银河摄影指南,你也能拍出美丽的星空!

百科   2024-08-08 10:00   湖北  

如果你生活在光污染很少的远郊,那你就是个幸运儿;你有幸能够看到清澈的夜空,和一条横亘天际的巨大光带。就像在加拿大渥太华东南部乡村长大的笔者一样。在我的家乡,一边是玉米地,另一边是个养猪场。那里的夜空没有来自城市的橙色灯光,能够看到的只有月光和星光。在那样的夜晚仰望天空是我记忆中最令人难忘的事情之一。

长大后,我投入到了繁忙紧张的城市生活中。在那里,繁星点点的夜空景象逐渐被淡忘。大部分时间都不是抬头仰望星空,而是低头玩 iPhone。但那些喜欢冒险的摄影师的经历,和他们拍摄的动人心弦的夜空照片,总能勾起人的回忆,回忆起那片曾经在它下面成长的天空。于是我的激情被点燃,开始走出户外,到夜空下进行探索。神奇的星空摄影让我不再低头看手机,而是仰望这个环绕着我们的真实世界。本文希望通过分享一些有用的信息来启发大家,走出去,到星空下去,去亲身体验明媚而清澈的夜空。

装备

数码单反

要拍摄壮观的银河,一部好的相机是最基本的。很多类型的相机都能够拍摄美妙的夜空影像,而并不需要一定是传统的数码单反。现在,已经有大量没有反光镜的微单可供选择。SONY 的微单不错,因为它有大量可更换的镜头供人选择。不过以我的经验,最好还是用经典的数码单反,因为你要用 RAW 格式和手工曝光模式进行拍摄,所以这样的选择还是值得的。选择相机的一大因素是要考虑它在弱光条件下的拍摄能力。对于拍摄银河来说,你需要在地球的自转把影像变模糊前,尽可能多地记录下来自对象的光线。所以选择一部在 ISO 1600 或 3200 的感光度下仍然能够获得优质影像的相机是相当明智的。

镜头

里光(Rokinon)14mm f/2.8(前)和佳能 24–105mm f/4L(后)。

选择镜头时,建议用尽量广的广角,这样就可以摄入很大一部分的天空。最根本的原因是银河非常巨大!它会横跨整个天空,并给你的构图带来很大挑战。镜头越广,你所能看到的就越多——广角即意味着焦距短。当你对拍摄银河开始得心应手后,可以考虑用焦距较长的镜头来拍摄银心等局部。刚开始时,则可以先在 14mm-24mm 这个焦距范围内进行选择。

镜头的光圈越大越好,这样镜头就可以有更大的进光量。个人建议用里光(Rokinon)14mm f/2.8。这是个“经济”型镜头,但是却能拍摄出色的夜空摄影照片,性价比很高。我唯一觉得不足的是会产生暗角。记住,最低端入门级单反的套装镜头 18-55mm f/3.5–5.6 用来拍摄银河也很不错,所以其实并不需要很特别的镜头就可以开始拍摄。

一个结实好用的三脚架

在对夜空进行长时间曝光——15-40 秒——时,你需要一个非常结实的平台来放置你的相机。我刚开始拍摄时,用的是 50 美元的廉价三脚架,结果我拍出的影像不够清晰。这主要是因为风能够轻微地摇晃我的设备。刚开始时,在 LCD 上看到银河会令人激动。但如果你拍得越来越多,你就会想得到更为锐利的影像。你可以通过在脚架下方悬挂沙袋或其他重物,来减少这种摇晃,但是这通常又意味着你得随身拖着这些东西。当技艺有长进后,我建议你使用重型三脚架,它有点重,但是仍然便携。

在拍摄银河时,你的相机会遇到许多问题。我建议你使用头部可以转动使之朝向天空,同时也能够沿着地平线转动的脚架。我个人使用的是 3 维云台,它在三个方向上都可以转动,能够满足我对所有类型构图的需求。球形云台也同样好用,但是它们有某些局限,如拍摄全景或以某种方式指向天空时会比较难以操作。

遥控器

拍摄银河时,使用遥控器来控制相机是必须的。你可以用相机的延时功能,但是即便只设置成 2 秒仍然会有许多限制。在拍摄银河时,你通常不会用程序曝光模式,而经常会用到“B”门。这能够让你全面接管快门释放的时间。B 门的工作方式是,你按下快门钮时,快门就会一直释放,直到你松开快门。这对你让足够多的光线进入相机,同时又不让星光在影像中出现拖影是十分关键的。虽然你可以持续地按住快门,但是按机身上的按钮并不方便,效果也不好。你施加在机身快门按钮上的压力,会使机身移动,最后得到的肯定是大量的模糊照片。所以要靠遥控器来拯救这一切。你可以按住与机身完全分离的遥控器按钮,而不会产生任何晃动。最后得到的影像必然是锐利的。遥控器在网上就可以买到,价格也不贵。我建议你买一个有定时曝光功能的遥控器。它花钱不多,但是就可以玩延时摄影了!

我的装备

我用来拍摄银河的装备已经随着时间的推移而作过很多更新。开始时,我用的是佳能 T2i,而现在已经升级到了佳能 6D。最近我又把三脚架升级到了曼富图,它比我原来的杂牌脚架好用多了。

佳能 6D 机身
里光(Rokinon)14mm 超光角 f/2.8 IF ED UMC 镜头
曼富图 190XPROB 带 804RC2 基本款三维云台
安装有数码单反控制软件的 Nexus 7 平板电脑,用以充当我的遥控器

14mm, f/2.8, 37s, 3200ISO 拍摄于“黑色区域”。地平线附近微微有一些气辉。

准备工作

地点

要拍摄银河就得避开城市上空橙色的光污染“穹顶”。在城市附近也许也能拍到银河的部分,但是要获得真正精彩的照片还是得去天空够黑的地方。幸运的是现在有一些好用的工具能够帮助我们。我在计划我的行程时,通常会用光污染地图来寻找那些适于拍摄夜空的地方。我用的是一款名为“Dark Sky Finder”的 iPhone 应用。

光污染地图,能够用白色表示那些光污染严重的地区。

在这些地图中你能看到光的强烈程度。白色区域最明亮,而黑色区域最黑暗;彩虹状的色带则表示居于前面两者之间。这些渐变是对波特尔暗空分类法的视觉化。以我的经验,在橙色区域就能够拍到银河,但是非常昏暗,而且地平线会呈现明亮的橙色。黄色区域则效果要好得多,因此我建议至少要去这些地带。在黑色和蓝色区域,你就会获得非常令人震惊的效果,而如果去黑色区,那绝对就是一场星空视觉盛宴。此外,在蓝色和黑色区,你还会看到其他一些有趣的天文或大气现象,如黄道光、气辉、对日照,它们会给你的照片增彩。

除了寻找黑暗的天空,我通常还会去找一些自然环境比较有意思的地方,它们能够在总体上为构图加分,如静止的湖面、孤独的树、岩石或灯塔。如果你的附近有山,那就可以让它们在前景中充当剪影。用谷歌地图的卫星视图和街景,能够帮助你选择地形,来对照一下看是否符合你对照片的期待。

时机

在一年的不同时间中,我们所见到的银河是不一样的。而你在地球上的位置也会影响到你对银河的所见。我有一款非常有用的 iPhone 应用,名为 Sky View,我依靠它来制订拍摄计划。它能够让我搜寻不同日期和时间内银河在天空中的位置和姿态。对拍摄银河进行计划十分重要,因为假如你出门后才发现找不到它那就是白费时间了。

运用 Sky View 可以发现 7 月份的银心最佳,而 1 月份几乎看不到。

拍摄银河有最佳时期,也有较不适合拍摄的时期。但是无论什么时候,你总能在所有时间内看到它的一部分。例如,在我所居住的北半球,银河系的中心——银河最明亮的那部分——在冬季的夜晚是看不到的,但是从 4 月份开始,银心就会在夜空中升到足够高的位置。运用你的夜空应用,来看看在你所在的位置,什么时候银河呈现得最佳吧。

拍摄银河时最后一件需要注意的事是月相及月亮在天空中的位置。理论上,你应该寻找没有月亮或月光很少的日子来拍摄。因为月光会让银河不可见,也会让繁星褪色。可以用 Sky View 应用来计划你的拍摄,以避免月亮的捣乱。

天气

拍摄星空照片非常依赖好的天气,而且它却是你在计划中最难以预测的一件事。你只能被动地接受。知道了什么时候月相和月光的影响最少,知道了一年中什么时候最适宜拍摄银河后,你可以看看天气预报,看看未来 5 天之内天空是否晴朗。如果一切都顺利,我通常会前往一个绝对厉害的网站,它能够为天文学家提供 24-48 小时内的专业天气预测。它能够显示云量、湿度、气温等等,足以让你对接下去的拍摄充满信心。糟糕的天气会让任何天文摄影师深受打击,因此就该经常资询那些专门为天文学家提供的天气预测。这个网站名为 Clear Dark Sky,能够为北美数以千计的地方提供预测服务。如果你不住在北美洲,你可以资询你的天气预报服务商,看他们能否为天文学家提供与加拿大环境部类似的预报服务。

针对美国优胜美地国家公园的天文学家天气预报

上面图中有许多行,每一列对应一天中的一小时。在网站上有一个图例,显示每一列代表什么意思。其中最重要的是第 1 行和第 4 行,它们分别是云量和暗度。云量表示天空的清澈程度,白色代表阴天。暗度表示天空的黑暗程度。暗蓝色表示天空最暗,而亮蓝意味着月光非常明亮;白色当然代表着白天。

14mm, f/2.8, 30s, 3200ISO 拍摄于“黑色区域”。

开始拍摄

一旦到达目的地,相机就续且遥控器在手,你就可以开始拍摄了。乐趣就此开始。拍摄银河和拍摄其他东西不太一样。在许多情况下,你将身处无人之地,四周一片寂静。头顶之上是扩张的无穷黑暗,目光所及之处,无不如此。在长时间曝光时,我喜欢做的一件事是想事情。许多照片需要 20-40 秒的曝光时间,所以你有时间四处张望并琢磨些什么。我的一些好主意都是在拍这些照片的时候想到的。相机快门合上之时,一张天空的照片就会呈现在你面前,而它与你亲眼看到的会有非常大的不同。在相机的世界里,时间可以累积;最终创作出一张拥有惊人细节的作品。曝光时间越长,就会有越多的细节被呈现,而它们在通常情况下是看不到的。这与人眼非常不同。人眼捕捉光线,只会保留部分信息并将其余的遗弃。光线不会堆积。我们所体验的时间是固定且恒久的,而我们无法对这作出改变。我们的双眼的快门速度是固定不变的,我们无法调整它来让更多的光线进入。依靠相机,我们会有一种完全不同的视角来观察自然界;我们在片刻间可以逃离时间之箭。通过这个新视角,我们可以获得外部世界的线索,甚至能够指出万物因何而在。

快门

这可能是拍摄银河过程中最复杂的一部分内容。由于地球的自转,夜空中的一切都会随着时间的推移而发生移动。在拍摄这些地外天体时,我们需要注意到地球的自转,以使我们的照片保持清晰。这种转动很明显是与我们的意图相抵触的,因为在天文摄影上,我们总是希望通过长时间曝光来尽可能多地收集光线。因此,你最好能够有跟踪星空的仪器(赤道仪,译者注)。如果没有,那你就只能用有限的时间进行拍摄。究竟要曝光多长时间,依据你的相机和镜头,有许多规则可以遵循。根据相机传感器的尺寸(全幅或非全幅),以及镜头的焦距(14mm、24mm 等),有许多公式,可以计算出你的最大曝光时间。最常见的一个公式名为 600 规则,但是也有些人喜欢用更为保守的 500 规则。我个人不喜欢纠缠于这些细节,而直接使用了一款名为 Dark Skies 的 iPhone 应用。这个软件非常简单,只需输入相机的型号和焦距,它就会告诉你需要曝光多少秒。在这些数字为基础,然后根据你的需要作些调整,便可以产生最好的效果。

Dark Skies 应用的截屏,它能够依照 500 和 600 规则为我们进行计算。图片所示的是全幅与非全幅在同样的 14mm 焦距镜头下的对比。最大的不同是曝光时间。

光圈和感光度

其他相机设置与快门速度相比都显得不那么直接。光圈你可以设置为最大,也就是 f/ 后面最小的那个数字。例如我 14mm 镜头的最大光圈值是 2.8,我就在相机上将光圈设置为 2.8。至于 ISO,我通常选择能够带来最好质量的最高数值。以佳能 6D 为例,我通常最高设置为 3200 或 6400。更高的感光度所产生的噪点会毁掉照片。然后你就可以在快门速度、光圈大小和感光度之间寻找平衡点,来拍摄理想的照片。

对焦

对夜空摄影来说,自动对焦是非常困难的。在这种情况下,忘记自动对焦这回事,转而使用手动对焦吧。在手动对焦模式下,转动对焦环,指向无穷远的标记。假如相机有实时取景模式,你可以很好地调整你的焦点。翻转实时取景屏,并对着一颗明亮的恒星进行数字变焦。调整对焦环,使这颗恒星的影像达到最清晰。试拍数张,并放大看看对焦表现。这颗恒星应该是个没有光晕和散焦的实心光点。

构图

在拍摄中,请尽量多地拍摄照片。既可和风景结合在一起拍,也可以和肖像结合在一起。试试较短的快门,也试试较长的。我的唯一原则就是尝试,并尽可能多地收集光线。在同一个构图框架下,我就可以拍 10-20 张,以测试位置上的细微变化和少许不同的曝光时间。这就是你拍摄真实有趣的银河照片,或者捕捉到一颗流星的过程中所应当经历的磨炼。我喜欢锁定那些能够让人们产生比例感的前景元素。这同样也能够让银河称托出前景元素。黄金比例在我的照片中通常会是最重要的。之后,我会尝试加入第三种法则并看看它会怎样表现。构图存在于旁观者的眼中。作为初学者,多看别人拍摄的精彩作品,从中获得灵感,并以自己的方式加以重现会是一种比较好的做法。这样,你可以发展出属于你自己的对构图的感觉。不过不要急,拍得越多,你的感受力才会越强。事实上,银河本身就很美,不管怎么拍,你拍的照片也坏不到哪里去。

24mm, f/4, 21s, 6400ISO 拍摄于“绿色地区”。光污染较少,但仍然可以觉察到。拍到了一些绿色的气辉。

后期

假如你拍到的照片和网上看到的不太一样,可别太失望。长时间曝光摄影会把周围的所有光线都收集起来,而并不仅仅是你想要的。要把银河很好的呈现,你还需要运用像 Lightroom 或 PixInsight 这样的软件针对照片进行后期处理。拍摄一张美丽的银河照片,最重要的一点是,要用 RAW 格式拍摄,而非 JPG。RAW 格式的照片会收集相当多的信息,以使你在后期处理时能够有更多的空间。野外拍摄只是工作的一半。剩下的事情就是回家,在电脑上进行处理。

这是一张未作处理的原始照片。许多细节还有待展现。

后期处理能够把你想要的细节展现出来,并将你不需要的部分隐藏掉。它能够让你修饰掉一些瑕疵,如晕影、色偏和镜头造成的变形。也能够帮助你调整白平衡、裁切、旋转和调整透视关系,从而完善你的构图。

有人认为后期是一种欺骗,或“伪造”。的确,某些后期能够让一张本来平淡无奇的照片变得十分神奇,从而远离“真实”。但是请注意,长时间曝光摄影所呈现的,并非是你亲眼所见,它所呈现的是靠你的眼睛无法看到的东西。因此,无论怎么说,它至少能够公正地评判什么不是“真的”。知道了这一点,在后期处理中要走多远就取决于你自己了。如果你想要你的照片呈现得较为自然,那你在增强照片的色彩时,就可以遵循“越少越好”的原则。而在对照片中的光线进行锐化时,原本隐藏的细节被展示得越多,我相信你就越厉害。

范例

14mm, f/2.8, 42s, ISO3200 摄于“黑色地区”。地平线附近没有光污染。

14mm, f/2.8, 41s, ISO3200 摄于“黑色地区”。可以看到绿色和黄色的气辉。

14mm, f/2.8, 30s, ISO3200 摄于“黑色地区”。地平线附近有气辉。

14mm, f/2.8, 31s, ISO1000 摄于“橙色地区”。地平线附近有严重的光污染。

14mm, f/2.8, 31s, ISO3200 摄于“深黄色地区”。

14mm, f/2.8, 31s, ISO1600 摄于“橙色地区”。地平线附近的光污染相当糟糕,银河也因此暗淡无光。

转自:星空天文网


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