而且日本有很多个人独立或者面料供应商企业,他们经验丰富,拥有丰富的纺织品知识,大家都很认可彼此的理念。


可以看出来 D.C.WHITE 从调色上就非常讲究,比如 The KHAKI 系列的夹克为了获得正宗的卡其色,研究了很多复古斜纹布裤子和军事资料才能调出来,那么像 Blazer 的藏蓝色、Fatigue Pants SEEP 的军绿、巴尔马肯大衣的卡其色也是试色试了很多遍吗?


是的,我们对每件商品的颜色都非常讲究。


例如,West Point Blazer 的灵感来自复古 Ralph Lauren 海军蓝斜纹棉布裤,褪色为白色的过程。廉价的海军蓝染料会与汗水和皮脂发生反应而变成红色,我们想要避免。所以我们进行了大量的颜色测试和洗涤,以开发出一种独特的布料,随着时间的推移,它会褪色为白色。我们不知道当时 Ralph Lauren 生产商是否考虑过这一点,但对我们来说,这种老化过程显得非常有吸引力。


“Fatigue Pants SEEP”以美军 OG107 为蓝本,复制了它的橄榄绿颜色。| image:D.C.WHITE

D.C.WHITE:关于巴尔马肯大衣,因为这是一件历史很悠久的衣服,所以也没有具体参考的原型。BTW,这款巴尔马肯大衣,采用成立于 1893 年的日本棉织物工厂的华达呢面料,防水、防汗、耐磨 | image:D.C.WHITE

当然,如果我们对历史原型的颜色不满意,我们也会根据自己的审美来调整色彩。


想做好品牌的话,作为视觉呈现的 Lookbook 其实很重要。你们的 Lookbook 拍得很好看哎,对传达常春藤文化的品牌概念很有帮助,是在日本拍的吗?


所有的 Lookbook 都是在日本拍摄的。

 

制作视觉的时候,我们的重点是向大家清楚地传达我们品牌的概念和意图——“常春藤风格的现代表达”。我们不仅从重现传统常春藤风格的角度来确定造型和系列主题,还提出了适合现代人生活习惯的设计。


当然合作的创意团队也很优秀,他们很清楚地理解我们的意图,自从我们合作以来,来自日本国内外的关注越来越多,也很谢谢他们!


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22AW Lookbook | image:D.C.WHITE

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23SS Lookbook | image:D.C.WHITE


文章很长,如果你有耐心看完,说明你是对衣服很有追求的人了。但尽管已经花了三千多字来聊,也没有办法将 D.C.WHITE 的用心和细节全部呈现在大家面前。


面料、剪裁、缝线、版型、零部件...一件单品的质感,不正是用一个个我们看得到或者看不到的细节组成的吗?当所有的细节都尽善尽美,组合起来之后,差距就显而易见了。


如果你也喜欢常春藤风格,希望 D.C.WHITE 作为业内人士的观点能给你带来共鸣,如何做一个现代化的常春藤品牌?D.C.WHITE 应该就是其中一个参考答案。


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