年味广丰 | 腊味飘香忆童年

民生   2024-12-22 17:35   江西  

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一碗浓郁的腊肉,承载着儿时最深的记忆。
犹记得,小时候每逢腊月,农家便会宰杀年猪,随之而来的是家家户户忙着熏制腊肉。
如今养猪的农户逐渐减少,杀年猪、熏制腊肉的传统也日渐式微。但在江西上饶市广丰区铜钹山的一些小山村里,仍有农家保持着这一传统,用自家养的猪熏制腊肉。

铜钹山熏制腊肉的历史源远流长,在赣东北享有盛誉,并于2018年荣获“上饶味道·乡村旅游美食”大赛金牌菜。
纪录片《舌尖上的中国》中,一句意味深长的台词曾如此描绘:“这是盐的味道、山的味道、风的味道、阳光的味道,也是时间的味道、人情的味道。”言简意赅,却将食物的滋味与生活的情感巧妙融合,令人回味无穷。
腊肉,作为铜钹山的农家土特产,既能成为款待远方贵宾的美食,也是无数游子心中难以忘怀的家乡味道。
儿时,我便特别偏爱母亲烹制的腊肉。那腊肉菜肴香气扑鼻,色彩红润诱人,每一口都让人回味无穷,齿间留香。在20世纪80年代的铜钹山,物资匮乏,生活拮据,人们一年中往往只能宰一头猪。为了能常年享用猪肉,农家养的猪需喂养整整一年,直到腊月才舍得宰杀年猪。我家也不例外,腊月里宰杀的年猪,除了留足过年时的食用,剩余的便由母亲开始忙于熏制。
因为是自己家里喂养的土猪,熏制腊肉也无需繁复工序。母亲将盐置于柴火加热的大铁锅中轻轻翻炒,待其冷却后,均匀撒在切成条状的新鲜猪肉上,反复揉搓,使其充分入味。随后,将猪肉层层叠放在一个大缸中,上面压上石头,严密封好。通常腌制三到五天,再将猪肉取出,挂于阳光下晾晒至干,便可挂在柴火灶台上的铁钩上进行熏制。日复一日,三餐时做饭的柴火将腊肉烤得油光锃亮。孩子们见了,忍不住垂涎欲滴,就连噼噼啪啪的柴火也仿佛嘴馋,一遍遍舔食着腊肉上泛起的油脂。熏制时间越长,腊味越浓郁。

那时,腊肉并非家常便饭,只有佳节、农忙或贵客来访时,母亲才会切下一块,切成薄片,放入饭甑中蒸一碗。吃饭时,母亲总会将那碗香气四溢的腊肉摆放在饭桌中央。闻到诱人的腊香,我总是迫不及待地抢先夹取,每次母亲都笑着说:“哟哟,我家有只贪吃的小馋猫呢!”
后来,兄弟姐妹都长大了,家里的日子也越过越红火。母亲知道我们都喜欢美味的腊肉,于是老家熏制的腊肉也越来越多。等到我们从外地回家,母亲就会变着花样烧制腊肉菜肴,如清蒸腊肉、腊肉蒸鸡蛋、腊肉炖鸡、腊肉炒冬笋……每一道菜上桌,都让全家人胃口大开,兄弟姐妹们你一片,我一片,欢快地品尝着,一家人其乐融融,吃得津津有味。 在这飘香的腊味中,蕴含着等待的味道,等待着返乡,等待着全家人团团圆圆地聚在一起;蕴含着时间的味道,年年心心念念的家乡味道;更蕴含着家的温暖和亲情的甜蜜。
随着时代的发展,生活条件改善了,想吃腊肉变得方便了,菜市场、超市里都能买到。而老家的铜钹山早已成为远近闻名的旅游胜地,美味的铜钹山腊肉也成了许多农家乐的招牌菜。 尽管时光荏苒,岁月变迁,世事无常,但一闻到腊肉的香味,我便会想起儿时吃腊肉和母亲在腊月里熏制腊肉的往事。
又快到一年腊月时,我将从异地工作的城市回到家乡——那个孕育我的山清水秀的美丽铜钹山。我知道,那碗飘香的腊肉足以治愈我漂泊在外的游子奔波一年的疲惫。(杨光武)


来源:微讯广丰

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