用好这四招,一切都会越来越顺!

文化   2024-10-07 09:45   广东  


自从接触佛法后

自己发生了明显的改变

也想向他人传递一些正信的佛法

可感觉总是讲不太准确

或者对方不怎么感兴趣

我该怎么做?


修学佛法讲求“自利利他”

 “自利”是通过自己精进修学 

实现自我解脱

“利他”是通过善巧方法

引导帮助众生一起解脱

这又会促进我们自身

智慧和福德的增长甚至圆满

快来了解一下

布施、爱语、利行、同事

这相当有效的“四摄”之法吧

用好四招,生活、工作和修行

都会越来越顺




 四 摄 


摄,有吸引的意思。四摄,就是能吸引、摄化众生一起修学佛法的四种方法。


“四摄庄严故,常勤摄化一切众生”。修行菩萨道,想要济度众生,须先行此“四摄法”,使众生爱我、敬我、信我,自然更愿意听我劝导、修行佛道。这四个方法分别是布施、爱语、利行、同事


 四摄・布施 


四摄里的布施摄,与六度中的布施是一样的,但四摄中的布施,其目的是使用众生想要的、能接受的形式,让他们更容易地与佛法结缘,诚心地接受菩萨的教化。

比如,面对想要求财、求事业的人,菩萨会行财布施,令其生起信心,同时教他止恶行善、如法求财;对于求知欲强烈的人,菩萨用法布施,为他说法解惑,接引度化。

度化众生,也要看因缘。有缘,才能受化得度;无缘,见面还会生厌。菩萨发心修布施,先与众生结缘,施以恩惠,使众生见到菩萨相好庄严,在菩萨处获得利益,听到菩萨洪名圣号时,自然心生欢喜,便能令一切有缘众生,皆得普度。

 四摄・爱语 


爱语摄是随顺众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令他生欢喜心,因为感受到菩萨的和蔼可亲而愿意主动接近,以此来度化对方。

《吉祥经》中也说,“言谈悦人心”,说那些能够滋养他人心灵的“爱语”,这一点并不容易。

爱语不一定是挑对方爱听的,更不是闭着眼吹捧、拍马屁,如果带着爱心,即使态度很严肃,对方也会感受到被关怀。

比如,父母教育孩子时,如果自己产生了嗔心、负面情绪,朝着孩子一顿猛烈输出,那是发泄撒气。

虽然本意是为孩子好,但行为上是在发泄自己的愤怒和焦虑,孩子也一定能感受到,并不会心悦诚服地接受,这就不是爱语。爱语的前提是理解、接纳、包容和爱心,这样才能摄化众生。

具体来说,爱语可以分为以下三类:忍喻语,对病患和不幸者,亲切地开解、劝慰,使其获得精神上的支持和鼓励;庆悦语,欣赏赞美他人的成就和优点,使他们懂得珍惜福慧,又能加深彼此情感;胜益语,当他人自满或执迷时,用善巧的语言使其有所警悟。

 四摄・利行 


利行,是指在“身口意”上都有利于他人,甚至愿意放弃自身利益而帮助他人、提升他人的生命品质,感化众生共修佛道,以达到度众目的。

与人交往时,他人能从我们这里学到东西、获得提升或利益,对方一定更能接受我们、欢迎我们,愿意倾听我们的话语,由此成就很好的人际关系。

菩萨教化众生时,处处都是把“利人”放在首位的,使其今后或将来能够受益,真正的全心全意为众生服务。

正所谓,有困难留给自己,把方便送给别人,但凡有利益众生之事,无不尽力而为,积极去做,身体力行。


“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,有先人后己的慈悲心肠,必然会收获众生的信赖,使大众欢欢喜喜、心甘情愿接受菩萨的教化,依教修行,就能得度。

 四摄・同事 


四摄里的“同事”不是一般的单位同事,而是指要与所摄化的对象一起做事,感情融洽、心心相印,情同手足一样地亲热,然后并肩修行,以身作则,同愿同行。

修菩萨道者,要深入社会各阶层中,与各行各业的人主动接近,和他们做朋友,与其共事,在契机契缘的情况下,来度化他们。

《普门品》中说,观世音菩萨现三十二应化身,随机说法,乃至天人神仙、鬼道........观世音菩萨都能随类现身,变化出各种身份形象来善巧化导、救度众生,用的就是四摄中的“同事”之法。

再以我们自身为例,如果父母希望孩子专心做作业,自己却在一边刷手机、打游戏;如果对家人发号施令干家务,自己却翘脚“葛优躺”;如果要求员工996内卷,领导自身却不精进业务......结果可想而知。

最好的方法是,双方一起学习、一起做事、一起精进。

父母也保持学习心态,提升自己,孩子大概率也会耳濡目染,精进学业;和家人一起做家务,你帮我、我帮你,父母做饭菜,孩子摆餐具,家庭越来越和谐;工作上有个懂激励、会分工、能合作、荣辱与共的团队,到哪里都受认可。

所以,学会“同事”这一招,无论是生活工作还是修学佛法,都会越来越顺利。

不过,行“同事”之法,一定要清晰地牢记自己的目的,做什么事是其次,重要的是取得对方的信赖后引导他们亲近佛法、修学正信的佛法,从而解脱烦恼和轮回。

不然的话,就容易在“溪光山色里,随流逐落花”,反而被同化到世俗中追名逐利去了。所以《楞严经》说,“一切众生,为物所转,若能转物,即同如来。”

 四摄 VS 六度 

此前已经介绍了布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六度,而四摄和六度之间也有一些相辅相承的关系。


“布施摄”本身就是六度之一,其中的无畏施还兼具持戒和忍辱的内涵,法布施与精定、禅定、般若也息息相关。

“爱语摄”涵盖持戒和忍辱,因为“口离四过”(妄语、绮语、两舌和恶口)就是持戒。

“利他摄”属于精进的范畴之一,劝化众生、无有疲厌。

“同事摄”则关于禅定和般若,俯身与众生同行而不被迷,需要定力,用善巧方便引导众生又离不开般若智慧。

布施、爱语、利行、同事这四摄
既是摄化众生亲近佛法的妙法
更可以帮助我们在生活和工作中
广结善缘,受人爱敬
当身边的环境、相处的人
都在不断改善提升

做任何事必然都会越来越顺

喜欢的,点个分享吧!

- END -

五分钟国学
阿弥陀佛,师兄吉祥!如是我闻,地藏经记载着人生福报的关键。我们应当如何坚持修习地藏经,共沐佛法,诚邀您一起来探讨。
 最新文章